Жить в Шанхае - интересно. Этот город приемлет практически все формы удовольствия - и в самых широких ценовых диапазонах. И все эти формы совершенно беззлобно уживаются вместе - то ли потому, что тут слишком мало места и много людей, чтобы четко делить город на гетто неимущих и оазисы обеспеченных. То ли потому, что у Шанхая очень "протестантское" понимание состоятельности, или, наоборот, - очень китайское: жизнь - гармония противоречий, бедность одних и богатство других - это логичные условие и следствие этой гармонии. Радуйся тому, что есть. И тому, чего нет, - тоже радуйся, оно может быть приятным глазу само по себе. Умножай то, что имеешь, и как умеешь, двигайся вперед, как можешь, созерцай недоступное и наслаждайся созерцанием, - не всем, что видишь, можно обладать: свет луны - радует, но его нельзя присвоить.
Кажется, звучит очень полемично и хочется навозражать много всего из разных социальных теорий, я и сама до конца не определилась со своим отношением к противоречиям. Но шанхайцы -то и китайцы вообще определились: противоречия - часть гармонии.
Какое отношение все это имеет к заголовку поста? Я прошлась по "рождественскому Шанхаю" и нагуляла именно такие мысли о противоречиях.
Рождество (католическое) - не китайская традиция и не китайский праздник. На него не дают выходных, не разъезжаются навещать родных и близких, не готовят индейку. Но это не мешает китайцам радоваться Рождеству и готовиться к Рождеству: подсвечивать неоном и диодами "Merry Christmas" (С Рождеством!) на зданиях, украшать улицы, витрины магазинов и входы ресторанов елками, надевать колпаки Санта-Клауса, устраивать распродажи и посиделки с друзьями, улыбаться на улицах иностранцам и говорить "Счастливого Рождества!" .
Светская составляющая праздника - шоппинг, ужины в ресторанах, походы в кино и т.п. - в самом меркантильном городе материкового Китая преобладает над чисто религиозной (хотя китайцы-католики ходят на Рождественскую мессу в католические храмы).
Думаю, что религию (неважно, какую) в чистом виде стоит искать или в сердцах, мыслях и поступках отдельного индивидуума (вера), или где-нибудь в удаленных самодостаточных монастырях (вера+культ). Р
ождество на улицах Шанхая - это, во-первых, праздник для глаз.
Во-вторых, праздник для живота.
В-третьих, праздник для шопоголиков.
Ну и, в-четвертых, это праздник для тех, кто просто умеет ценить момент.
Вот, например, "предрождественская распродажа" уличной еды в самом дорогом районе Шанхая: Луцзяцзуй - деловое сердце города. Именно здесь, согласно всем мечтам и планам китайцев о превращении Шанхая в Нью-Йорк по форме и содержанию и должны будут вертеться все деньги мира в 2020 г. Cartie, LV, Citibank, Mercedes Benz - они уже здесь. Им в нос дышат шанхайские лоточники с лепешками по 2 юаня (10 рублей) : к черту лицензии местного санэпиднадзора - все же знают, где и как их продают, к черту милицию и социальную ответственность - завтра мы будем в другом районе или даже городе, к черту все, берись и делай - пока горячо!
По-честному, я ими даже восхищаюсь: припереться в самый респектабельный район, где, еще продолжается стройки небоскребов и рабочие из вагончиков обязательно прибегут к ним за лепешками, встать у выставочного зала Мерседеса с топчаном на проржавелом велосипеде, - это поступок. Чуваки, вы еще заработаете свой миллион и покатаетсь тут на мерседесах!
Но такие предприниматели здесь - исключение: риски высоки. Рождественский деловой центр Шанхая - это слишком много огней, здесь трудно остаться незамеченным.
Телевезионная башня "Жемчужина Востока" чем-то тоже немного смахивает на елку, может, разноцветными шариками и огоньками...
Елка в клетке
Рождественский Шанхай в естественном освещении
Собор святого Игнатия - здесь проходят католические мессы на китайском и английском
На мессе
Всем - радости!