Role-playing games: забава с пользой

May 07, 2013 13:41

Я долгое время думала, что role-play - это приятное времяпрепровождение, детская забава, подростковый эскапизм, хобби. Даже азартно роляя в многопользовательской компьютерной игрушке, я продолжала так думать. Мне шаблонно казалось, что за всем этим должны стоять проблемы: «не устраивает реальность», «не наигралась в детстве», «слишком много свободного времени» и пр. В действительности же все оказалось не совсем так, как это казалось изначально.

Зачем я РПшила в MMO? Пока я этим занималась, я не знала, что ответить на этот вопрос. Я занималась творчеством, мне это нравилось. От создания биографии и характера персонажа, подбора ему костюма и заканчивая непосредственно отыгрышем этого персонажа - сам себе сценарист, костюмер, режиссер-постановщик, актер, каскадер, осветитель и прочая. Полет фантазии ограничивался набором стандартных графических моделей и условиями конкретного мира, в котором происходили события игры. Однако текстовые описания с легкостью расширяли эти границы почти до бесконечности. Получается, что РП было творчеством? Да, но не только.

Задавшись вопросом «Что мне дало РП?», я поняла, что, помимо ярких эмоций, удовлетворения жажды исследования и творчества, новых знакомых, я постепенно еще и изменила некоторые черты своего характера, и вроде бы в лучшую сторону. Совсем недавно я пришла к мысли, что РП по своей сути является дешевым и крайне эффективным психологическим тренажером. Скачать клиент игры при безлимитном интернете - пустяк. Разве что продумать детали персонажа - самое ресурсоемкое занятие, т.к. кушает изрядно времени.

Во многих книгах пишут, что игры в куклы развивают детей, помогают отработать модели социального поведения. Тут же обычно пишут, что и другая информация, поданная в игровой форме, усваивается в разы лучше. Так вместо циферок в первом классе считают яблоки и конфеты. Но принимая все это во внимание, никто на моей памяти не удосужился допустить мысли о том, что РП - это не только развлечение, но и процесс обучения, процесс отработки социальных навыков. Почему? Разве что из-за того, что за РПшащим не стоит психолог, не дает ему вводную, не контролирует отыгрывающего роль, не заносит в бланк и не анализирует результаты активности. Здесь сам себе еще и психолог. РП - это один большой тренинг, только у него не обозначена цель на западный манер «увеличить то-то на столько-то, улучшить то-то до такой-то степени». Никто вообще не задается настолько конкретными целями, все происходит подсознательно. И каждый в результате получает то, что ищет - кто пищу для ума, кто приключения на пятую точку. Я для себя таким образом получила оптимизм, адаптивность и целеустремленность.

Я не хочу сказать, что role-play - это только плюсы. Для одного человека РП - это действительно эскапизм, для второго - страшный наркотик, для третьего - способ хоть как-то удовлетворить свои противоправные наклонности, четвертый вживается в роль до такой степени, что уже теряет себя настоящего.

Я лишь хочу сказать, что РП может быть и благом.

игры, сеть, мысли

Previous post Next post
Up