Сбор арбузов

Oct 11, 2012 15:26



Закончился сезон бахчевых. Арбузов, если точнее. Из всех ягод с бахчи арбузы мне больше всего по душе. Были. Нормальных арбузов я после распада Советского Союза ни разу не пробывал. Молодёжь и не знает, каков на вкус хороший арбуз. Но не об этом пойдёт речь. Точнее, не только об этом. В общем, мой старший коллега тридцать лет назад в составе студентческого отряда занимался сбором этих самых арбузов. Вот рассказ Сан Саныча:


В 81-ом году после второго курса 126-го училища г.Москвы,где я получал навыки электромонтёра по электрооборудованию, со своими товарищами отправился в Астраханскую область. На две смены: с 27 июня по 29 августа. Икрянинский район, совхоз "Икряний". На сбор этих самых арбузов.
 Меня и ещё троих ребят  качестве квартильеров закинули на две недели раньше. На грузовике от Астрахани ночью повезли. Примерно 170 километров. Ехали по заболоченной местности в открытом кузове. Вдруг один вскрикнул, на пол кузова упал, потом другой,третий. Оказывается, жуки-плавунцы ещё и летать могут. На полном ходу машины при встрече с таким насекомым кажется, что куском мыла тебе в лоб кинули. Доехали все лёжа, не поднимая головы.
 Место работы и обитания - полевой стан. Три барака и кухня. Вокруг только степь. В это время на стане жили только трое бичей, недавно освобождённых. Один вместо повара, двое на подхвате. Меню на ближайшие дни: завтрак и ужин - консервированная фасоль, обед - суп из консервированной фасоли. Через три дня взвыли. И что ты скажешь, директор совхоза всё уладил. Каждые два дня привозил здоровенных осетров все эти две недели.
 Потом подтянулись остальные. Всего 96 человек, из них 12 девушек. Студентки кулинарных техникумов работали поварихами на стане. Вода из цистерны, закопаной в землю. Воду привозили из Волги. Открываешь люк, там лягушки квакают, змеи, тритоны плавают. Воду можно только кипячёную пить. С тех пор ненавижу горячий чай. Представь, в жару пить кипяток! Днём на улице +50 градусов по Цельсию, ночью - +30. Перепад ежедневный - 20 градусов, это очень много. Ощущается сильно. Оценили чакан, из которого бараки сделаны. Камыш, обмазаный глиной. Днём в бараках прохладно было, за день он нагревался, ночью тепло держал. Классная вещь.
 Меню стандартное - рис, гречка, макароны. Плюс каждый день мясо. Официально к каждому стану прикреплялся ГАЗ-51 и ружьё. Охота на сайгаков. Ночью с зажжёнными фарами. Если сайгак попадает в круг света, он не может выпрыгнуть из него. Что-то с психикой у него не так. Лёгкая добыча. На вкус, как баранина. А сайгаков в степи,ух...
 Также ружьё необходимо было для отпугивание зайцев. Вообще, все степные животные длинноухие: лисы, ёжики, тушканчики. И зайцы. По цвету степные зайцы неотличимы от жухлой травы. Вечером смотришь - степь шевелится. Зайцы ползут. Приходили только в сумерках. Днём всё живое прячется от солнца, а ночью почему-то не появлялись, наверное, змей боялись. Самый главный враг арбузов - это зайцы. Утром приходишь на бахчу, наклоняешься за арбузом, силы уже планируешь, нормальный арбуз под пуд весит, подкидываешь ягодку, а арбуз в небо взлетает. Внутри пустой! Зайцы прогрызали отверстие диаметром всего несколько сантиметров и лапой всю мяготь вычищали изнутри. Очень они арбузы любят. Другой-то влаги в степи нет.
 На их отряд полагалось 8 бахчей. Шириной бахча метров 25, а длиной 1,5 километра. Подъём в 6 утра, работа с 7 до 11, потом спать в бараки и опять работа с 17 до 19 вечера. А точнее, пока машину не загрузят. Платили 3 рубля за тонну. Всё сверяли с путевым листом водителя, выписывали тоннаж. Выходило, что за два месяца заработают по 180 рублей.
 Но жизнь вносит свои коррективы. Чтобы разнообразит питание, подсластить однообразную жизнь, привезли с собой 3 коробки дефицитного тогда кофе со сгущёнкой. Закопали и периодически пользовались. И вдруг через месяц оказываются все коробки пусты. Их командиры отрядов, они же преподаватели в училище втихую всю сгущёнку схомячили. Оставили ребят ни с чем. Все, наверное, помнят с чего началось восстание на броненосце "Потёмкин"? Всё, бунт, не работаем, пока не возместят потери! Ночью мой родной брат залез на восьмиметровый флагшток, снял красное знамя отряда и повесил свои чёрные треники. Анархия - мать порядка! Потом с пристрастием всех допрашивали, чья это работа, но никто не выдал. А последствия в то время могли быть ого-го.
 Бригадир из совхоза говорит, ребята, мне всё равно кто будет убирать арбузы, главное, чтобы вовремя. И привёз из соседнего стана студентов педагогического института из Туркмении. Посколько они туркмены, то они свою бахчу быстро убрали и не знали, чем заняться. 
 Как работают на бахче. Выстраиваются цепочкой человек по десять. И пошли передавать арбузы от конца к центру. В центре образуется куча. Одну линию убрали, поворот по радиусу. И так по полному кругу. Потом перешли на следующее место. Так вот, самую тяжёлую работу у туркменов делали девушки, будущие педагоги. Наклонялись к 15-тикилограммовым арбузам, поднимали, передавали, а парни только на кучи их поправляли и следили за работой, сидя на корточках с сигареткой в зубах. Гендерное разделение труда по-восточному. Но работали быстро и слажено.
 Наши днём ходили только в плавках. Туркмены иначе. Юноши исключительно в рубашках с длинным рукавом, брюках и ботинках, у девушек только кисти рук открыты. Надето на них множество всего. Даже купались в штанах и рубашкам и кричали:"К нам не подплывайте! Нет! Нельзя! Ааааа..." 
 Однажды днём один из туркмен во время отдыха,когда все спали, вышел попить воды. В тренировочных штанах, сандалиях и майке. Кто-то видел. На следующий день построение студентов с юга. При всех его исключают из комсомола. За такой вот тяжкий проступок. Шёл 81-ый год.
 Значит, работают на совесть настоящие комсомольцы, а русские сидят, смотрят на них. "Ребята, а ведь они наши деньги собирают! Что делать?" И был среди нас паренёк небольшого роста по прозвищу Вутя:"Подождите, я, кажется, придумал". Что вижу дальше. Вутя бежит к ним на бахчу в одних плавках и машет рукой, собирает вокруг себя. Обступили его, слов не слышно, далеко. И вдруг над головами взметается вутин кулак, с зажатыми плавками. По пыльной степи туркмены разбегаются во все стороны. Пока не скрылись за горизонтом. До их стана было восемь километров. Больше азиаты в нашем стане не появлялись. Бригадир ещё два дня ездил к ним, уговаривал, те наотрез отказались. Ну, а мы начали работать.
 Молодость есть молодость. Всё проходит легче. И любая работа ни по чём, и для отдыха силы находятся. Вечерами за 4 километра на танцы ходили к студентках из Ростова. На соседний стан. Возвращались ночью, в полной темноте. И, как не странно, ни разу ни заблудились. Хотя какие там ориентиры в степи. Вот что значит юность!
 Конец августа. Пора домой. У нас были выкуплены два купейных вагона. До станции Зензили 78 километров. В пустые рюкзаки набили арбузов. Привезли ночью на станцию. До Астрахани ЛЭП нет. Два раза в неделю ходит тепловоз Махачкала-Астрахань. Через Зензили он проходит в 3.30, а в 16 самолёт из Астрахани до Москвы. Думаете, что здесь может быть необычного? Внимательнее надо читать. Поезд из Махачкалы!
 Такие поезда я видел только в фильмах про Гражданскую войну. Забит людьми, как автобус в час пик, даже на крышах мешочники сидят. Тепловоз остановился. Дверь мы не смогли открыть, проводница, видно, у себя спряталась. Да и места в вагонах не было уже. И всё, состав поехал дальше, без нас. Хотя у нас были билеты на руках. Но поезд-то был из Махачкалы!
 Бежим к начальнику станции. 96 человек. Денег нет,заплатят только в Москве. Самолёт в 16.00 улетает. Делай что хочешь,гад, иначе, пеняй на себя!
 С запасных путей нам разрешают взять вагон, списанный со службы. Через двадцать минут через Зензили проходит товарняк. Вручную выкатываем на основной путь. И в одном вагоне, вместо двух благополучно добираемся до Астрахани.
 Дома с нами расплачиваются. По 87 рублей. Вместо 180. Стипендия в училище была 30 рублей, у меня повышеная - 40. Плюс два раза в неделю у нас была практика до 3 часов дня на авиационном заводе. Ещё 50 рублей в месяц. Итого 90 рублей спокойно я получал и так.
 Сан Саныч просил не упоминать имён и фамилий, но тут, я думаю, простит. Уж больно колоритное Ф.И.О. у их завуча училища, командира студентческого отряда. Лазарь Моисеевич Вольфсон. Волчий сын, собака! И кто-то после такого расклада стукнул на Лазаря Моисеевича в ОБХСС. И присел Лазарь сын Моисеевич на 10 лет с конфискацией имущества. Он как раз десять лет командиром отряда ездил на уборку арбузов. И к лапкам его прилепало порядка 8-9 тысяч рублей за лето. Неплохая прибавка к учительскому жалованию. И не самые плохие законы были в Советском Союзе.
 А почему такие арбузы плохие пошли? Я объясню. После арбузов год даже трава не растёт. Арбуз на 15 метров вглубь всю влагу, все соки из земли высасывает. Истощается земля. Полевой стан в советское время каждый год менялся, а арбузы выращивали на одном месте раз в пять лет. Вся земля была государственная,и вся торговля тоже государственная. А сейчас земля в частной аренде на много лет. Представь, сколько туда химии вбухивают, чтобы каждый год на одном участке арбузы собирать?!!
 P.S.
 Рассказ задумывался о сборе арбузов. И неожиданно возникли другие аспекты. Национальные. Нравы народов. То как работают выходцы из Средней Азии, я вижу каждый день. Отлично работают. Это очень неприхотливые,трудолюбивые,но очень достойно живущие люди. Если честно, я бы многих заманил бы в Россию на ПМЖ, будь моя воля. Россия бы только выиграла.
 И,конечно, ставшие уже притчей во языцах, жители Кавказа. Я не мог поверить,что такой поезд мог быть возможен. Люди без билетов, все проходы и тамбуры забиты,дверь не открывают,даже на крыше сидят. Но и не верить Сан Санычу не было оснований.
 Пассажирский тепловоз идёт с малой скоростью, тогда была ночь, но днём,когда поезд бы подходил к Астрахани, внутри вагонов был бы ад от жары и духоты. Так что на крыше ехать очень даже комфортно.
 Три года назад трое моих коллег из трёх разных отделов летали в командировку в Махачкалу.
 - Не люблю я этих кавказцев.
 - Почему? Что они тебе сделали?
 - Садимся в самолёт в Москве, на юлином месте сидит кавказец. Юлю говорит:"Мужчина, это моё место. - А я первый пришёл. - Мужчина, у меня билет на это место. - Ну,и что. Я же первый пришёл". Еле согнали. Он ещё недовольный ушёл.
 - Не может такого быть! Так не бывает!
 - Не веришь мне, спроси у ребят.
 Тогда я тоже не поверил. 21-ый век и тут такое. Но недавно прочитал у ингушского блогера интересную заметку. О нынешнем быте и нравах Ингушетии. Тоже на тему транспорта. Другая кавказская республика,но ситуация в один один. Воровство и хамство - норма жизни. Сам блогер не скрывает своих настоящих имени и фамилии, известен у себя в республике, и комментаторы все с ним согласны. Свои примеры приводят. Что такое Кавказ сегодня. Постик небольшой, но познавательный, очень рекомендую: http://magish.livejournal.com/150870.html

национализм, нравы, Советский Союз, Россия, профессия

Previous post Next post
Up