Глаза увидят, мозг сделает

Jun 01, 2013 14:56


2013 январь

Все мы знаем, что время не стоит на месте и изменениям подвергаются не только люди, но и электроника. Новые технологии быстро усваиваются в социуме и успевают быстро устареть, а ручная работа все более совершенствуется и автоматизируется. С повышенной автоматизацией действительности возникает множество проблем, которые подчас не всегда очевидны.[Spoiler (click to open)]

Чтение с ошибками.


Информация в 90-х годах в начале 2000 х передавалась простыми смертными, либо с рабочих и домашних телефонов, либо устно непосредственно при встрече. К середине 2000-х годов постепенно стал использоваться интернет не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах, массово стали продаваться 3G модемы, сотовые телефоны и коммуникаторы.

Очень резко страна перешла от домашних телефонов на сотовую связь, мыльницы заменились цифровиками, диски - флешками, CD плееры и музыкальные центры - mp3 плеерами, аналоговое телевидение - цифровым, а компьютеры, в свою очередь, ноутбуками, планшетами. Новое поколение сенсорных сотовых телефонов - iPhone, iPad,смартфоны - навсегда погрузили кнопочные телефоны в архив музеев.

Соответственно, прогресс в электронике и бытовой технике повлек за собой изменения в других областях человеческого быта. Появилась возможность слушать, читать, писать, смотреть одновременно через маленький электронный прибор в любом месте, где бы человек ни находился.

Сегодня и бумажную книгу заменяет книга электронная или монитор. Между прочим, в столице утвердили закон о введении электронных учебников в школьную программу (найти ссылку).

В изготовлении бумажной книги - будь то дорогое серийное издание или дешевенький бульварный роман - участвует множество людей, в том числе корректоры, редакторы. Поэтому ошибки в старых книгах были очень редки. Так чтение книг помимо своей основной функции давало побочный, но положительный эффект. Ведь при чтении работает визуальная память: невольно запоминается написание слов и пунктуация. Как правило, книголюбы чаще всего и пишут правильно, интуитивно верно записывая слова и расставляя знаки препинания. Порой, если попросить их припомнить правило русского языка, которое доказывает выбранное написание, то не всегда они могли бы это сделать. Тут сработала  визуальная память при чтении.

Как же появляется электронная книга в интернете? Как правило, книга кем-то сканируется, потом полученные изображения автоматически распознаются специальной программой (этот процесс называется OCR). В связи с этим возникает много технических ошибок, которые невозможно заметить, не перечитав текст заново, чего люди, занимающиеся OCR, чаще всего не делают. Такие тексты заливаются в интернет, а там их уже читают студенты, школьники - жители интернета…

Человек подсознательно запоминает, как пишутся слова (а часто с ошибками), какие знаки препинания в текстах ставятся. Отсюда возникает проблема, как сделать так, чтобы чтение электронных источников не влияло на подсознательное знание русского языка у читающего. К сожалению, без благ техники мы сегодня обойтись не можем. Но что-то исправить мы все-таки в силах.

Беспорядочные потоки информации.

Вторая проблема, которая возникла также в середине 2000 х годов - проблема огромного хаотического всплеска данных.

Сегодня в потоке постоянного переплетения информации очень сложно выбрать нужную и полезную. Источников, которые распространяют материал, очень и очень много: это, в первую очередь интернет, спутниковое телевидение и компьютерные игры.

С каждым годом количество новых газетных изданий электронного формата растёт, поэтому знание навыков ПК необходимо почти во всех профессиях, которые существуют сегодня на трудовом рынке. Информация, благодаря современным технологиям, распространяется по территориям страны очень быстро. И задача журналиста в данном случае становится не информировать страну в скоростном режиме, потому что все равно не успеет погнаться за зайцем, так как есть интернет, он должен  из этого потока выбрать нужную (истинную) информацию и обработать её. Чтобы читателям, которые будут просматривать материал, было все понятно и у них не разбегались глаза при виде пестроты новостей.

Эти две главные проблемы, которые витают в воздухе, но не для всех очевидны, порождают множество трудностей. Когда внедряются новые технологии, нужно помнить о последствиях, чтобы успеть придумать противоядие будущим проблемам. Порвав вещь однажды, не вернешь ей первоначальный вид. Это касается и подрастающих  поколений: читая с ошибками, поглощая весь поток информации - они идут в никуда.

Марина Рукавичникова

статьи

Previous post Next post
Up