Дэвид Митчел

Dec 07, 2012 13:12

После просмотра Облачного Атласа прочитала книгу: как уже писала - суть взята из книги, герои тоже, но акценты и мораль довольно сильно разнятся.

Так вот, книга Облачный Атлас: мне понравилось. Композиция довольна гармонична: 1849 - 1931 - 1972 - 2012 - 2141 - далёкое-далёкое будущее - 2141 - 2012 - 1972 - 1931 - 1849 гг. Все сюжеты оказываются связаны друг с другом, и если в первой половине этог не очень ясно, то вторая половина открывает все карты. Придется перечитывать. Кстати, без книги мне было не понять сцену в антикварном магазине между Фробишером и Сисксмитом.

На волне восхищения решила прочитать и другие книги автора: Сон №9 и Литературный призрак. Литературный призрак, как оказалось, был дебютом, который принес Митчелу известность. Но его я читала в последнюю очередь. Хи, перекличка с Облачным Атласом просто бъет в глаза... но не сдиранием идеи, а героями. Литерартурный призрак, как мне думается, дает ещё большую глубину того, что из себя представляют герои Атласа.

Сон №9 - как про него кое-кто написал: "Если бы Муркками умел писать, то он писал бы так". Ну, не знаю... Мураками для меня - такая тоска!!! Правда: читать его в депре - можно и повеситься. А читать в нормальном настроении - там к депрессию скатишься. Я не спец по жизни в Японии, но Токиа Митчела я почувствовала. Общение, ощущения, вкус города и то, что чувствуют его обитатели передано ну прям как в живую.

А особенность этих книг - то, что все-все его герои и части как-то связаны между собой и ожно непременно влияет на другое - близко моему мировоззрению. Так что, книги определенно мои. Буду перечитывать.

впечатления, книги

Previous post Next post
Up