Список прочитанных книг 2012

Jan 03, 2013 20:04


1. Кэндес Бушнел, Пятая Авеню, дом один
Роман о жильцах одного из самых престижных домов в Нью-Йорке: кто чем занимается, кто какие надежды лелеял, чем жил, что получил.
В книге НЙ помогает людям раскрыться и, как правило, в самом плохом. Однозначно положительных героев нет: рано или поздно что-то такое происходит, какой-то выбор, какая-то ситуация, которая показывает человека во всей красе. Красота, молодость и наглость помогают в борьбе за гламурные места.... Но вот удержаться там долго или закрепиться уже не так просто. И скелеты в шкафу есть даже у самых утончённых светских львиц старого закала.
И еще: в мире Кэндес Бушнел всё таки правят женщины. Мужчины зарабатывают деньги, гонятся за престижем... Но в массе своей всё они сидят под каблуками хитрых женщин.

2. Фаминицын, Скоморохи на Руси
История, становление, расцвет и закат скоморошества на Руси с большим количеством примеров из государственных документов 11-18 веков, сказок и былин. раздражало только западничество: мол, даже этот институт бедные русские скопировали с Запада... Ага... Ща... Но списываю на настроения того века (19) и отчаянно фильтрую в своем мозгу. Ужасно обидно, что ВСЁ по мнению многих Россия брала "оттуда"... Шли бы своим путём, гордились бы им, а не старались примазаться к Западу...

3. Хейзинг, Человек играющий
Игра - это действие, захватывающее человека в с головой, вызывающее позитивные эмоции, происходящее в ограниченном месте и в определённое время. Культура, политика, религия и даже война - всё суть игра, всё выросло из игры. степень вовлечённости людей в игру можно определить даже по костюмам эпохи, костюмам аристократии, ибо изначально искусство и всё с ней связанное предназначалось всё больше именно для верхушки общества.
Современный этап истории от игры отошёл: даже войны, которые ранее были частью игры, вовлекали людей, давали им нечто, что было не потрогать, теперь стали просто массовой резней с оболваниванием людей с помощью пропаганды - т.е. люди перестали играть по правилам, а это уже не игра.

4. Чайна Мьевиль, Нон Лон Дон
Совсем рядом с нами есть другой мир, не наш город, НеГороде: фантастическом месте, в котором живут такие восхитительные существа как портной с иголками вместо волос, полумальчик-полупризрак, великий охотник с телом человека и клеткой с экзотической птичкой вместо головы, где в одном доме расположены заросли джунглей, в Вебминстерском аббатстве, покрытым паутиной живут Чёрные окна, в которых заключены целые миры... раз попав в которые, не так уж просто выбраться.
В этом мире удивительном и завлекательном есть и свои опасности: Навье поле, живой дикий мусор (некоторых можно приручить) и самый страшный - Мистер Смог: отвратительный отравленный разумный смог, который мечтает вырасти как можно больше и захватить как мир Негородов, так и наш мир. В пророчестве было сказано про Избранную (Шуази), но она не выдержала даже первого боя... зато Неизбранная, ей "шутиха" смогла сделать кое-что.
В детстве зачитала бы до дыр даже электронную книгу, но и во взрослой состоянии было очень приятно её читать: фантазия автора в придумывании жителей мира Негородов не знает границ!

5. Эрик Эриксон, Детство и общество
Как детство сказывается на дальнейшей жизни человека, какие кризисы он должен пройти и к чему приведёт провал, какие страхи и комплексы будут жить с человеком и будут управлять его жизнью исподволь.
6. Дж.Гатто, Фабрика марионеток
7. Календарные обычаи и обряды стран зарубежной Европы. Исторические корни.
Именно то, что мне интересно: откуда и как появились те или иные обычаи, как они развивались и во что выросли.

8. В. Пропп, Проблемы комизма и смеха.
Интересно читать про смешные вещи с т.з. философии и наблюдать, как смешное препарируют и пытаются анализировать. Для меня не очень интересно было, но основной текст книги оказался для меня прологом к заключительной части книги: анализ сказки про царевну Несмеяну. Что это за образ, кто такой её суженный, почему она не смеялась, что с этим связано - просто глазами врезалась в текст!

9. Чайна Мьевиль, Железный Совет
Третья книга про мир Нью-Корбюзона. По сравнению с первыми двумя мне показалась очень мрачной: в центре повествования гражданские волнения, а потом и война в самом могучем городе этого мира, война его с государством Теш.

10. Карл Керенье, Дионис. Прообраз неиссякаемо жизни.
Изучение культа Диониса - с микенского периода (с отсылками даже к более ранним временам) вплоть до эпохи римской империи, когда культ уже стал более вульгарным и об истинном смысле его знали или помнили немногие. Образ рождающегося, страдающего и умирающего бога, который возрождался через какое-то время не был изобретением христианства - этот образ уходит корнями в дремучие дали, когда даже ещё не было виноградарства, а люди умели делать напитки пока ещё только из мёда. Сложность и многогранность образов как самого божества, так и его свиты, амбивалентность образов, многоуровневая символика этих образов, ритуалов - очень познавательно!

11. Мифология женщины-судьбы у древних кельтов и германцев.
История возникновения и развитие персонажей типа валькирий, банши, предсказательниц судеб в ирландской и германской мифологии. Было сложновато читать: очень большая часть книги касается филологии, возникновения терминов, их развития, изменений, внутренних связей.
Но что можно сказать: женские божества - они древнее и куда более могущественны, чем мужские. Даже установление патриархата, замена имен высших божеств с женских на мужские не смогли окончательно убрать ауру могущества и власти: зачастую в сагах великие короли и герои всего лишь выполняют то, что было им предсказано богинями, скрытыми в мифах и легендах одеждами простых смертных жён и сестер.

12. В.В. Колесников, История русского языка в рассказах.
Очень простым и доступным языком рассказывается о развитии и изменениях русского языка с древнейших времен (когда смоли найти письменные свидетельства) до современности. Для меня было откровением узнать, что на самом деле изначально понималось под "сказкой о белом бычке", какого цвета было зелено вино и сине море, и почему голубь сизый.

13. Велецкая Н.Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов.
Те обряды и символы русских-славянских ритуалов, которые дошли до наших дней - не более чем деградированные до предела ритуалы праславян. То, что на самом деле скрывается под современными образами и понятиями - тайна за семью дверями, разгадать которую можно с использованием многоступенчатого анализа и сравнения в области филологии, изучения остатков материальной и устной культуры. По мнению автора в основе большинства (если не всех) календарных и прочих обрядов лежит архаичный обряд "провода на тот свет" стариков, которые должны были стать защитниками своего рода и посредниками в общении с богами. Ритуал этот настолько древний, что даже в начале письменной истории (Х в.н.э.) славян он уже стал пережитком и из высокого обряда со сложной символикой и смыслом стал практически утилитарным и эпизодическим действом. Несмотря на кажущуюся нам с нашей моралью жестокость для предков славян (как и для других народов индо-европейской семьи), для тех времен этот ритуал проводов стариков обладал высоким смыслом защиты своего рода и заботой о своих членах.

14. Гальковский, Борьба христианства с остатками язычества
Кто были языческие боги, как им поклонялись древние славяне - во многом загадка. Автор пытается подобраться к ответу через документы, в которых описывается то, как христианство на протяжении веков пыталось бороться с язычеством в ежедневной жизни народа. Бесит, что автор постоянно кивает на древний Рим и Грецию, мол, славяне у них всё переняли! Даже свою религию и своих богов не могли придумать!

15. Гибсон,
Всё таки стимпанк и киберпанк - не мое. Одни механизмы кругом, грязь, обесценивание человеческой жизни, уничтожение природы.

16, Мансикки, Религия восточных славян

17. Коллинз, Голодные игры
Мило. Была бы подростком - зачитала бы до дыр в электронном экране. Жестокий мир, жестокие правила - от сытости такой мир придумался? Ну и понравилось, что главная героиня все-таки не влюбилась в Пита - оно правдиво и не слюняво: нельзя требовать от человека того, что он не может дать.

18. Потебня, О мифическом значении некоторых поверий и обрядов 1865.
Аллилуйя!!!! Автор не пытается, даже намёком указать на то, что древние славяне были столь примитивны, что даже мифологию свою создать не могли, а только что-то тырили у своих более просвещенных соседей (греки рулят!). Очень интересный и подробный экскурс в историю мифов и мифических персонажей, их историческая трансформация с параллелями к европейской мифологии. Читалось легко, несмотря на то, что издание - репринтное, и поначалу ер смущал и сбивал с толку. Но странице на 15 все пошло ровно, но вот древнерусский мне так и не дался - пришлось куски текста цитат пропускать - не понимаю (( размышления и истоке мифологии сходи с Афанасьевым - природные явления.

19. Ringworld, Nivell
Бред сивого мерина в лунную ночь. Ко читал «Последнюю Одиссею» и цикл произведений про Раму, тому тут делать нечего. «Прекрасно прописанного мира, сюжете и проч» я не заметила: опять супер-пупер мужик 200 лет со здоровьем и эрекцией 20-летнего, 20 летняя красотка, и смешные инопланетяне. Которые скоро будут пасовать перед мудростью и превосходством землянина. Тьфу. Половину книги честно читала, вторую читала наискосок.

20. Убыр, Наиль Измайлов
Прочитала по наводке ЖЖ френдессы grey_koala

Правильно серая_коала написала, что читать эту книгу лучше днём, ночью тоже можно, но - лучше в памперсах и ночью по квартире не бродить (попьете с утра, а в туалет сходить, если что-то такое заметите, можете до того, как до нужного места дойдете).

Про композиции и прочие тонкости литературоведческого характера я писать не мастерица, сама в этом мало что понимаю, но даже со своей очень любительской позиции могу сказать, что выглядит всё мастерки: затравка из будущего, а потом развёртывание основной линии. Да и прём описания всего происходящего от лица обычного подростка обычным для подростка языком тоже придает истории привкус обычности и достоверности.

Что меня напугало, так это то, что всё действие начинается в простой такой квартире, с простой такой нормальной по современным меркам семьи: мама, папа, старший брат и противная (с точки зрения брата) младшая сестра. Семья живет своими делами: родители платят кредит за квартиру, удалось вот купить нормальную машину, мальчик 14 лет играет в компьютерные игрушки, ходить на тренировке по борьбе, младшая сестра вредничает, терроризирует старшего брата, он отыгрывается запугиваниями и ором, в общем, нормальная семья.

И вот буквально за несколько дней этот мир рушится: родители ведут себя как-то странно, дома начинает происходить что-то странное и пугающее. Родители сидят как мёртвые, сын в панике вызывает милицию, а вдруг родители снова живые, но ведут себя как-то странно, но взрослые этого не видят. Папа бродит по ночам по квартире, сам весь какой-то раздутый, не видит сына, мама рвется ночью в комнату к дочке и явно что-то хочет сделать, что-то нехорошее. И все эти странности описываются с таким мастерством, что ты можешь реально представить это у себя, в своем доме, как что-то обычное и такое привычное исчезает, оставляя после себя ужас растерянность. Только отец в какой-то момент просветления находит в себе силы сунуть сыну в руки документы и немного денег и попытаться сказать «уйди!».

И с этого момента брат с сестрой оказываются совершенно одни и не совсем даже понятно в каком мире: нашем или не совсем нашем. Мир этот оказывается очень даже недобрым: люди не хотят помочь, они хотят покуражиться над тобой, показать свою силу и превосходство. Гопота, полиция, даже добрый, казалось бы, дяденька, который отпугнул гопоту, и тот что-то хотел, что-то нехорошее. И ночной полустанок, на котором оказались брат с сестрой, тоже не такой простой: он становится прологом к настоящему переходу в наш мир, который тесно соприкасается с другим, тем, который люди почему-то постарались забыть, который не хотят помнить и относят в преданиям глухой и необразованной темноте веков. А ведь то, что как бэ осталось в этом прошлом, оно живёт и в настоящем! Оно никуда не делось, просто люди не смотрят на это, а если и смотрят, не делают так, чтобы не видеть. И теперь никто не знает, что делать с этим, к кому идти, как помочь и спасти тех, кто вдруг оказался в этой смертельной беде.

И вот 14-летнему главному герою придётся самому найти ответы на эти вопросы. А прежде: хотя бы понять и принять, что же произошло у них дома, попросить помощи и научиться принять её. В книге нет намёка на избранность (терпеть не могу этот приём!), всё, чему может научиться герой, может научиться каждый, и раньше этому учили всех, готовых пройти инициацию и стать взрослым. Это потом решили, что есть школы, священники, так что Матери Леса (в русском фольклоре, наверное, этот персонаж назывался бы Бабой Ягой) стали никому не нужны - никто к ним уже не ходил.

Меня в книге также очаровала символика и обращение к фольклору (ну, у меня это сейчас мой любимый конёк). Параллели, связи... буду перечитывать, но уже подковавшись в татарской мифологии.

20. Д.Э.Розенталь, Говорите и пишите правильно
Я и половины правил, упоминаемых в этой книге не знаю! Не то, что забыла, а именно не знаю! Интуитивно могу выбрать правильный ответ, но объяснить его не могу. А язык свой надо знать.

21. Elements of the f*cking style
Занятно! Полезные правила грамматики и стилистики со стебовыми примерами действительно запоминаются лучше.

22. Зеленин, Тотемы-деревья.
Ещё в средине века при закладке большого строения (замка, моста) в его фундамент замуровывали живых людей, потом - животных, потом уже трупы животных или их фрагменты. Зачем это делали? Значительная часть исследователей считает, что таким образом из жертв пытались сделать духов - хранителей данного места. Заручиться их помощью в защите и поддержании в порядке этого конкретного строения. Но в данном случае, получается, что убитый человек становился «заложным покойником» - т.е. тем, кто умер до положенного ему срока и никак не мог быть положительно настроенным к окружающим. «Заложные покойники» во всех религиях-традиция мира всегда были весьма недружественны по отношению к людям и их боялись и опасались. Из такого злобного существа врят ли мог получится хороший сторож зданию, способный и желающий защищать людей, тех, по сути, кто его убил столь жестоко.
Зеленин проводит культурологическое исследование в самые давние времена: ещё до времени становления анимастической религии, когдя люди воспринимали как фауну, так и флору как нечто живое, способное думать, чувствовать, передвигаться и действовать. Люди считали, что дерево чувствует боль, негодует на плохое обращение, и может отомстить за свою погибель, так что тому, кто его срубил или жил в здании, построенном из него, мог умереть в самое ближайшее время. Поэтому то люди и пытались как-то заранее предупредить внезапную смерть, отдав во владение духа дерева заранее выбранного человека-жертву.

23. Филипп Киндер Дик, Бегущий по лезвию бритвы (мечтают ли андроиды об электроовцах)
Фильм, оказывается, снят по мотивам. Размышления о том, что есть люди и нелюди. Но если в книге нелюдям людьми никогда не стать, то в фильме сделали наоборот.

24. Афанасьев, Происхождение мифа (сборник статей)
В книгу включены статьи А Н Афанасьева 1850-18β0-χ гг , которые не переиздавались в XX в «Ведун и ведьма», «Колдовство на Руси в старину» «Языческие предания об острове-Буяне», «Зооморфические божества у славян птица, конь, бык, корова, змея и волк», «Несколько слов о соотношении языка с народными повериями», «О значении Рода и Рожаниц», «Поэтические предания о светилах небесных», «Юридические обычаи», «Заметки о загробной жизни по славянским преданиям» и др Эти работы были частично использованы Афанасьевым при написании его основного труда («Поэтические воззрения славян на природу»), однако они представляют и самостоятельный интерес

25. Абрамов, Выше радуги
Фильм и книга - две большие разницы

26. Пушин, Руслан и Людмила
КТО сказал, что этот стих - для детей??? На грани и за гранью эротики!

27. Кэндес Бушнел, Четыре блондинки
Ну... типа как моз г расслабить, но куча повторов.

28. Булычев, Девочка, с которой ничего не случилось

29. Булычев, Остров ржавого генерала

30. Булычев, день рождения Алисы

31. Булычев, Сто лет тому вперед
Почему-то скучно...

32-37. Крапивин, В Глубине Великого Кристалла - 6 книг
Читала бы подростком, стала бы фанатом - нравится мне идея множественности параллельны миров. Очень сильно напоминает мне миры Стругацких. Что-то в атмосфере.

38. Сэлинджер, Над пропастью во ржи
Юношеский максимализм у меня прошел, так что смотрела на главного героя как на парня, у которого нет проблем и он их ищет на пустом месте.

39.Астрид Лингрен, Ронья - дочь разбойника

40. Астрид Лингрен, Мы все из Бюллебрю
Прелестный рассказ о жизни маленькой ( три дома) деревеньки Бюллербю - чисто, интересно, забавно.

41. Мария-Луиза фон Франц, Кошка. Возвращение феминности
Вах! Буду пере6читывать

42. Оллкот, Маленькие женщины
Милый нравоучительный роман - действие происходит во времена Гражданской войны в Америке (время Унесенных ветром). Жизнь и думы членов одной американской семьи - 4 дочери разных возрастов и характеров, мать и отец (участвует в войне в роли пастора на стороне северян). Мило, романтично, мелодраматично и морально. Но читать приятно.

43. Оллклт, Хорошие жены
Продолжение "Маленьких женщин": продолжение и развитие того, что происходило с девочками в предыдущей книге. романы, влюбленности и жите замужней дамы того времени.

44. Айзек Азимов, В начале - научный анализ Библии.
Анализ Библии с точки зрения науки + как литературное произведение.

45.Джералд Даррелл, Ай-ай и я

46. Киплинг, Маугли

47.Туннель под мирами

48. Булычев, Великий Гусляр

49. Медведевич, Золотая Богиня ал-лат

50. Дэвид Митчел, Облачный атлас
Решила прочитать после того, как фильм посмотрели - фильм произвел впечатление.
Фильм, как оказалось, снят по мотивам книги, т.е. взята основная идея, действия и главные герои. Но суть и двигатель немного разные. В частности, история Сумин из будущего: если в фильме - революция , то в книге - план самого правительства. Но тем не менее. все равно затягивает - не оторваться. Надо ещё раз читать, чтобы уловит перевязь событий. К примеру, дневник 1849 года всплывает в 1931 у того же (предположительно) героя. И реинкарнации не такие прямые как в фильме. Но фильм тоже ещё раз хочу пересмотреть.

51. Дэвид Митчел, Сон №9

52. Пензер, Гарем. История, традиции, тайны
Пока описывали план гарема, хотелось уснуть. Потом пошла именно история и описание того, что там происходило - сразу стало интереснее.

53. Булычев, Великий гусляр
Серия очень понравилась... До того момента. как в Великий Гусляр пришла перестройка и прочие прелести современной жизни. Стало грустно читать, но, что поделать, так было по всей стране. И герои тоже меняются - а как иначе? Так что та часть, где события происходят ещё в Советском Союзе - нравится бесприкословно.А то, что после - ну.... нормально.

54. Дэвид Митчел, Литературный Ангел

55. Монтесори, Помоги мне сделать это самому

мнения, книги

Previous post Next post
Up