Музей вооружений, где в этот раз можно было ходить с блокнотом.

Jul 04, 2017 10:24

Похоже, в этот раз к нашему визиту подготовились и, помимо руководителя музея нас сопровождал полный комплект русскоязычных гидов, часть которых делала вид, что не знают язык, но палились на жестах и движениях. Кроме того, появились какие-то гражданские , так что Володя ходил с эскортом. Да, это был его день, и теперь я понимаю, что чувствует, скажем, истинно верующий мусульманин, коснувшись Черного камня - экстаз и ощущение того, что ты попал в любимую сказку, притом не страшную. Мне такое вполне знакомо, и я хорошо помню свой аналогичный момент, когда я впервые в Южной Корее оказался перед стеллажом, забитым книгами по боевым искусствам и традиционному оружию на корейском и китайском языке. Или когда я попал в новосибирский зоопарк, известный своей замечательной коллекцией мелких и средних диких котиков, включая даже барханного кота.

Эмблемой музея и частой деталью украшения является магнолия (национальный цветок Северной Кореи), под которой находятся два скрещенных пистолета. Согласно легенде, это были два пистолета Ким Хенчжика, которые мать сберегла для сына, и передала ему в самый ответственный момент.
Кроме того, нам рассказали печальную историю про электромобиль. Ким Ченын спроектировал его для отца, чтобы тот мог спокойно посмотреть экспозицию (на самом деле, плохой знак, означавший, что Ким Ченира к этому времени были большие проблемы с ногами), но он умер раньше и так и не успел посмотреть новый музей. Прообразом музея был музей вооружений, но 12.03.2010 г. Ким Ченын отдал приказ сделать из него музей мирового класса, который построили к столетию Ким Ирсена. Маршал 68 раз приезжал руководить и музей соорудили за полтора года, т.е. уже после того, как Ким Ченир умер в декабре 2011 года.

У Володи возникло ощущение, что он был первым действительно военным экспертом, которого пригласили как гостя. Вполне вероятно, сюда водят каких-то атташе или военных специалистов, но, как выяснилось потом из общения с нашими дипломатами, там были далеко не все, и приглашали только высокопоставленных, но не имеющих того специфического опыта, который был у него. Для них, как и для меня, это просто «какой-то танк». В то время как ему это скажет гораздо больше, - за что его и ценим.
Хрусталеву сразу же сделали подарок. Его отвели в павильон, посвященный ракетам, где в отдельном зале стояли ракеты типа Хвасон, практически все модификации. Это позволило ему выяснить много полезного, о чем вскорости будет отдельная статья на его сайте.
В зале, где стоят ракеты, обстановка романтического свидания. Круглый зал, ракеты в центре и подсветка выглядит так, как будто они взлетают. Но вокруг - ночь в сосновом лесу, натуральные деревья, кусты (рояля нет), крики птиц, шум ветра. При этом, как показалось и мне, и Владимиру, это именно тот тип леса, где живут еноты.
Рядом видеоролики с запусками, и можно отметить серьезный прорыв в инфографике и «военном порно». Репортажи о ракетных пусках и военных учениях вообще стали более живыми, понятными, завлекательными. Например, много фотографий пуска ракеты, причем с различных ракурсов, явно рассчитанных на шизомилитаристов или просто любителей военного дела. Интересно, насколько в это описание входит сам маршал, поскольку на подобных испытаниях он очень часто дает волю эмоциям, и иногда реально радуется как ребенок.
А рядом цитата из Ким Ирсена начал 1960-х гг.: «Те страны, которые имеют ракеты, нам их не продают. Поэтому мы должны сделать их своими силами».
Что, однако, рассказать можно. Ракеты лучше иранских, хотя, возможно, совместное производство. Главное - нет заметных чужих ушей. Разговоры «это им все сливает Россия/Китай/Пакистан» - это попытка придумать разумно звучащее объяснение, не вылезая из парадигмы «да у них же все ржавое, и ничего летать не может». Они собирали и обрабатывали чужой опыт, сначала делали копии с доработкой, а потом полностью свое. Похоже, у них есть 4 или 5 КБ/ «творческих групп», каждая из которых ведет 1-3 проекта, и их технические специалисты говорят по-русски как Ли Чжонвон.

Про танки. Володя обратил внимание, что даже на современных моделях стоит инфракрасный прожектор, а не современный прибор ночного видения. Это делает северокорейские танки легкой добычей ночью.
Про стрелковку. Новая попытка скопировать «болтер» в музее отсутствовала, но был пистолет «Пэктусан» образца 2012 г. калибром 9 мм и подводный пистолет образца 1989 года.
Про пушки. Зенитные орудия калибром 130 мм. Не иначе - сбивать летающие тарелки, хотя в СССР такие тоже выпускались. Аналог «Шилки» 1978 г. 2 орудия калибром 37 мм. Противотанковая САУ калибром в 120 мм. Ну и Чучхепхо - орудие 170 мм, образца 1973 г., как сказали - 100% северокорейская. Дистанция стрельбы - 36 км

Про мегабезоткатку калибром 370 мм.. На самом деле, подобный плод сумрачного чучхейского гения далеко не сумрачный. Безоткатное орудие подобного калибра - это дешевый, но при этом эффективный заменитель тяжелой артиллерии, предназначенной для разрушения серьезных укрепрайонов. Если вспомнить опыт Великой отечественной войны, то для подобных вещей использовались орудия калибром 203 мм и выше. Подобная артиллерия резерва главного командования могла снести почти любой укрепрайон, что блестяще показал разгром Квантунской армии, чья прекрасно сделанная и хорошо заглубленная система укреплений не была рассчитана на подобный калибр и подобный масштаб подготовки. Однако производство подобной артиллерии, начиная с изготовления стволов, это процесс очень технически сложный и очень дорогой. Северяне на каком-то этапе испытывали необходимость в подобной артиллерии хотя бы потому, что с южной стороны хватает укрепрайонов, и в качестве дешевой замены таковым использовалась подобная безоткатка, потому что даже широко известный «Коксан» при всей его мощи и дальнобойности имеет калибр 170 мм, а этого мало. Альтернативой является или очень точное попадание авиабомбы или высокоточное оружия. Но серьезной бомбардировочной авиации у них нет, а высокоточное ракетное оружие находится в разработке, и на 1974 год, когда трехстволка была принята на вооружение, у КНА этого оружия точно не было.
Про РСЗО - их много и есть даже картина стрельбы по Енпхендо в качестве иллюстрации лозунга «Превратим в море огня!». И сама установка РСЗО, которая бьет на 200 километров. Калибр - 300 мм, что теоретически позволяет стрелять тактическим ядерным оружием.

Про прицеп с РСЗО, влекомый трактором и часто иллюстрирующий новости о КНА в российской прессе. Смотрится это, конечно, довольно по-детски, однако надо понимать, что буксировать такой прицеп может все, что угодно, включая трактор или грузовик. Для войск территориальной обороны это важно. Замаскировать такую штуку и внезапно разрядить в условиях засады на относительно близкой дистанции - мало не покажется. Вообще, большая часть северокорейского ПВО, которое мы наблюдали в музее, не рассчитано на высокоточное оружие, но может оказаться вполне неплохим способом борьбы с воздушной поддержкой наземных операций, будь то вертолеты или штурмовики. Кроме того, оно может действовать против других типов самолетов в условиях горной местности, если северянам удастся грамотно использовать преимущества рельефа.
Еще одно применение таких мини-РСЗО - глушить подводных диверсантов при обстреле водной поверхности.
Сюда же странные комплексные девайсы, которые (например) являются самоходным минометом, при этом присутствует нормальная пулеметная башня, а с боку на подвесках - ЗРК для того, чтобы бороться с низколетящими целями. Сникерс, вискас и тампакс в одном флаконе.

Вообще, прогулка со специалистом помогла убрать некоторые неверные интерпретации прошлого года. Например, то, что я принял за кайтен оказалось просто подводным транспортером. Действительно, его везет аквалангист, но в решающий момент происходит расстыковка и возить так можно не только ракету.
А то, что я считал газопускательной машиной, оказалось устройством для фильтрации воздуха в тоннелях и пещерах. Показаны варианты дегазатаров или войсковые приборы химической разведки.
Хороший макет полевого госпиталя, причем показали не только операцию, но и полевую стоматологию.
Очень подробный макет форсирования водной преграды, включая настил и гусеничную машину для перевозки парома. Вообще в музее очень много железнодорожной и прочей тыловой техники, включая ту, которая применяется для разграждения дорог или сноса руин после того, как по ним прошлась артиллерия. То же самое касается систем ПВО. Демонстрируется весь комплекс, включая радары структуры управления, а не только пушки.
Продемонстрирована машина разминирования -своя, при этом товарищи знают лайф-хак для использования заряда разминирования в городских условиях.

В процессе общения выяснилось, что северяне хорошо знают про возможности современных дронов и вообще обладают хорошим пониманием того, с кем и как возможно придется воевать. Вопрос в том, насколько это все доводится определенной части офицерства и генералитета; либо личному составу тоже дают не только ура-патриотическую пропаганду, потому что как я понял северяне понимают, что современная американская стратегия построена на минимальном соприкосновении с противником и принципе «долбать чем помощнее откуда подальше».
Из забавного: я уже рассказывал про замечательные манекены, но в этот раз я чуть не принял за манекен настоящего часового, который реально не шелохнулся, когда мы несколько раз мимо него прошли. Только то, что он стоял в месте, отдельном от иных манекенов, удержало меня от искушения подергать его за ухо, дабы проверить качество исполнения. Но тут товарищ все-таки моргнул.

«Паровозик из Ромашково» привел Хрусталева в некоторый восторг, особенно когда выяснилось, что он сидит на той же скамейке, что и маршал. Но вообще это действительно очень красивый момент, когда ты проезжаешь по очень красивому парку, уставленному военной техникой и имеешь возможность ее созерцать.
В качестве подарка директору музея была вручена книга Ильи Топчия по второй Иракской войне, благо в ней действительно была проделана большая работа, и очень хорошо показана, насколько армия, которая более продвинута в организации, логистике и управлении бьет армию предыдущего поколения во все поля. Автор довольно хорошо разбивает обе группы распространенных мифов и я действительно рекомендую эту книгу как полезное пособие всем тем, кто путает американскую армию с пиндосами из собственной головы.

Володя, допиши то, что считаешь нужным из того, что я не упомянул )))

2017 в КНДР

Previous post Next post
Up