ООН, 22 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. КНДР пожаловалась в среду в ООН на "ложные показания" одного из самых известных свидетелей по делу о нарушениях прав человека в стране - Сим Тон Хёка. Он признался, что искажал действительность, рассказывая о своем "побеге" из северокорейского концлагеря.
В письме на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и председателя Совета Безопасности постоянный представитель КНДР при всемирной организации Ча Сон Нам обращает внимание, что свидетельства Сим Тон Хёка и других так называемых "перебежчиков" вошли в доклад созданной при ООН Комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР.
Этот документ, который фактически обвиняет руководство страны в совершении преступлений против человечности, послужил основой для резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей начать судебный процесс в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге.
Как заявляет северокорейский дипломат, Сим Тон Хёк "не более, чем паразит, продливший свои дни, по указке своих хозяев представляясь "выжившим заключенным концентрационного лагеря", которых не существует в КНДР, а также преступник, который ударился в бега после того, как изнасиловал 13-летнюю девочку".
"Ввиду того, что доклад комиссии, как было доказано, является сфальсифицированным документом, основанным на ложных показаниях таких обманщиков, как Сим Тон Хёк, излишне говорить о том, что все "резолюции" по ситуации с правами человека в КНДР, насильно принятые Генеральной Ассамблеей на основании таких лживых документов, недействительны" - написал Ча Сон Нам.
"Я настоятельно рекомендую ООН занять беспристрастную и справедливую позицию, так как она прекрасно осведомлена, что направленная против КНДР "кампания в области прав человека", которую проводят США и другие (страны), на самом деле не имеет ничего общего с правами человека, а в реальности преследует целью опорочить образ КНДР и найти предлог для вторжения в нее", - продолжил дипломат.
В свою очередь в секретариате ООН в среду сообщили, что "осведомлены о сообщениях, касающихся показаний одного из свидетелей" по делу о ситуации с правами человека в КНДР. Комментируя ситуацию, заместитель официального представителя генсека Фархан Хак поспешил заметить, что комиссия, проводившая расследование "является независимым органом, учрежденным Советом по правам человека". "Следовательно, мы не можем говорить за нее", - подчеркнул он.
В то же время Фархан Хак отметил, что Сим Тон Хёк был "одним из более чем 300 свидетелей, которых выслушала комиссия". Он также призвал власти КНДР "взаимодействовать с международным сообществом с целью улучшить ситуацию с правами человека и повысить качество жизни своих граждан".
По сообщениям СМИ, Сим Тон Хёк, о котором в США издана книга "Бегство из лагеря номер 14", на этой неделе признал, что некоторые изложенные в ней детали не соответствуют действительности. Кроме того, судя по высказываниям перебежчика, он может отказаться от развернутой против КНДР кампании в области прав человека.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1713597 "Как Северная Корея, так и Россия являются дружественными Китаю соседями. Мы считаем, что развитие сотрудничества между этими двумя странами будет способствовать укреплению регионального мира и стабильности", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на вопросы журналистов. Она также отметила, что Москва и Пекин обсуждают возможность участия главы Китая Си Цзиньпина в праздничных мероприятиях.
Зарубежные эксперты расценили заявление главы МИД КНР как подтверждение того, что Пекин не будет возражать против того, что лидер КНДР выберет в качестве первого места для зарубежной поездки в качестве главы государства не Китай, а Россию.
В Южной Корее, где очень внимательно отслеживают все события, связанные с КНДР, с новой силой стали обсуждать возможность организации межкорейского саммита в Москве. По разным причинам, но как для президента Юга Пак Кын Хе, так и для лидера КНДР Ким Чен Ына данная встреча могла бы быть полезной. Однако пока официальный Сеул не решил, приедет ли их лидер в Москву на 9 мая или нет. "Мы не думаем, что нам стоит торопиться с принятием решения по этому вопросу. До мая еще много времени", - заявил сегодня репортерам пресс-секретарь администрации президента Южной Кореи Мин Ген Ук, добавив, что "все будет решаться с учетом текущего графика лидера".
Тем временем южнокорейские СМИ уже стали обсуждать, каким способом может Ким Чен Ын добраться до Москвы. Озвучены два возможных вида транспорта, которым Ким скорее всего воспользуется - самолет либо поезд. Ездить по железной дороге любил его отец, но молодой Ким уже продемонстрировал, что не боится летать, а потому вполне вероятно, что в Россию он прилетит на личном самолете.
http://www.rg.ru/2015/01/22/kim-site.html