Роль государства в современном мире.

Nov 27, 2014 20:46

Мартин Ван Кревельд - известный историк, крупный военный аналитик и стратег. По приглашению журнала ``Эсквайр`` и проекта ``ИнЛиберти`` он посетил Москву с лекцией о роли государства в современном мире.


В чем разница между правительством и государством? Правительство существовало всегда. Изначально речь шла о небольших и очень простых сообществах, некоторые члены которых имели власть над другими (чаще мужчины, но не всегда). Первое правительство - это отношения внутри семьи. Взрослые управляют молодыми, мужчины женщинами и т.д.
Со временем правительства расширились, поэтому само понятие настолько же древнее, насколько и человечество. Даже некоторые животные имеют своего рода правительство или систему управления, то есть не все особи среди них равны. Ведь, если бы они были равны, то постоянно сражались друг с другом за ресурсы и самок. Подобное происходило с тех пор как мы перестали прыгать по деревьям, спустившись на землю.

Что касается государства, то это - нечто иное. Само слово начало употребляться где-то в 16 веке. Вы могли видеть у Макиавелли слово lo stato (государство). Если рассмотреть значение слова внимательнее, то государство трактуется им как механизм власти, благодаря которому правители могут выполнять свои функции власть имущих.
Он говорил, что человек может свое государство потерять или обрести новое. Человек может работать на государство или против. Этот механизм позволял принцам и князьям управлять подчиненными и, начиная с 16 века, стал расширяться, оказываясь все более мощным элементом власти. Постепенно разрасталась государственная машина, появлялось все больше бюрократов.
Чем больше их становилось, тем больше они получали коллективной власти и, тем важнее было заставить их работать по зафиксированным правилам. Ведь, если большинство не будет работать по правилам, то работа не сложится и наступит хаос. Так механизмы власти и бюрократия становились сильнее, чем правитель. Теоретически правители были важнее и могли бюрократию обойти, отдавая приказы напрямую, но это порождало опасность того, что внутри государственной машины зародится хаос.

Изначально было не так. Король, князь, лидер - они были главными. Армия была только его, дороги были его, даже железная дорога на английском звучала как королевская. Казначейство тоже принадлежало царю.
Даже Путин сейчас не может сказать, что российская казна принадлежит ему. Но в 17 веке правители выражались именно так. Гимн, кстати, изначально тоже посвящался лично правителю.
Положение дел начало меняться несколько позже и причина заключалась в непомерном разрастании бюрократии. Она стала настолько сильна и сложна, что затеняла самого правителя. Разумеется, за один день ничего не изменилось. На изменения потребовалось много времени.
Решительный шаг был принят в 1652 году, когда Томас Гоббс в своей известной работе сказал, что государство является искусственным субъектом и правитель принимает его функцию на себя. Никто не рассматривал этот вопрос в подобном ключе. Получалось, что правитель несет бремя отделенного от него государства и сам является отдельной личностью, а государство всего лишь абстрактная единица. Король Франции Людовик ХIV где-то в 1700 году сказал: ``Государство- это я``.
Тогда никто не мог возразить, что он ошибается. На самом деле ``государство`` и ``я`` - разные слова, значит Вы не можете быть государством. 50 лет спустя Фредерик Великий произнес : ``Я - первый слуга государства``. То есть, все - слуги государства, а я лишь первый из них. Эти шаги вкратце говорят нам о том как развивалось государство.

Традиционно существовали три вида правительства: монархия, аристократия и демократия(еще с Аристотеля). Со временем к ним добавился четвертый элемент - бюрократия, которая оказалась сильнее всех иных форм правления. Она росла, росла и росла постоянно. Сам процесс начался во вполне определенном месте, а именно в Западной Европе, больше во Франции и Великобритании, распространяясь по всем направлениям.
Те, кто подобный процесс реорганизации не проводили (не становились государством) - они были обречены. В качестве примера можно привести Польшу. Польша представляла из себя аристократическую республику, которая не могла создать эффективное правительство с единым лидером во главе. Они сохранили аристократию с сеймом - правительством, которое управляло народом. И каждый представитель аристократии мог наложить вето на принятие того или иного решения. Как итог, начиная с 1778 года Фредерик Великий вместе с другими участвовали в разделе Польши. Ее разделяли как лук - лепесток за лепестком.

Функции самого государства были описаны еще Жаном Боденом в конце 16 века. Он закончил работу ``Шесть книг о государстве``, где говорил, что основная задача правительства состоит в определении закона: воевать или нет, собирать налоги, вершить правосудие и прочее. Так было до середины 19 века - эпохи появления телеграфа и железной дороги. С этого момента правительство стало эффективнее и начало расширяться, к нему начали переходить все новые функции: статистика, география, образование, здоровье, туризм, наука и т.д.
Каждое новое расширение означало усиление государства и рост бюрократии. Оно все больше ресурсов забирало у общества и это происходило на фоне инфляции. В 70-х даже появилось выражение ``стагфляция``, когда с одной стороны высокая инфляция, с другой - безработица и стагнация. Людям, понятное дело, это не нравилось.

Примерно в 1975 году под влиянием таких людей как Тэтчер, Рейган, Фридман государство начало менять направление. Требовалось ограничить бюрократию и началась повсеместная приватизация. Государственная мощь с этого момент слабнет и на то был ряд причин. Одна из главных заключалась в невозможности крупных войн.
Воевать можно теперь только со слабыми странами, так как появился фактор ядерного оружия. Конечно, ядерное оружие не может прекратить войны, но оно сдерживает зарождение наиболее массовых и кровопролитных конфликтов на планете. Если бы не оно, то, наверняка, к нашему времени, случился бы не один глобальный конфликт. Таким образом, появление этого разрушительного оружия нивелировало одну из важнейших функций государства - ведение войны с другими государствами. Да, стычки продолжаются до сих пор, но ничего похожего на глобальную войну после 1945 года.

Итак, значение государства уменьшалось, а вместе с этим исчезали и плюсы социальной поддержки, которая тоже заметно сокращалась. Единственная страна с уровнем помощи аналогичной 50-летней давности была Норвегия, поскольку там большие запасы нефти.
Появляется хороший вопрос: если государство не заботится о своих гражданах как прежде, то почему граждане должны быть верны своему государству? Дальше - больше. Начинается глобализация. Сейчас мы живем в мире транспортных и коммуникационных технологий, их влияние все сильнее и сильнее. Технологии уже позволяют нам перемещаться между государствами чаще, быстрее. Микрософт при желании может поменять США на Англию, если там окажется более выгодное налоговое законодательство. Происходит так, что уже некоторые компании начинают создавать свои собственные государства. Хорошим примером могут служить искусственные острова, которые строит Гугл в Тихом океане вне юрисдикции какой-либо страны. Если получится - они, скорее всего, будут не единственными.

Еще одна причина - это проблема внутренней безопасности многих государств. Речь о терроризме. Вопрос не только в террористической активности, но и в появлении большого количества частных армий и полицейских, которые защищают именно обеспеченных людей. В Англии сейчас частных полицейских гораздо больше, чем полицейских и солдат государственных. Аналогично и США. Некоторые корпорации для получения сырья в Африке или Малайзии могут отправлять туда целые собственные армии. Эти армии состоят из бойцов, которые проходили подготовку в государственных войсках. В частных компаниях они получают значительно большую зарплату, но меньший социальный пакет. Так, американские солдаты, отслужив 4 года в Ираке перебираются, например в ``Black Water`` и работают наемниками. Денег значительно больше, но нет медицинской страховки и пенсии. Социальная поддержка сокращается.

Наконец, сейчас все меньше людей на Западе и в Европе переживают по поводу государства. Они теряют в него веру, считая невероятно бюрократизированным.
Когда-то государство было идеалом и Гегель называл его - ``звуками шагов Бога на земле``. Государство придавало человеческой жизни особый смысл, являлось нечто важным помимо семьи и общества. В ответ оно требовало все новых жертв, которые приносились. Миллионы людей в 20 веке пожертвовали собой ради государства и сейчас большинство уже не хочет этого делать. Те же немцы откровенно признаются, что не хотят ни за кого и нигде воевать. В лучшем случае о государстве говорят как о неизбежном зле, в худшем - как о банде воров. Недавнее голосование за крайне правых в Европе тому подтверждение. Они ненавидят мигрантов, ненавидят Европейский союз, который им представляется чудовищем, ненавидят и бюрократию. Придя к власти во Франции, Испании или где-то еще, они первым делом утопят бюрократов в реке. Это - глобальный протест и неизвестно к чему он приведет. Таковы пять основных причин падения роли государства: невозможность крупных войн, сокращение социальной поддержки, глобализация, терроризм, потеря авторитета.

МАКиПИ

Анализ политический, Мировая политика, Интересные люди

Previous post Next post
Up