В Губерлинских горах в одной из долин, где петляет речка Губерля, располагался когда-то пионерский лагерь. Дети делятся на тех, кто обожает лагерь, и тех, кто его ненавидит. Я любила ездить в лагерь. Всё детство каждый июнь проводила в п/л Горном. Лагерь был небольшой, но уютный. Новотроицкий химзавод, которому он принадлежал, не жалел денег для детей своих работников. Но самое главное достоинство Горного - окружающая природа. И вот, в девяностые годы предприятия сбрасывают с себя социалку, и лагерь становится бесхозным. Была идея создать на его базе реабилитационный центр для наркоманов, но не срослось, а инфраструктура тем временем стала разрушаться. Сначала мародёры срезали весь металл, потом принялись ломать здания. Территория заросла бурьяном и порослью деревьев. Домик сторожей, которые держали подсобное хозяйство, единственный, не претепел изменений, там и сейчас живут люди и разводят гусей.
В конце августа удалось побывать в тех местах, об этом и будет мой фоторассказ.
Довольно неплохо сохранилась асфальтовая дорога, ведущая в лагерь.
Оказывается, память народная жива, не я одна проводила летние каникулы в этом, звенящем когда-то детскими голосами, благодатном уголке. Многие приезжают посмотреть, что с ним сталось. Там, где сейчас топорщится бурьян, была спортплощадка, а за кирпичной стеной - бетонная площадка -плац, где собирались все отряды. "Товарищ дежурный вожатый! N-ый отряд, в количестве X человек, на утреннюю линейку построен."
На эту гору каждое утро взбирались пионеры дежурного отряда и выкладывали дату белыми кирпичами. Столько лет прошло, а тропа ещё не заросла.
Эта дорога вела к металлическим воротам - въезду в лагерь.
Вот такое зрелище представляет сейчас территория возле бывшего главного корпуса.
У каждого отряда был свой дом.
"Нужные" заведения располагались один с северной, другой с южной стороны. Здесь же была калитка в металлическом заборе и тропинка от неё вела на музыкальную поляну: огромная раскидистая берёза и деревянные скамейки. Ничего этого не сохранилось.
Сторожка.
Там, где где сейчас воды гусям по колено, был шумный перекат и пионеры переходили на другой берег перепрыгивая по бетонным плитам.
Ступеньки старого пляжа в моём детстве выглядели точно также.
Каждый отряд выбирал себе отрядное место в укромных уголках тенистого берега Губерли.
Камни здесь сплошь зелёные с белыми прожилками-берёзками.
Мелковато для взрослых, но для детей в жаркий день самое то!
Приезжавшие в родительские дни родственники забирали своих чад и устраивали "пикнички" на берегу Губерли.
А ещё нас водили в походы. Сильные и выносливые (я не входила в их число) шли в Кошкин дом, а все остальные в Долину счастья. Помню, что мы проходили через "Берёзку" - лагерь для интернатовских детй, а потом попадали в долину, там, на берегу ручья с высокой травой и земляничными полянами разводили костёр, варили чай и играли в подвижные игры.
Бюджетная "Берёзка" просуществовала дольше своего ведомственного собрата, её прикрыли только несколько лет назад. Землю и сооружения арендовали фермеры. С их позволения проходим лагерь насквозь. Бывшая летняя резиденция интерната сохранилась хорошо. Быт казённых детишек был гораздо проще, чем у нас - домашних, и приближен к сельскому, даже в те давние времена здесь вели натуральное хозяйство.
Взбираемя в гору.
После перевала открывается вид на долину.
С одной стороны горы, с другой речка. Хорошая долина, да не та. Не хватает тенистого ручья.
А вот, кажется и он, деревья в лощинке с правой стороны ниточкой сбегающие к Губерле, говорят о наличии ручья. Правый берег весь выжжен пожарами, идти туда и смотреть на пепелище нисколько не хочется. Пусть в моей памяти Долина счастья навсегда останется одетой в сочные зелёные травы.