Все, кто со мной давно знаком, знают, что я заядлый деревенский турист. Но, свою неизменную неделю в деревне в этом году я уже получила и захотелось чего-то отличного, более цивилизованного. Из того, что предлагают наши туристические агентства мне приглянулся автобусный тур в Казань. Заплатил денюшки, сел в автобус и плыви по течению - всё уже спланированно и организовано, только получай впечатления. О преображении Казани к проведению Универсиады я слышала только восторги, и вот настало время увидеть всё своими глазами. Так что первый раз в моей дорожной сумке отсутствовал неизменный атрибут сельского туриста - резиновые сапоги.
Как я и предполагала, ехать всю ночь в автобусе будет тяжело. Так и вышло. Спать сидя я не могу, не спать - тоже не могу. Но и тут подфартило. Моё место было у окошка (как и просила) на втором этаже (и это супер здорово!) в хвосте "круизного лайнера", а за нами был незанятый последний ряд кресел. На этом диванчике я и устроилась, завернувшись в плед. Про лайнер, он же подводная лодка (а куда с него денешься?) я тут не зря пошутила, когда мы разгонялись на трассе у нас начиналась качка. Не знаю, как там на носу, а хвостовую часть мотало из стороны в сторону. Лёжа с закрытыми глазами, вообще трудно было определить, где ты находишься: на корабле, самолёте...
На рассвете мы подъезжали к Альметьевску. Холмистые равнины, изрезанные оврагами, леса, засеянные пшеницей поля и... "молоточки" качающие нефть - всюду! Их так много, как грибов после дождя.
Все трудности пути мигом забылись, когда мы въехали Казань. Путешественники прильнули к окнам. Столица Татарстана встретила нас солнечной погодой, широкими проспектами и восхитительной современной архитектурой. Первое, что мы увидели - это районы многоэтажек и разнообразные спортивные арены в виде летающих тарелок и космических кораблей. Далее наш путь лежал в исторический центр, где нас уже поджидал гид Антон Зенков.
Антон, не просто экскурсовод, а подарок судьбы, сплав профессионализма и таланта. Про таких говорят: человек на своём месте. Легко и непринуждённо он сплотил разношёрстную толпу в группу и повёл за собой, рассказывая о достопримечательностях, исторических личностях, фактах, версиях и легендах, не забывая ввернуть уместную шутку, подождать отстающих и не выбиться из графика. Вот как-то ловко у него это получалось, и мы невольно заражались излучаемым им позитивом.
И повёл нас Антон в Казанский кремль. Моя голова не способна вместить и запомнить все интересные истории, что он рассказывает - это я поняла ещё на площади возле Мусы Джалиля. Смотреть, слушать, фотографировать и просто наслаждаться моментом - вот моя задача.
И тут из-за поворота появился неземной красоты Кул Шариф. Эта мечеть - узнаваемый символ Казани, бренд, сколько раз я её видела на фотографиях, и вот она живая!
Хороша с любой точки, с какой ни смотри. И народ кинулся фотографировать и фотографироваться на его фоне.
К тому же, мы ещё зайдём внутрь! - обрадовал Антон. Как хорошо, что это не только действующий храм мусульман, но и культурно-туристический центр, куда не заказан вход никому, с условием соблюдения правил.
Макет за стеклом в центре вестибюля.
Так как сооружение молодое, в специально отведённом месте круглосуточно читаются суры Корана, чтобы место было намоленное.
В главном зале изысканный минимализм.
На противоположном балкончике расположилась брачующаяся пара - мусульманская свадьба.
Ну и сувениры, куда ж без них!
Наш табун уже высыпал на площадь и слушал Антона, тот им что-то объяснял охрипшим голосом, а я увидала невысокое здание с вывеской WC. Заскочила всего на пару минут, а когда выбежала, нашей группы и след простыл. Пусто. Заметалась, в одну сторону, в другую.
Нашла смотровую площадку, но наших там не было. Хотелось бы задержаться здесь подольше и обозреть город, который мы ещё толком не видели, но нужно искать свою стаю.
Наши нашлись у православного храма. Слава тебе, Господи!
Убранство Храма не удивило. Всё богато и достойно.
Экскурсия потекла своим чередом: дворец, падающая башня Сююнбике, археологические раскопки и т. д.
Я твёрдо решила больше не импровизировать и от группы не отставать.
Как же хорошо довериться стадному чувству и плыть по течению!