Туда, куда пастух гоняет коров. Речка Алак

Jun 16, 2018 12:06

- Зарина, подскажи, куда бы ещё сходить? Ваши четыре горы я уже облазила вдоль и поперёк.
Взрослые всё время заняты работой, а Зарина - внучка хозяев, мой добровольный экскурсовод.
- Есть недалеко речка Алак. Нужно через проулок пересечь чётную сторону улицы и идти по дороге, она приведёт к речке.
- Туда уходят в "поход" деревенские коровы? - проявила я наблюдательность.
- Да - засмеялась девушка.
- Ты меня проводишь?
- Конечно.
В книге "История деревни Верхненазаргулово (Бульяр)" сказано, что деревня рсположена на слиянии четырёх речек. С Тюлькульган и Катралой я уже познакомилась, значит сегодня предстоит знакомство с третьей - Алак.





Это удивительное место сочетает в себе лес, степь и горы, и один природный ладшафт плавно перетекает в другой. В лесу растут грибы и цветёт земляника, на полянках зреет клубника, стоит подняться на гору - цветёт ковыль, а взберёшься на скалу, там найдёшь чабрец, очитки, молодило, эфедру.






Тут назаргуловские коровы принимают грязевые ванны.


А вот и та самая речка Алак - приток Катралы. Я бы сказала, тут все малые реки похожи друг на друга, как китайцы. С тем же успехом на этом месте могла красоваться фотография, например, Тюлькульган.


Спасительный (для коров) тенистый, продуваемый (от мошек) лесок. Я бы и сама завалилась на привал.




Тракторок целыми днями снуёт из леса в деревню с вязанками дров. Самое время их заготовить, иначе чем потом топить бани?


Вот они коровьи тропы! Я обожаю по ним ходить. Это всегда оптимальный путь и приведёт в хорошее место - к траве и воде.


Поля. Сразу вспомнила бренд "башкирская картошка". А знаете, как она тут появилась? Открываем краеведческую книгу. События происходят во время НЭПа. "Самыми первыми в деревне Буканбаевы стали возделывать картошку. Возделывать её Фаткуллу научили чукаринские богачи, с которыми он дружил. Бедняки посмеивались над ним, говоря: "А вы знаете, что семья Фаткуллы питается "мышиными подушками" (то есть картошкой)? Вот тебе и весь богач!" Их картофельное поле находилось на речке Алак."




Следующая картина, представшая передо мной, расстроила. Я надеялась, что в такой работящей, мононациональной деревне, чтящей древние традиции и устои, люди живут в гармонии с природой, берегут её, чтобы передать в целости и сохранности потомкам. Я ошибалась, здесь гадят, как и в любом русском посёлке, наводнённом временщиками, не задумывающимися ни об экологии, ни о будущем "после нас, хоть потоп".




Вот они четыре горы! Считаем, справа налево: первая (со звездой), вторая, третья, четвёртая (аномальная).


У меня в рюкзаке зазвонил телефон - вот чудо! Я на бортике "тарелки" и вошла в сеть! Остановилась не сразу, по инерции сделала три шага, и связь пропала. Вернулась на три шага назад и перезвонила дочери. С каким удовольствием мы поболтали! Здесь начинаешь ценить такие простые вещи, как телефонный звонок. Как будто я живу на Марсе, и следующий сеанс связи только через сутки. Почти крапивинский посёлок Колёса, которого нет на географических картах, который закрыт от мира энергетическим барьером и дорога к нему проходит через Безлюдные Пространства...

Башкирия, люди, праздник, поездки

Previous post Next post
Up