Я родилась и выросла в микрорайоне, где, то вдоль, то поперёк стоят панельные дома-близнецы, своих дворов у них нет, а придомовая территория общая, то есть ничья, чужая. Внутри нет улиц, а только проезды, и дрожки, чтобы добраться до центральных дорог с общественным транспортом.
Прогуливаясь по старому району города, я испытала доселе незнакомое мне ощущение двора. Казалось, что я прогуливаюсь по европейскому городу или как минимум по крошечной копии Питера с его знаменитыми дворами-колодцами. Здесь четко разделено "свое" - внутренний двор, и "общественное" - улица. Несколько шагов, и оказываешься в другом мире.
Фасады домов и выполненные в едином архитектурном стиле заборы образуют замкнутые пространства дворов. Детские площадки, корты, лавочки, газоны и скверики защищены от посторонних и создают комфортную атмосферу. Любой посторонний сразу на виду. Для входа и проезда к домам существуют арки, ворота и калитки. Изначально и подъезды были сквозными, ведущими к выходу на главную улицу - Советскую. Улица же не просто транзитная магистраль, а сосредоточение общественной жизни. Первые этажи домов занимают магазины и учреждения.
Знаю, что современные архитекторы, при проектировании новых районов, возвращаются к старому, забытому его величеству Двору.
Двери подъездов, выходящие на центральную улицу сейчас все заколочены.