Сара от рассвета до заката. Село

Jul 30, 2014 16:30

Историко-архивные сведения
Хутор Петропавловский Покровской волости Орского уезда

"Основание села Петропавловского  относится к 1867 году. Первыми поселенцами были выходцы из господских горно-заводских крестьян Преображенского завода  (близ Зилаира). По освобождении крестьян от крепостной зависимости (в 1861 г.) за неимением свободной земли для производства хлебопашества большинство крестьян выселилось из деревень и поселилась в разных хуторах на расстоянии от прежнего места жительства от 40 до 100 верст на свободные тогда обширные башкирские степи, где еще почти не коснулась рука возделывания, и арендовали землю у башкир до 1878 г. Затем купили землю у башкир на вечное владение."

"Местность, которую переселенцы избрали для проживания, называлась Сара-бальчик - что в переводе с башкирского языка означает желтая глина. Наличие и выход на поверхность земли залежей глины и охры давали основания для такого названия. Избранное для проживания место было не случайным. Большая долина, по которой протекают две речки - Сара и Чебакла, склоны долины поросли лесом, наличие строительного камня в Сухойташе по течению реки, относительная защищенность от ветров, плодородность земли  - вот основные факторы, которые говорили в пользу основания села именно в этом месте."

Не обошли стороной село, переименованное после революции в Сару, процессы, происходившие в России. Были и голод 1921 года, и крестьянское восстание против большевиков, раскулачивание и коллективизация.
Подробно узнать об истории села можно на сайте Саринского сельсовета: http://sarakuv.ru/?page_id=1053




Чья-то лёгкая рука макнула кисть в краску и вывела на козырьке дома культуры:



Воспользуюсь предложением, пройду по селу,  сама посмотрю и  вам покажу. От центральной площади с домом культуры, администрацией, почтой, школой и магазином мы дотопаем до райской яблони, а для этого нужно миновать кладбище и перейти через речку.

Постройка из природного камня и жёлтого кирпича. Амбарчик явно дореволюционный.




Не хилый стожок, будет чем бурёнок зимой кормить. Кладбище виднеется вдали.


Вот и море речка.




Вот и мостик.








Деревянные узоры складываю в отдельный карман, покажу позже.


Ах, шоколадные батончики, Сникерсы, Марсы, Твиксы, вот вы где!






Редко в каком палисаднике не растут лилии




неземной красоты.


Вот они райские яблочки! Мы пришли.


У ворот меня встречает Василий I. Общительный малый, благодаря своей артистичной натуре и смазливой внешности получает лучшие кусочки со стола, спит, где пожелает (предпочитает в доме на чистом белье), а самое главное, он единственный, кто пользуется любовью цепного пса Бумера Хамера.


Есть ещё Василий II, серый кардинал кот, живет в застенке в сарае, ловит мышей, с журналистами не общается и от камер скрывается в силу отшельнического характера и постигших кожных заболеваний.

(продолжение следует)

поездка, лето, природа

Previous post Next post
Up