Собрались в 6.30 у трапезной на молебен перед дальней поездкой. Помолились, Батюшка помазал нас елеем и окропил святой водой.
Подъехал наш красавец автобус, огромный как круизный лайнер. Загрузились, расселись по местам, настроение замечательное. Я первый раз пускаюсь в такое путешествие и в предвкушении чего-то нового, необычного.
Поехали. С Богом!
У нас два водителя, один постарше, другой помоложе, вежливые, серьезные, внушающие доверие. Александр - староста нашего прихода и организатор нашего путешествия. Он бодр и весел, как всегда, хлопочет, шутит, вводит нас в курс дела, озвучивает программу и отвечает на многочисленные вопросы. Всю дорогу будем петь молитвы и песнопения, для тех, кто не знает слов, раздали распечатки текстов «Спутник паломника». Поющий автобус летит по трассе Орск-Оренбург, везёт нас в Кафедральный Собор. Сестрица Елена, помощница Александра, читает акафист. Вторим хором:
«Аллилуйя, аллилуйя, аллилу-у-у-и-й-я».
И вот он, расположенный в центре Оренбурга, белоснежный снаружи и богато убранный внутри Собор во имя святого Николая Чудотворца (кафедральный). Паломников встречает отец Антоний, а меня встречает дочь. Я так рада её видеть!
Батюшка проводит молебен, затем желающие прикладываются к святым мощам.
Александр с иконой в руках, возглавляя группу прихожан, обходит с молитвой автобус, это должно нам принести удачу и уберечь от поломок. В путь!
Тридцать километров по уфимской трассе и мы в селе Майорском. Прямо у дороги небольшой, очень красивый, новенький жёлтого кирпича Храм блаженной Матроны - ухоженная территория, клумбы, стриженый газон, голубые ели, кованый забор, лавочки, беседки, богатая церковная лавка, удобная парковка. Благодаря Святому источнику и почитаемой в народе иконе Святой Блаженной Матроны Московской, место пользуется популярностью у верующих. Крестят младенцев, набирают водичку, прикладываются к иконе, пишут записки Матронушке.
Водитель наш ходит вокруг автобуса с гаечным ключом, Саша водит народ с иконой. Должно сработать. И вот, команда паломникам: занять свои места! Лайнер готов к отплытию.
На память о посещении храма у местного батюшки принято дарить паломникам цветы. Саша раздает нам всем по цветку, который полагается засушить.
(продолжение следует)