Это конечный пункт нашего маршрута. Самая дальняя точка от дома.
Раньше здесь был пограничный пост и въезд в приграничную зону. Для въезда нужны были пропуска, выдававшиеся далеко не каждому желающему. Сейчас же через Хийтолу пропускают свободно. Пограничный пост вроде как все еще существует -в поселке были замечены военные. Дорога в Хийтоле приведет к «Т»-образному перекрестку, по которому главное направление дороги уходит налево по указателю Санкт-Петербург. Если поехать направо, то за железнодорожным переездом на пригорке будут два магазина, один из которых работает 24 часа в сутки.
Здесь целью для нас являлась не сама Хийтола, а расположенный неподалеку скальный массив в шхерах Ладоги. Что бы найти скалы нам пришлось возвращаться обратно в сторону Сортавалы и искать сверток с основного грейдера в сторону деревни Тиурула. При движении из Сортавалы в Хийтолу этот сверток трудно не заметить -широкий перекресток с уходящей влево грунтовкой. Там ведутся масштабные работы по выработке гранита. Поэтому выделить нужную дорогу из множества предназначенных для горнодобывающей и дорожной техники проселков бывает трудно. Нужно избегать резких изменений направления и в основном двигаться прямо. В общем-то рабочие на выработке знают как проехать на скалы. Нам например помог сориентироваться приятный и умиротворенный водитель грейдера. Далее дорога через деревянный мост уводит в лес и становится совсем прямой (не ровной, а именно прямой).
Скальный массив с пробитыми трассами расположен в конце этого проселка слева. Скалы тут расположены очень удачно. Они освещены солнцем весь световой день. По этому даже в холодную погоду или после дождя они быстро высыхают и нагреваются. Машину можно оставить на небольшом перекрестке возле шлагбаума, прямо напротив скалы. Только не стоит вплотную прижиматься к самому шлагбауму -ругаются местные обитатели. Мест под палаточный лагерь здесь нет. На ночевку нам пришлось проехать дальше по дороге, которая выводит на живописный мыс в заливе Тиуруланселькя. Сам мыс представляет из себя скальный массив на котором много стоянок. Правда машину придется оставить внизу на широкой стоянке, но это все равно в зоне видимости и достаточно недалеко. Справа от стоянки есть заболоченная часть залива, в котором, водится рыба и гадюки. Змеи, кстати в Карелии встречаются повсеместно. В начале мая тут еще нет местных отдыхающих и мы оставляли палатки на весь день на мысу уходя лазить на скалы. На скалах хороше слышны звуки ближайшей выработки, которая работает круглосуточно. Примерно раз в день там происходят взрывы от которых подрагивает земля.
Чуть дальше массива, справа есть небольшой пригорок на котором расположен еще один лагерь. Оборудованный столом, скамейками и турниками. Он имеет немного жутковатую внешность, но расположен ближе к скалам.
Где-то наверху за скалой видимо есть еще места под лагерь, но там мы не были.
Трассы на скальном массиве в основном имеют категорию 6а, но есть и семерки. Так же справа от основного массива расположен несложный боулдеринг под названием «Валера натурал». Остальные трассы подписи не имеют и нужно пользоваться гайдбуком, чтобы выбрать себе нужную трассу. Для лазанья нужно иметь веревку не короче 50 метров. Все трассы сверху имеют кольцо либо два карабина. Еще один боулдеринг мы расчистили на самом мысу. Я бы категорировал его как 5а. См. фото ниже.
На этих скалах мы провели три дня, из которых один день лил дождь до самого вечера и пришлось отдыхать в лагере.
Недалеко от Хийтола в лесах Ленинградской области расположено очень красивое место -Ястребиное озеро. Комплексный памятник природы -так гласит табличка на подходе к нему. Оно охраняется и обустраивается постоянно, силами федерации скалолазания Санк-Петербурга. Вокруг озера, на разном удалении от него расположены скалы с пробитыми скалолазными маршрутами. Высоких трасс, как в Хийтоле здесь нет. Это боудеринговый район. Основная масса маршрутов не предусматривает страховку с помощью веревки.
Те трассы, что повыше имеют всего несколько шлямбуров для страховки. К некоторым скалам можно подъехать на машине почти вплотную. К некоторым нужно идти пешком почти час. Самой яркой скальной достопримечательностью этого района является Парнас -пятидесятиметровая скала возвышающаяся над водной гладью.
На Парнасе хорошо тренировать скорость и альпинистские связки. Чтобы попасть на озеро нужно в поселке Куликово въехав на пригорок, на котором стоит магазин повернуть направо прямо перед этим магазином и по песчаному проселку, который перед холмом повернет налево и начнет подниматься вверх ехать около 15-20 минут. Слева будет тропинка уходящая в поле, помеченная ленточкой. Перед тропинкой с правой стороны в поле можно увидеть озеро Таусъярви.
Там мы и оставляем машины ввиду того, что на озере проводится фестиваль на который съезжается огромное количество народа, а грунтовые дороги под воздействием регулярных дождей и водителей желающих подъехать поближе к Ястребиному озеру превращаются в… ну понятно во что! Опять же УАЗы, Нивы и нормальные иностранные внедорожники бегали по этим дорогам без особого труда периодически выдергивая из грязи недоприводные машины. Те в свою очередь снова застревали не проехав и пяти метров.
Здесь же встречаемся с соседями из Ярославля, которые приехали поучаствовать в фестивале. Одну ночь ночуем с ними в одном лагере, а на следующий день немного полазив, вечером отправляемся в обратный путь.