Екатеринбург, улица Радищева

Jan 26, 2025 15:29

Давно хотел показать улицу Радищева, эту витрину екатеринбургского постсоветского капитализма. Тому, кто хочет увидеть одну из граней жизни современной уральской столицы и почувствовать её дух, будет полезно тут прогуляться. Радищева не самая красивая улица, но, безусловно, одна из самых пафосных. Екатеринбург разный, в том числе и такой.

До революции улица называлась Отрясихинской. По поводу названия существуют версии разной степени вменяемости, лично мне ни одна из них не кажется правдоподобной. Короче, точно никто ничего не знает. Поблизости от улицы находились три рынка, и её жизнь была связана с ними. Улица была застроена кабаками, ночлежками, лавками, мастерскими. Стояли здесь и жилые дома мелких купцов (не выше второй гильдии). Застройка была полутораэтажной, дома смешанного типа - деревянные на каменном цоколе. Типичный уездный масштаб.

Советская власть каким-то образом почти не затронула улицу в плане обустройства. Где-то рядом выросли памятники конструктивизма мирового класса, помпезные сталинские здания, брежневские жилые многоэтажки. А тут кроме трамвая, пятиэтажной хрущёвки и пары производственных зданий не появилось ничего нового. Здесь можно было легко снимать фильмы из прежней жизни. Их и снимали, кстати. В таком виде улица пережила и конец Советской власти, и хаос девяностых.

С началом нового века окрепшие екатеринбургские коммерсанты проявили к Радищева свой корыстный интерес. И в самом деле - место-то козырное, самый центр города. Старые развалюхи памятниками не являются (за немногими исключениями), площадку можно легко расчистить. На улице один за другим стали возникать торговые комплексы, бизнес-центры, элитное жильё. Кто-то пытался что-то вякать по поводу утраты исторического наследия, но их никто не слушал. Надо было делать деньги и жить жизнью не похожей на прежнюю: скучную и серую. Получилось то, что получилось.

1. Улица Радищева на карте города. Прогуляемся по наиболее интересному её участку от улицы 8 Марта до улицы Московской.




Хранение фотографий - бесплатный хостинг фото iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

2. Перекрёсток 8 Марта (на переднем плане) и Радищева. Формально Радищева, как было видно на карте выше, начинается от улицы Добролюбова, но тамошняя застройка адресов по Радищева не имеет. Это два бизнес-центра, построенные в нулевые годы XXI века (или приспособленные в это же время из советских зданий), и отделанные модным тогда синим стеклом. Архитектурные достоинства у этих зданий отсутствуют, каких-то интересных историй, связанных с ними, не припоминается, короче, смотреть там нечего. По южной ("нечётной") стороне улицы тянется ограда Дендропарка.


3. Угол Радищева и 8 Марта. Тут стоит особняк купца Первушина - самое красивое дореволюционное здание из сохранившихся на улице. Построено в 1906 году. Согласно городской легенде здесь в 1941-1943 г.г. жил и работал эвакуированный в Свердловск легендарный диктор Всесоюзного радио Ю. Б. Левитан. Якобы именно отсюда он зачитывал на всю страну сводки Совинформбюро. В здании открыт музей, посвящённый данному событию. Это хорошо, музеи мы любим, однако документальных доказательств пребывания Ю. Б. Левитана в Свердловске не имеется.


4. Нечётную сторону улицы Радищева открывает торговый центр 2016 года. Это год официального ввода в эксплуатацию, до этого ТЦ несколько лет работал без разрешения и считался объектом незавершённого строительства. Не единичный для Екатеринбурга случай. ТЦ делает неплохую заявку на звание самого уродливого здания улицы.


5. Этот почин уверенно поддерживает ТЦ "Гринвич". Это крупнейший торговый центр в городе и стране, за исключением Москвы. Да и с учётом Москвы он уверенно входит в тройку призёров по площади. Занимает целый квартал в квадрате улиц 8 Марта - Радищева - Вайнера - Куйбышева. Корпус, выходящий на Радищева, это третья очередь ТЦ, построенная в 2007 г. Стиль, в котором построено здание, местные острословы назвали "вокзальной архитектурой", и это определение неожиданно прижилось. Наряду с термином "капром" оно стало употребляться блогерами и журналистами.


6. Вид улицы Радищева от перекрёстка с 8 Марта. Красивого мало, однако екатеринбургский размах и амбициозность сразу заявляют о себе.


7. Возвращаемся на чётную сторону улицы. Бизнес-центр "На Радищева, 4", 2007 год. Видна попытка стилизовать фасад под некую "старину". Насколько удачная - можете судить сами. По мне, стоящий напротив "Гринвич" выглядит приличнее.


8. Бизнес-центр "Суворов", 2011 год. К тому времени характер улицы в стиле "дорого-богато" уже сформировался. Всё, что здесь строилось, должно было быть масштабным, элитным и пафосным. Поэтому и строящиеся бизнес-центры имели класс А и В.


9. Остатки дореволюционной Отрясихинской улицы. Усадьба купца второй гильдии В. С. Ваганова, конец XIX в. Примерно так улица выглядела до конца 1990-х гг.


10. ЖК "Кольцо Екатерины", 2007 г.


11. Вид улицы. Импортозамещённый "Декатлон" с притулившимся в нему дореволюционным особнячком. Особняк - пример того, что даже на шумной, набитой людьми и деньгами улице есть "проклятые" места. Когда-то здесь было отделение банка, но уже много лет здание пустует. Хотя место козырное - пешеходная улица, ТЦ "Гринвич" напротив. Но желающих открыть здесь бизнес нет.


12. Пешеходная улица Вайнера, вид на север. Длина пешеходной зоны тут почти такая же как на Большой Покровской в Нижнем Новгороде, больше километра, но туристическая привлекательность на порядок меньше. Мало кому придёт в голову прогуляться по Вайнера ради удовольствия. Глазеть тут не на что. Улица служит главным образом для трафика покупателей между магазинами. Вдали видна башня "Исеть".


13. Улица Вайнера, вид на юг. Главная приманка для зевак на этом отрезке - памятник Гене Букину, если вдруг кто вспомнит этого персонажа.


14. ЖК "Аквамарин", в народе - "Балтика", 2007 год. Пионер элитной жилой застройки улицы Радищева. Если элитность "Кольца Екатерины" определяется в основном местом расположения и понтами жильцов, то здесь всё по-взрослому, настоящий бизнес-класс. Начиная от попыток поиграть в архитектуру и заканчивая инженерной начинкой. Справа чудом уцелевшая усадьба мещанина П. Ф. Блинова, конец XIX в.


15. Бросим взгляд назад.


16. Здание бывшей меховой фабрики, ныне ресторанный кластер. Когда-то это было довольно стильное советское производственное здание из силикатного кирпича, сейчас злачное место, обшитое колхозным сайдингом.


17. Галереи бутиков и баров на нечётной стороне Радищева.


18. Клубный дом "Тихвин", 2007 год, первый дом класса "люкс" в Екатеринбурге. Квартиры тут одни из самых дорогих в городе, от 65-70 до 150 миллионов руб. Не так дорого как в Москве, но для нашего городка нехило. Контингент жильцов соответствующий, тут, например, имеет квартиру известный бард Александр Новиков.


19. Взгляд назад на ЖК "Аквамарин". С этого ракурса понятнее откуда взялось его народное название. Издали дома действительно похожи на банки пива.


20. Вид назад с перекрёстка Хохрякова и Радищева.


21. ЖК "Форум-Сити", самый свежий элитный ЖК на Радищева. Строительство началось в 2020 году и продолжается до сих пор. Лауреат различных архитектурных премий. Объект неистового флюродроса отечественной урбанины. Даже кудлатый иноагент Варламов в своё время отметился в этом деле. Построен на месте снесённого Центрального рынка.


22. Все удобства, разумеется, во внутреннем дворе, строго для жильцов, но и снаружи обустроили уголок со скамейками для проходящих мимо простых смертных.


23. Фонтанчик.


24. Перпендикулярная улица Сакко и Ванцетти, вид на север. Слева тянется торговая галерея "Luxury". Впереди справа видно здание, где до недавнего времени располагалась штаб-квартира Уральского банка реконструкции и развития, сейчас оно вроде пустует.


25. Идём по Радищева вдоль фасада "Форум-Сити".


26. Фасад "Форум" по улице Шейнкмана. Виден дальний недостроенный корпус.


27. Ещё одна галерея бутиков и баров на Радищева.


28. В стеклянном углу отражается ЖК "Тихвин".


29. Взгляд назад на ЖК "Форум-Сити".


30. Ещё один взгляд назад с перекрёстка Шейнкмана и Радищева.


31. Комплекс элитных апартаментов «Свобода Residence». Формат апартаментов мне непонятен: прописаться тут нельзя, платить надо как за коммерческую недвижимость. В чём профит? Однако, многие его находят, иначе бы этот формат не развивался.


32. Какая-то современная скульптура у входа в здание. С виду кусок бетона, но, разумеется, выражающий глубокие смыслы.


33. Модная велодорожка, сделанная по принципу "чтоб было". Проходит от одного конца дома до другого, ездить по ней некуда.


34. Бизнес-центр "Парус" на перекрёстке с улицей Московской, 2007 год.


35. У "Паруса" замечаю чудо чудное. Мало того, что легковушка имеет пожарный раскрас, это ещё и редкая "Волга Сайбер". Когда-то МЧС зачем-то закупило себе партию этих автомобилей. Кое-где в регионах они ещё попадаются. А пожарные тут не случайно - напротив бизнес-центра находится областное управление МЧС.


36. Однако сначала в скверике, где прогуливаются мамашки с колясками, нам встречается памятник пожарным. Памятник символизирует три эпохи: дореволюционную, советскую (годы Великой Отечественной войны) и современную. Заглянув в Яндекс, я с удивлением узнал, что сквер имеет название. Он носит имя полковника Гуляева, который в 1978 году руководил тушением пожара на Белоярской АЭС. Там и мой дядя участвовал в качестве водителя автомобиля газодымозащитной службы. Тогда, в отличие от 1986 года, трагедию удалось предотвратить.


37. Само же здание областного управления МЧС выходит фасадом на улицу Московскую, хотя числится почему-то не по Московской или Радищева, а по Шейнкмана, куда даже задним двором не выходит.


38. Взгляд назад на Радищева от "Паруса".


39. На углу Московской и Радищева сохранилось ещё одно дореволюционное здание. Оно построено в начале XX века для земской школы, сейчас здесь обитает единая городская диспетчерская служба.


40. На перекрёстке Радищева и Московской завершим прогулку. Хотя улица продолжается дальше, но, кроме показанной выше земской школы, там смотреть нечего. От Московской до Гурзуфской будет идти забор, скрывающий от любопытных глаз сначала комплекс зданий МВД (СИЗО с другой стороны, а тут разные склады и хозпостройки), а затем Ивановское кладбище. На кладбище похоронено много известных людей, начиная от открывателя россыпного золота Л. И. Брусницына, положившего начало уральской золотой лихорадке, и заканчивая участником расстрела царской семьи П. З. Ермаковым и писателем П. П. Бажовым. Но это уже другая история.


На этом всё. Спасибо за внимание!

виды, Екатеринбург, улицы, здания

Previous post Next post
Up