В конце апреля-начале мая наша контора переехала на новое место. Раньше обитали в суровом рабочем районе на краю Уралмаша и Эльмаша, а сейчас перебрались почти в самый центр, на угол Куйбышева и Луначарского. Тут, конечно, значительно веселее как в плане архитектуры, так и местного населения - угрюмых работяг, постоянно стреляющих сигареты, сменили гогочущие по любому поводу студенты и пенсионеры-отставники различных органов, проповедники здорового образа жизни. Смена обстановки и начавшаяся наконец уральская "зелёная зима" провоцируют на прогулки по окрестностям, благо интересного, находящегося в "шаговой доступности", много. Тут и загадочная улица Народной Воли, которую невозможно пройти от начала до конца, и "улица миллионеров" Красноармейская, и зоопарк, и телецентр, и Метеогорка, и один из ельцинских адресов, до которого мы с
Варандеем в своё время не успели добраться, и Октябрьское РУВД с памятником погибшим ментам, и гарнизонная "губа", и Оровайские казармы, и многое другое. Есть и памятники архитектуры, и современная стеклянная застройка. Хожу, смотрю, фоткаю, пока, разумеется, по самым верхам, провожу, если можно так выразиться, разведку местности для дальнейшего углублённого изучения. Результаты буду постепенно выкладывать, сегодня первая порция.
1. Здание по адресу Луначарского, 210, где мы обосновались. Раньше вроде бы на этом месте стояло старинное здание, правда, я не помню какое. Говорят, оно даже сохранилось и каким-то образом включено в эту постройку, но следов его теперь не обнаружить, если только контрольные органы о нём не вспомнят и не заставят хозяев бизнес-центра снести надстроенные этажи. Позади видна телевышка, единственная ныне в Екатеринбурге.
2. Пройдёмся по Куйбышева вниз, в сторону Белинского. Одно из изменений, произошедшее в моей жизни в связи с этим переездом - закончился этап интенсивного использования метро, я снова пересел на троллейбус. Да и трамваем я теперь пользуюсь чаще, чем раньше.
3. Напротив нашей конторы - остатки бывшего Сибирского проспекта, усадьба А. А. Волкова, 1880-е годы. Раньше, помню, тут был неплохой магазинчик видеокассет, я здесь купил фильм "Когда молчат фанфары", показывающий как американцы в 1944 году заваливали немцев своими трупами.
4. Дом крупнее. Дореволюционной застройки на Куйбышева сохранилось очень мало, улица полностью перестроена в советское время.
5. В этом мы можем тут же убедиться. Рядом с усадьбой Волкова с отступом от красной линии стоит симпатичная сталинка, построенная в 1954 году. Имя архитектора, к сожалению, не нашёл, а таблички на доме нет. Тут размещается Свердловское отделение Союза художников России, а также квартиры художников с мастерскими. Есть тут и выставочный зал - практически единственное место в Екатеринбурге, где можно бесплатно (!) посмотреть работы профессиональных художников, и не только местных.
6. Перед домом запущенный сквер, навевающий философские мысли.
7. Которые хочется тут же отобразить на ближайшей стене.
8. Вид улицы Куйбышева в сторону Белинского. Слева т. н. "городок военведа" - комплекс из нескольких жилых зданий, построенный в 1930-1950 годы для командиров, служивших неподалёку в Оровайских казармах.
9. Строительство "городка военведа" началось в начале 1930-х годов по проекту архитектора И. И. Рабачевского в модном тогда стиле конструктивизма. Правда, такими были построены не все дома. Среди них два одинаковых четырехэтажных дома по краям комплекса (нынешние номера домов 48/1 и 48/2). Простенькие, очень похожие на позднейшие хрущёвки. Построены в 1933 году.
10. В глубине дом более интересный. Построенный тоже в 1933 году, он имеет разное количество этажей и солярий на краше. На восточный фасад выведены балконы.
11. Балконы.
12. Балконы на торце, обращённом к улице Куйбышева и арка, соединяющая два соседних дома. Местные архитекторы "стеснялись" использовать арки в своих постройках, а ведь это один из самых выразительных архитектурных элементов, поэтому, когда они мне встречаются, то всегда привлекают внимание.
13. Мемориальные доски на торце дома.
14. Западный фасад дома. Сюда выведены полукруглые эркеры и угловые балконы в виде террас.
15. Предыдущие дома расположены строчно, т. е. торцами к улице, так рекомендовалось строить в начале 1930-х годов для улучшения проветривания, инсоляции, защиты от шума и пыли. Позднее вернулись к классицистской квартальной застройке, при которой дома располагались вдоль красных линий улиц. Построенный в 1950 году по проекту архитектора И. А. Грушенко 64-квартирный дом как раз соответствует этому принципу. Проект дома был более парадным, но и в реализованном виде постройка привлекает внимание. Это касается прежде всего сплошного ряда полуколонн вдоль первого этажа, такого, насколько я помню, больше нигде в Екатеринбурге нет.
16. Элементы декора здания.
17. Вид со двора. На переднем плане памятник жильцам здешних домов, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
18. Во дворе стоит пара домов, начатых строительством до войны, но завершённых уже после её начала, в 1941-1942 годах. Их проекты тоже разрабатывал И. А. Грушенко. Западный фасад дома № 48а.
19. Восточный фасад этого дома.
20. Арка, соединяющая дома 48а и 48г.
21. Элемент декора дома.
22. Дом 48в расположен широтно. Его северный фасад.
23. Элементы декора.
24. Кто-то надстроил себе балкончик.
25. Отдельные дома появлялись в комплексе и позднее. Есть тут и хрущёвка, и вот такая 14-этажная брежневка 86-й серии, построенная в 1983 году. Это вид со двора.
26. А с улицы установлены вот такие водоматы.
27. Продолжим прогулку по Куйбышева. Здание МРСК Урала на углу с Мамина-Сибиряка,
vedmed1969 должен его помнить. Рядом, по Мамина-Сибиряка, расположено здание Уральского отделения института по проектированию тепловых электростанций, где спроектированы почти все ГРЭС Урала и Сибири - яркий представитель позднесоветского модернизма 1970-х. Покажу его позже.
28. Ещё один вид на здание МРСК. Ходят слухи, что летом они переедут в башню возле ЕБН-центра.
29. Автосалон "Вольф", торгующий "Фольксвагенами".
30. Машинки на фоне здания на перекрёстке Куйбышева и Красноармейской. Справа на заднем плане виден 16-этажный ЖК "Адмирал", известный тем, что при его строительстве впервые в Екатеринбурге применена технология "сохранения" старинного здания путём оставления одной фасадной стены и встраивания её в современную постройку.
31. Улица Красноармейская, вид в сторону Малышева.
32. Ещё один вид Красноармейской. Квартиры в этих домах могут приобрести люди, прямо скажем, не бедные, поэтому Красноармейскую называют "улицей миллионеров".
33. Продолжаем идти по Куйбышева. Вон ту светлую ободранную сталинку надо бы отснять подробнее - это единственный дом в Екатеринбурге, который я видел, где таки удалось сделать единообразное остекление балконов.
34. Позднесоветский (1960-х годов) корпус естественных факультетов УрГУ (ныне УрФУ).
35. Пиксельные студенты.
36. Студенты настоящие, вэйпятся между парами.
37. Исторический корпус УрГУ, в девичестве фабрично-заводская школа № 11, жёсткий конструктивизм, памятник архитектуры.
38. Перекрёсток с Белинского, вид на юг. Местный WTC, Центр международной торговли.
39. СКБ-банк в бывшем здании Уральского научно-исследовательского и проектного института медной промышленности и Уральский банк Сбербанка России во вновь отстроенном монструозном здании.
40. Улица Белинского, вид в сторону Малышева.
На этом пока всё. Ждите новых репортажей. Спасибо за внимание.