Тобольск, май 2015. Кремль.

Sep 16, 2016 07:43

Тобольск, май 2015. 3-й микрорайон и улица Ремезова.
Тобольск, май 2015. Улица Ремезова и окрестности Кремля.

Укрепление на высоком береговом откосе, образованном Иртышом и глубоким оврагом, по дну которого протекает речка Курдюмка, появилось в 1587 году. Поначалу оно называлось традиционным термином "город", так со времён Древней Руси называлось любое укрепление, имеющее замкнутые стены. Название "Кремль" появилось позже, в XVIII веке. Возвышенность, на которой обосновался "город", стали называть Троицким мысом, по имени первой церкви, выстроенной русскими и не сохранившейся до наших дней. С момента основания тобольский "город" был деревянным, не раз перестраивался, пострадав от ветхости и пожаров, упомянутых ранее. Нынешний Кремль (или то, что под ним подразумевается) девятый по счёту.

В начале своей истории тобольский "город" находился в середине Троицкого мыса, между сухими балками, образовавшими Прямской и Никольский взвозы (подъёмы на гору). Позднее он переместился ближе к Иртышу, а на старом месте в 1621 году обосновалось Сибирское архиепископство. С этого времени определилось деление "города" на две части - воеводскую и архиерейскую. На архиерейской стороне присланный из Новгорода архиепископ Киприан построил большой деревянный Софийский собор, с тех пор это место стали называть Софийским двором. Воеводскую часть прозвали Малым (или Вознесенским, по имени церкви) городом. Мысль о необходимости строительства каменного "города" возникла после пожара 1677 года, но разрешение на это было получено только в 1697 году. Строительство началось в 1700 году, растянулось на два десятилетия, но так и не было полностью закончено. Каменный "город" простоял совсем недолго по историческим меркам, в 1780-х годах, после образования Тобольского наместничества и необходимости в связи с этим расширения служебной площади, его стены и башни были снесены. Ныне, говоря о тобольском Кремле, имеют ввиду в основном комплекс Софийского двора, гостиный двор, дворец наместника и прилегающую к ним территорию.

1. Схема тобольского Кремля. I - Малый (Вознесенский) город, II - Софийский двор. 1 - Прямской (Софийский) взвоз, 2 - рентерея, 3 - дорога на территорию Кремля, 4 - памятник С. У. Ремезову, 5 - юго-западная башня, 6 - Павлинская башня, 7 - Покровский собор, 8 - соборная колокольня, 9 - ризница, 10 - Софийский (Успенский) собор, 11 - западные ворота, 12 - епархиальная гостиница, 13 - северные ворота, 14 - просфорная, 15 - северо-восточная круглая башня, 16 - монашеский корпус, 17 - восточная квадратная башня, 18 - конюшня, 19 - юго-восточная наугольная башня, 20 - юго-восточная башня, 21 - южная круглая башня, 22 - консистория, 23 - архиерейский дом, 24 - звонница ссыльного Угличского колокола, 25 - гостиный двор, 26 - дворец наместника. Красной пунктирной линией условно показана территория Кремля - деревянный "город" по размеру превосходил Кремль, стена переходила через Никольский взвоз и охватывала "сад Ермака".




2. Тобольский Кремль в своём нынешнем виде считается детищем Семёна Ульяновича Ремезова, несмотря на то, что от его деятельности сохранилось лишь две постройки (причём одна только предположительно принадлежит ему). Он составил пять вариантов проекта каменного "города" с различной длиной стен и числом башен, разработал проекты Вознесенской церкви, приказной палаты и воеводского дома. Софийский двор, построенный другими мастерами, был включён в проект Ремезова как составная часть Кремля. По варианту, принятому к исполнению, каменный "город" Ремезова состоял из стен длиной 488 метров, шести башен, из которых три были проезжими, и гостиного двора, вынесенного за периметр стен и представлявшего собой самостоятельное укрепление. Внутри крепости предполагалось разместить Троицкую и Вознесенскую церкви, приказную палату, воеводский двор и хлебный склад. При жизни зодчего были построены приказная палата, гостиный двор, южная и западная стены с двумя башнями.


3. Троицкий мыс, в народе просто Гора. Место чрезвычайно удобное для обороны - с одной стороны Иртыш, со второй и третьей глубокие овраги. Для просмотра используйте ползунок внизу.



4. Самый короткий путь из нижнего города в верхний - Прямской (он же Софийский, он же Торговый, он же Базарный) взвоз. Проходит по довольно крутой высохшей балке.


5. Для облегчения подъёма взвоз оборудован лестницей.


6. Вид с лестницы на нижний город (Подгору).


7. Поперёк взвоза расположена рентерея - здание, которое служило одновременно воротами в Кремль и складом для хранения собранного с туземных народов ясака. Что означает термин "рентерея" - непонятно, я не смог найти правдоподобного объяснения. По документам архитектором рентереи числится некий пленный швед Яган, но планировка и отделка здания слишком русские, поэтому почти все авторы, пишущие об архитектурных памятниках Тобольска, называют автором проекта Ремезова, оставляя шведу почётную роль исполнителя работ. Для прохода в Кремль служат две арки, одна из них в XIX веке была закрыта. Рентерея визуально связывает две части Кремля - Софийский двор и Малый город, в единое целое. Предполагается, что здание должно было венчаться башней с высоким шатром, которые по каким-то причинам не были построены. Можно только предполагать как выглядела бы рентерея в законченном виде, но и сейчас её вид весьма внушителен и производит сильное впечатление.


8. Большая арка, оставленная в качестве ворот для входа в Кремль. Тот, кто посещал старинные рыцарские замки, испытывает здесь чувство дежа-вю, всё по правилам средневекового фортификационного искусства - узкий, удобный для обороны, проход, впереди стена, которая загибается влево и заставляет атакующих подставлять не прикрытый щитом бок. Это точно проектировал никогда не бывавший на войне сибиряк?


9. На самом деле, стены построены позже рентереи и решают исключительно инженерную задачу, предохраняя от обвала склоны балки. Но пока идёшь по этому проходу, воображение рисует штурм крепости: прорывающихся сквозь завалы врагов, на которых сверху сыплются булыжники и льётся кипящая смола. Очень атмосферное место.


10. Вид в обратную сторону. Элементы украшения рентереи. Ныне в здании располагаются запасники тобольского музея и сувенирные магазины.


11. Подъём вымощен гладким булыжником, в сырую погоду ходить здесь трудновато.


12. Первым зданием, построенным Ремезовым в Кремле, была приказная палата, предназначенная для размещения воеводской администрации. Она располагалась на территории Малого города, к западу от Прямского взвоза. Здание строилось с 1700-го по 1704 год, его внешний вид известен только по описаниям. Это было двухэтажное здание, на первом этаже размещались кладовые, а на втором - пять помещений-"офисов". Второй этаж был окружён галереей-"гульбищем", по фасаду здания располагалась колоннада из 12 колонн коринфского ордера. В 1781 году приказная палата была капитально перестроена для размещения в ней дворца наместника, который сгорел уже в 1788 году. После этого здание почти сорок лет простояло заброшенным и только в 1830-х годах было реконструировано по проекту петербургского архитектора Д. Висконти. Оно было надстроено третьим этажом и отделано в стиле позднего классицизма. Здесь были размещены губернские присутственные места, которые, впрочем, в 1839 году были переведены в Омск. Сейчас здесь располагается музей "Дворец наместника".


13. С южной стороны дворца наместника, на краю Троицкого мыса, оборудованы прогулочная зона и смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Подгору и Иртыш. Вдоль стены дворца выставлены пушки, когда-то состоявшие на вооружении тобольского гарнизона. Здесь представлены в основном крепостные единороги, произведённые в начале XIX века на казённых уральских заводах: Каменском, Верхне- и Нижне-Баранчинских и др.


14. К востоку от Прямского взвоза располагается Софийский двор. Он окружён стенами и именно его большинство туристов считает тобольским Кремлём. Правда, здешние стены, за редким исключением, это результат реставрационных работ, проведённых в XX веке. Хотя, вид у них достаточно обшарпанный и "древний". Строительство каменного Софийского двора началось после очередного пожара в 1686 году и продолжалось 10 лет. Было построено 620 метров стен и 9 башен (7 круглых и 2 квадратных). Работали две артели московских и устюжских мастеров. Одна из них под руководством Гаврилы Тютина занималась постройкой северной и восточной стен, вторая под началом Герасима Шарыпина строила южную и западную стену. Подлинные стены простояли меньше полувека, после чего началась их постепенная разборка. К середине XIX века стены были почти полностью заменены обычным штакетником на кирпичных столбиках. В 1970-х годах начались восстановительные работы, которые к настоящему времени почти закончены. На фото виден участок южной и западной стен. На переднем плане декоративная беседка, сооружённая в середине XIX века вместо боевой юго-западной башни. А за ней видна южная круглая башня, одна из двух сохранившихся подлинных башен Софийского двора, постройки Г. Шарыпина. Высота башни вместе с шатром 17 метров, диаметр 9 метров, толщина стен 1 метр. Она приспособлена для нижнего и верхнего боя (для чего снабжена круглыми отверстиями-"стрельницами").


15. Павлинская башня, вторая подлинная башня постройки XVII века. Она является частью западной стены и приспособлена для ведения верхнего боя. Рядом с ней участок стены, соединяющий башню с рентереей, восстановленный в XIX веке. Относительно названия башни существуют две версии, одна связана с фигурой, венчающей башню и изображающей какую-то птицу (возможно павлина), другая - с именем митрополита Павла, организовавшего строительство каменного Софийского двора.


16. Севернее Павлинской башни в 1743-1746 г. г. была построена церковь во имя Антония и Феодосия Печёрских (ныне Покровский собор). Именно постройка этой церкви положила начало процессу уничтожения каменных стен Софийского двора. Здание церкви - яркий представитель стиля сибирского (тобольского) барокко. Оно одноэтажное, имеет крестообразную форму. Особенно интересны три главки, они все разные - одна похожа на трёхъярусный шатёр, вторая имеет форму колокола, третья напоминает башенку.


17. Покровский собор, южная сторона. Позади возвышается колокольня Софийско-Успенского собора.


18. Соборная колокольня - самая внушительная постройка тобольского Кремля. Её высота 75 метров, это главная высотная доминанта не только Кремля, но и всего города, она видна уже на подъезде к Тобольску. Колокольня построена в 1794-1797 г. г. вместо обветшавшей колокольни XVII века по проекту первого тобольского губернского архитектора А. Гучева с изменениями, внесёнными его преемником Ф. Уткиным. В 1809 году на колокольне появились куранты, изготовленные верхотурским ямщиком И. Баяновым. Колокольня имеет 4 яруса, где размещалось 15 колоколов, в том числе самый большой колокол Сибири весом 1011 пудов. Вокруг колокольни группируется весь комплекс зданий Кремля, она формирует силуэт исторической части города, являясь самой запоминающейся его постройкой. Я почему-то забыл подняться на неё, хотя подобные объекты стараюсь не пропускать. Виды с этой колокольни должны быть шикарными.


19. Вид тобольского Кремля с Софийским собором и гостиным двором на заднем плане. Первый храм, посвящённый Софии - Премудрости Божией был построен в 1621 году по инициативе вновь назначенного тобольского архиепископа Киприана, переведённого из Новгорода. Видимо, по новгородской традиции и было выбрано посвящение. Первый Софийский собор был деревянным и сгорел в 1643 году. Каменный храм строился с 1683-го по 1686 год упомянутыми выше Г. Тютиным и Г. Шарыпиным. За образец была взята Вознесенская церковь в Девичьем монастыре московского Кремля. Вознесенский храм был построен в начале XV века и к концу XVII века выглядел архаично. Построенный по его образцу Софийский собор заметно "старит" тобольский Кремль, создаёт ощущение долгой и бурной истории. Собор дополнительно освящён в память Успения Божией Матери, поэтому официально именуется Софийско-Успенским. В середине XVIII века с юга к собору была пристроена ризница (хранилище церковной утвари), которая затем была капитально перестроена. Ризница нарядно отделана в стиле барокко. В 2000-е годы между ризницей и колокольней была построена церковь Сергия Радонежского, соединившая все постройки в единый комплекс.



20. Поначалу Софийский собор имел вполне традиционную компоновку и внешний вид. Массивный кубический объём венчается пятью главами, одной большой и четырьмя малыми, причём малые главы расположены несимметрично относительно большой. Главы имели луковичную форму, которая в 1735 году была заменена на "украинскую", с перехватами у основания. Новые главы придали собору барочный силуэт, хотя отделка основного объёма осталась в основном старорусской. Это обычное для XVII века "узорочье" - наличники с "дыньками" и фигурными навершиями, фигурная кладка входных порталов, дающая богатую светотень, "резные" карнизы и т. д. При этом нельзя сказать, что Софийский собор богато украшен, все элементы присутствуют в минимальном объёме, что придаёт зданию своеобразную сибирскую сдержанность и многозначительность. В 1751 году был построен небольшой северный придел во имя Иоанна Златоуста. Реставрация, начатая после возвращения собора верующим в 1988 году, внесла некоторые изменения в облик здания. Появились полноценные закомары, до этого они были как бы "срезаны" кровлей, главы были увеличены в размерах. Внутри была оборудована система отопления, позволившая проводить службы круглогодично.


21. Северная сторона Софийского собора с приделом Иоанна Златоуста. На переднем плане виден участок стены с башней гостиного двора. Между гостиным двором и собором находятся Западные вороты, разобранные в XIX веке и восстановленные в XX-м.


22. Гостиный двор - вторая постройка Ремезова в тобольском Кремле. Он спроектирован по типу бухарского караван-сарая: лавки расположены внутри окружённого стенами периметра. Стены с башнями оберегают купцов и их товары от пожаров и нападений грабителей. Ремезов не включил гостиный двор в общую систему кремлёвских стен, он выстроен в виде отдельного укрепления. Он представляет собой прямоугольную в плане постройку размером 49 на 66 метров с башнями по углам, в толще стен которой расположены помещения для лавок и складов. Во внутренний двор вели двое ворот. Строительство началось в 1703 году и продолжалось пять лет. Получилась своеобразная крепость, игрушечная на вид, но надёжно построенная. Гостиный двор никогда не использовался по назначению, торговать там оказалось очень хлопотно из-за необходимости возить товары на Гору. За свою историю он сменил десяток предназначений, от аптеки до тюрьмы. Долгое время здесь располагался архив.


23. Южная сторона гостиного двора.


24. Сейчас в гостином дворе располагаются сувенирные лавки и гостиница.


25. Продолжим обход вокруг Софийского двора. Как я отмечал выше, нынешние стены и башни - это новодел 1970-1980 годов. При этом они достаточно точно передают внешний вид и размеры оригинала. На фото северная стена Софийского двора. Когда-то по её центру располагалась проездная башня с консисторией и надвратной церковью. Затем башню закрыли и ворота устроили в стене чуть восточнее. В начале XX века на месте башни построили здание епархиальной гостиницы.


26. Северные ворота. Обратите внимание на качество реставрации, "теперь так не делают" ©.


27. Северо-восточная круглая башня, называемая также Орловской.


28. Участок восточной стены от Орловской башни до восточной квадратной башни, проходящий вдоль склона Никольского взвоза. Здесь в стену встроено здание монашеского корпуса.



29. Общий вид восточной стены.


30. Восточная стена от квадратной башни до юго-восточной наугольной башни. Здесь бо́льшую часть стены занимает фасад архиерейских конюшен. Восточная квадратная башня интересна тем, что из-за угрозы обвала она была отодвинута от края обрыва и теперь стоит вровень со стенами. По правилам фортификационного искусства так делать нельзя. Но благодаря этому в башню был встроен кусок подлинной стены XVII века.


31. Юго-восточная наугольная башня.


32. Вид на Кремль с Базарной площади нижнего города. Обратите внимание как визуально различаются западная и восточная части Кремля. Малый город олицетворяет позднюю бюрократическую историю Тобольска. Софийский двор похож на старинную крепость, он ассоциируется с героическим этапом завоевания, удержания и освоения новых территорий.



33. Войдём внутрь Софийского двора через Западные ворота.


34. Здание епархиальной гостиницы (начало XX века), воссозданная Орловская башня и монашеский корпус (1787 год).


35. Поперёк Софийского двора, разделив его на две части, стоит длинное здание консистории (1787 год). Консистория заведывала административными делами церкви и миссионерской деятельностью.


36. Вплотную к южной стене стоит архиерейский дом - резиденция тобольских архиереев. Современное здание пятое по счёту, построено в 1773 году в стиле раннего классицизма. Нынешний вид архиерейский дом приобрёл после реконструкции в тридцатых-сороковых годах XIX века.


37. Южный фасад архиерейского дома. Правее видна звонница Угличского колокола. Колокол был сослан в Тобольск в 1591 году за то, что своим звоном созывал народ на бунт после убийства царевича Димитрия. Первоначально колокол был размещён на Спасской церкви, которая сгорела в 1677 году. От пожара Угличский колокол расплавился и взамен был отлит новый и размещён на соборной колокольне. В 1837 году, во время визита в Тобольск цесаревича Александра, колокол был размещён в архиерейском саду для удобного обозрения, тогда и была выстроена маленькая звонница. В 1892 году колокол "амнистировали" и возвратили в Углич.


38. Осмотрим изнутри стены Софийского двора. У северной стены вплотную к Орловской башне в 1780 году было построено одноэтажное здание просфорни.


39. Монашеский корпус и восточная квадратная башня. Эта самая большая башня Кремля, она имеет весьма внушительный и "древний" вид.


40. Восточная квадратная башня и архиерейские конюшни (середина XVIII века).


41. Вид на конюшни и двор.



42. Ещё один вид на конюшни.


43. Галерея.


44. Вид южной стены изнутри. Видно, что стена состоит из ряда арок, опирающихся на пилоны метровой толщины. Ниши арок имеют заполнение толщиной в полтора кирпича (45 сантиметров). Поверху идёт ряд зубцов высотой 1,9 метров и толщиной в те же полтора кирпича. Понятно, что боя с применением артиллерии такие стены не выдержат. Видимо, строились они с расчётом на то, что у гипотетических противников тобольского гарнизона артиллерии не будет. Тем не менее, эти стены вовсе не декоративные. В арочных нишах предусмотрены отверстия для нижнего боя.


45. Вид вдоль южной стены Софийского двора.



46. Боевой ход по верху стены.


47. Вид на Подгору со стены Софийского двора.


На этом всё. Спасибо за внимание!

виды, Тюменская область, здания, города, Тобольск

Previous post Next post
Up