Тобольск, май 2015. Улица Ремезова и окрестности Кремля.

Aug 10, 2016 23:03

Тобольск, май 2015. 3-й микрорайон и улица Ремезова.

Тобольск - жемчужина Сибири, но, справедливости ради, нужно отметить, что эта жемчужина имеет небольшой изъян. Городу не повезло с исторической застройкой. Здесь, разумеется, есть здания интересные своей историей и архитектурным обликом, но в целом она не соответствует богатому историческому прошлому Тобольска и его значению как центра огромного региона. Если вы собрались в Тобольск, чтобы полюбоваться на архитектурные шедевры, то, боюсь, вас ожидает разочарование. Кроме Кремля и нескольких церквей (часть из которых к тому же находится в руинированом состоянии), смотреть здесь особо нечего. Тобольск ценен прежде всего своей атмосферой, дыханием истории, которое ощущается здесь почти физически. Ермак, Угличский колокол, Ремезов и его атлас Сибири, сибирские летописи и сибирское барокко, декабристы, Ершов и его Конёк-Горбунок, Достоевский, Менделеев, Николай Второй - впечатляющий список исторических лиц и явлений для города, затерянного среди лесов и болот. Отсюда уходили отряды для покорения огромных территорий, а обратно со всех концов стекались громадные богатства. Обидно, что всё это почти никак не отразилось на внешнем облике Тобольска. Гражданская историческая застройка города скудна как по масштабам, так и в архитектурном плане.

Виной тому досадное стечение обстоятельств. Первоначально Тобольск строился из дерева, что было вполне объяснимо: дёшево, быстро, экологичнопрактично. Всё было хорошо до тех пор, пока однажды не начался пожар, который не сумели потушить. Оказалось, что в городе, стоящем между двумя реками, существуют проблемы с водой. На высоком мысу, на котором расположились главные городские постройки, был всего один колодец, воды не хватало, а поднимать её снизу было трудно. Эту задачу решали на протяжении двухсот лет и она оказала поистине роковое влияние на развитие города. После пожара Тобольск принялись отстраивать заново, снова из дерева, для скорости. Всё было хорошо до тех пор, пока не случился новый пожар. И завертелось. Пожар - стройка - пожар, город попал в цикл, из которого, казалось, нет выхода. Власти пытались запретить строить из дерева, тот же Ремезов разрабатывал типовые проекты каменных домов, строились кирпичные заводы для обеспечения погорельцев стройматериалами, но всё это мало помогало. Людям, лишившимся крова, надо было где-то жить, и жильё это должно было появиться как можно быстрее, ведь Сибирь не Италия. Значит, опять дерево и опасность нового пожара. Всего, если мне не изменяет "Память", за две с лишним сотни лет Тобольск пережил около двух десятков пожаров, некоторые из которых были катастрофическими, полностью менявшими не только городскую застройку, но и сетку улиц. Все средства направлялись на скорейшую отстройку жилья, на сколько-нибудь значительные и долгосрочные проекты их уже не оставалось. На облик города влияла и географическая отдалённость, многие материалы, к примеру, стекло, были в дефиците, это тоже отражалось на внешнем виде зданий.

К концу XVIII века добавилась новая беда - Тобольск стал терять своё значение как административный и торговый центр региона. Эти функции постепенно стали переходить к более удачно расположенному Омску. В 1822 году там обосновалась резиденция Западно-Сибирского генерал-губернатора, в 1825 году в Омск переехали Совет Главного Управления Западной Сибирью, штаб отдельного Сибирского корпуса и подчинённые ему учреждения, а в 1839 году туда перевели всё Главное Управление и штат губернских присутственных мест. Тобольск де-юре остался центром губернии, де-факто им более не являясь. Железная дорога, придавшая большой импульс к развитию многим сибирским городам, прошла в стороне от него, тем самым нанеся ещё один сокрушительный удар. Из города уезжали люди, уходили капиталы. Жизнь замерла, строить новое было не на что и не для кого. К началу XX века население Тобольска составляло 20 тыс. человек. Он был меньше Омска, Тюмени, Сызрани, Рыбинска, не говоря уже о равных ему по статусу центрах губерний. Город выглядел бедно и запущено, подавляющее большинство городских строений составляли деревянные избы. Тем не менее, застройка, присущая губернскому городу в Тобольске имелась. Сосредоточена она была в основном в Верхнем городе (или по-простому - на Горе), поближе к Кремлю и начальству. Остаткам губернского Тобольска и будет посвящён этот пост.

1. Продолжим двигаться по улице Ремезова (бывшей Большой Ильинской) в сторону Кремля. Здание фельдшерско-акушерского училища (1913-1915). В 1878 году в Тобольске была открыта повивальная школа. Это было первое в Сибири и второе в России медицинское учебное заведение для женщин. В 1895 году школа преобразована в училище. После революции в здании располагалась больница, а сейчас здесь находится медколледж - филиал Тюменского госуниверситета.



2. Администрация г. Тобольска. Здание построено в 1792-1794 г.г. для размещения драгунской команды. В 1830-х годах был надстроен третий этаж, здание передали гарнизонному госпиталю. В советское время тут работало терапевтическое отделение городской больницы.


3. Ввиду нехватки исторических зданий в Тобольске стали популярны новоделы "под старину". Эстетическая ценность таких построек разнится - где-то сделано более или менее удачно, где-то идея выродилась в откровенный китч. Вот, на краю Сквера Победы строится относительно неплохой экземпляр, если бы не набившие оскомину мансарды.


4. А здесь располагается РКЦ г. Тобольска. Не удивлён - российские банковские учреждения почему-то предпочитают аляповатые здания, главное, чтобы выглядело "богато".


5. Советское типовое административное здание, в котором располагается Тобольская городская дума. Позади видна Петропавловская церковь XVIII века, но о ней позже.


6. Ещё один вид на РКЦ. Рядом здание, которое в перечне объектов культурного наследия Тобольска значится как "дом купца Сыромятникова, нач. XX века". Перед нами типичный образец современной реставрации с использованием нанотехнологий. От подлинного дома здесь остались разве что наружные стены, да и в этом я не уверен, судя по старым фото, у дома не было каменного цоколя и этого крыльца.


7. Продолжаем движение к Кремлю. Вид улицы Ремезова.


8. Магазин купца Хайкеля Марейна, 1911 год. Как ни странно, в нач. XX века евреи составляли вторую по численности национальную группу населения Тобольска.


9. На торце у него великолепное советское сграффито, к сожалению слегка покоцаное.


10. Длинное здание, оставшееся для меня загадкой.


11. Здание епархиального женского училища. Первоначально - дом купца Пелищева, построенный в середине XIX века. В 1878 году епархия приобрела его для размещения женского училища, в к. XIX века пристроены боковые корпуса. В советское время здание было передано школе, а в постсоветское возвращено церкви. Сейчас здесь располагается Тобольская духовная семинария.


12. У выхода на Красную площадь расположен сквер им. П. П. Ершова. Здесь находится памятник писателю и скульптуры его героев. Получилось удачно, хотелось бы и в Екатеринбурге иметь подобное место, посвящённое П. П. Бажову. Памятник открыт в 2008 году, скульптор М. В. Переяславцев.


13. Персонажи "Конька-Горбунка". Главные герои.


14. Незадачливый царь.


15. Чудо-юдо рыба-кит, отличающийся обилием интересных деталей.


16. Посмотрим что находится в глубине кварталов, непосредственно примыкающих к Красной площади. Пойдём вправо, по направлению к Иртышу. Восстанавливаемая Спасская церковь - яркий образец тобольского барокко. Это вторая по времени постройки церковь города, она была построена в 1587 году и в то время была деревянной. Знаменита эта церковь тем, что на её колокольне первоначально был размещён ссыльный Угличский колокол. Нынешнее каменное здание относится к 1710-м годам.


17. Позади церкви находятся таунхаусы "под Европу".


18. Имитация фахверка выполнена по-колхозному, но оригинальные рисунки несколько примиряют с этим.


19. Какая-то жар-птица во всю стену.


20. Ресторан а-ля рюсс.


21. Дальше смотреть нечего, там частный сектор, прилепившийся в иртышскому обрыву. Пойдём в обратную сторону, по улице Академика Осипова выйдем к Октябрьской. Здание бывшего детского сада для детей сотрудников НКВД (1936 год), ныне здесь располагается комплексная научная станция Уральского отделения РАН. Интересно тем, что построено на фундаменте Ильинской церкви (по которой названа улица Большая Ильинская, ныне Ремезова) XVIII века. Но само место ещё древнее - здесь в 1610 году обосновался первый в Сибири мужской монастырь, вынужденный из-за наводнений покинуть первоначальное место в подгорной части Тобольска.


22. Вид улицы Академика Осипова. В этом месте располагается обширная усадьба А. А. Дунина-Горкавича, известного исследователя Сибири. Сейчас в усадьбе располагается музей истории освоения Сибири его имени.


23. Южный фасад главного дома усадьбы. А. А. Дунин-Горкавич приобрёл его в 1909 году.


24. Пожарная часть, вроде бы, старейшая в Тобольске.


25. Вид улицы Октябрьской. Здесь сосредоточены главные (т.е. отремонтированные до такого состояния, когда не стыдно показывать гостям города) памятники деревянного зодчества Тобольска. На переднем плане усадьба А. А. Дунина-Горкавича: главный дом и флигель (розового цвета).


26. Фасад главного дома усадьбы А. А. Дунина-Горкавича, выходящий на Октябрьскую улицу.


27. Усадебный флигель.


28. Этот дом в списке ОКН не числится, но и он, несомненно, является памятником деревянного зодчества.


29. Дом Спасских, конец XIX в.


30. А вот так памятники выглядят в своём естественном состоянии, когда до них не добрались реставраторы. Жилой дом конца XIX века, так выглядела основная часть городской застройки Тобольска того времени.


31. Современный жилой комплекс в стиле "под старину".


32. Сквер им. Ф. М. Достоевского и памятник писателю. Место выбрано неподалёку от Тобольской пересыльно-каторжной тюрьмы, где Достоевский пробыл некоторое время, дожидаясь этапа в Омск. Сама тюрьма находится позади Петропавловской церкви, ныне это ИК-13. Памятник установлен в 2010 году, автор М. В. Переяславцев. На лавочке рядом с писателем лежит Евангелие, которое ему здесь подарила Н. Д. Фонвизина, жена декабриста М. А. Фонвизина, с этой книгой Достоевский не расставался до конца жизни.


33. Церковь Петра и Павла, 1768 год. До этого, с 1652 года, здесь стоял деревянный храм, неоднократно горевший. Петропавловская церковь интересна тем, что представляет переходный этап от тобольского барокко к классицизму. От старого стиля унаследована конструкция объёмов здания, но отделана церковь уже по-новому - лаконично и геометрически правильно.


34. Ещё одно здание непонятного происхождения, скорее всего, новодел "под старину".


35. По улице Октябрьской снова выходим к Красной площади. Здесь, в самом начале улицы, находится дом, который в списке ОКН числится как "дом Неудачина, конец XIX века". На самом деле, от подлинного дома здесь не осталось даже щепки. Памятник попал под реставрацию современными методами, т. е. был снесён, а на его месте был построен новый дом, чем-то похожий на старый. Здесь располагается музей сибирских ремёсел и промыслов "Дом мастеров".


36. Водонапорная башня, построенная в 1902 году. С её строительством в Верхнем городе была наконец-то решена двухвековая проблема водоснабжения. Её высота 25 метров. Напротив башни находится здание мужского духовного училища. Построено в 1887 году по проекту здания духовного училища в Ишиме. В советское время здесь располагалось ПТУ, в 2008 году здание возвращено церкви.


37. Здание губернского музея. Построено в 1887 году к трёхсотлетию Тобольска по проекту архитектора Аплечеева в стиле эклектики.


38. К востоку от Кремля, по другую сторону Никольского взвоза, находится место, называемое "Сад Ермака". Распоряжение об увековечивании памяти Ермака было отдано Николаем I в преддверии 250-летия присоединения Сибири. Основным мероприятием должна была стать установка памятника в Тобольске. Установить памятник было решено на Чукмановом мысу, напротив Кремля. Работа заняла несколько лет. Мыс очистили от стоявших здесь строений, разбили сквер с аллеями, на пересечении которых и должен был стоять памятник. Ныне здесь, кроме памятника Ермаку, находятся мемориалы борцам за Советскую власть и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отсюда открываются великолепные виды на подгорную часть Тобольска.


39. Мраморный монумент с надписью "Покорителю Сибири Ермаку" открыт в 1839 году. Изготовлен на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом по проекту А. П. Брюллова. Вокруг памятника ограждение из цепей и пушечных стволов, вкопанных в землю. Рядом находится площадка-амфитеатр для проведения различных мероприятий.


Следующим заходом осмотрим Тобольский Кремль. Спасибо за внимание.

виды, улицы, Тюменская область, здания, города, Тобольск

Previous post Next post
Up