Дождливая Пермь. Мотовилиха.

Dec 17, 2015 22:13

Дождливая Пермь. Краткие впечатления.

К тридцатым годам XVIII века в России увеличился спрос на медь в полуфабрикатах: досках, полосах, чашах (заготовках для изготовления посуды) и т. п. Ягошихинский завод давал медь штыковую (т. е. в слитках) и перерабатывать её не мог, отсутствовало необходимое оборудование. Установить его не представлялось возможным. В те времена уральские заводы были вододействующими: вода через специальные отверствия в плотине (прорезы) падала на колесо, вращая его. На колесе был укреплён вал, с которого через систему приводов мощность передавалась на заводское оборудование. Чем больше воды, тем большую мощность можно снять с вала и тем больше механизмов можно запустить. Объёма воды в Ягошихинском пруду едва хватало для работы существующего оборудования, для расширения производства её не было. Главный командир горных заводов В. Де Генин принял решение строить неподалёку новый завод, предназначенный для переработки черновой меди, выплавляемой на Ягошихе, Пыскоре и других пермских заводах. Выбор пал на речки Большая и Малая Мотовилиха. Их название происходило от слова "мотовило" (приспособление в виде двух распорок-"рогов" для наматывания пряжи), якобы речные изгибы напоминали этот инструмент. В месте слияния рек сущестовало поселение, называвшееся Виси́м, тут и было решено строить завод. В июне 1736 года на речке Большая Мотовилиха началось строительство плотины, в 1738 году заработал расковочный молот, а первую плавку Мотовилихинский завод выдал 7 января 1740 года.

Небольшое отступление. Я уже упоминал, что в Перми стесняются своего горнозаводского прошлого. Вот и на месте Мотовилихинского медеплавильного завода нет никакого памятного знака или таблички с описанием того, что здесь было ранее. Памятник В. Н. Татищеву стоит в окрестностях бывшего Ягошихинского завода, причём он там назван основателем города Перми (ггг), заводы же, в строительстве которых Татищев принимал непосредственное участие, никак не упомянуты.

Завод постепенно рос и к 1780 году, т. е. ко времени "открытия" города Перми, превосходил Ягошихинский завод по производственной мощности, правда, уступая ему по количеству жителей. С 1750-х годов он находился во владении графов Воронцовых, затем был выкуплен обратно в казну. Основной производственной деятельностью была переработка "чёрной" меди, поступавшей со стороны, её очистка и получение "красной" меди, а также её предварительная обработка: расковка и прокат в виде досок, полос, листов, проволоки и т. п. Кроме того, завод производил заготовки для монет, отправляемые на Екатеринбургский монетный двор. Рос и заводской посёлок, после основания Перми он остался самостоятельным поселением и окончательно вошёл в состав города только накануне Великой Отечественной войны. В первой половине XIX века Мотовилихинский медеплавильный завод достиг максимума производительности, после чего наступил спад, вызванный истощением рудных запасов. Реформа 1861 года также повлияла на завод отрицательно, лишив его дармовой рабочей силы. В 1863 году он был закрыт. Правда, вскоре ему на смену были основаны два новых завода, но они уже имели иную специализацию, да и находились на другом месте. О них позже.

1. Плотина Мотовилихинского пруда - одна из основных частей вододействующего производства. Правда, нынешняя плотина не историческая, старую снесло в 1969 году половодьем, после чего была построена новая. Как старая и новая плотина соотносятся между собой мне неизвестно. Вид со стороны пруда.



2. Вид плотины со стороны завода.


3. Мотовилихинский пруд (можно нажать на картинку и открыть фото в высоком разрешении для разглядывания деталей). Он вытянут вдоль течения Большой Мотовилихи с юго-востока на северо-запад. После наполнения он имел длину более версты, сейчас почти в два раза меньше. Как и большинство заводских прудов, он неглубок - максимальная глубина у плотины составляет 4,5 метра, средняя глубина не превышает 3-х метров. В настоящее время пруд используется в основном как зона отдыха, его берега активно застраиваются индивидуальными домами.



4. Вид на правый берега пруда. Там расположен один из старейших районов Мотовилихи - Запруд.


5. Застройка берега.


6. Дома Запруда.


7. С северо-запада пруд упирается в гору Вышка - естественную возвышенность, отделяющую пруд и обе речки Мотовилихи от Камы.


8. Вид с плотины на то место, где стоял Мотовилихинский медеплавильный завод. Обычно вододействующие заводы располагались на заглублённой площадке, по понятным причинам. Поэтому со стороны эти предприятия выглядели непрезентабельно - над срезом плотины обычно были видны только крыши цехов. Индустриального размаха совсем не чувствовалось, не то что у заводов XX века, хотя для своего времени они были промышленными гигантами. На переднем плане канал, по которому сбрасывались излишки воды из вешнякового прореза плотины. Заводские корпуса обычно строились по берегам этого канала. Для работы механизмов в плотине устраивались рабочие прорезы меньшего размера, вода из которых по специальной системе подачи (ларям) падала на колеса и вращала вал. Вал своим длинным концом уходил вглубь заводского корпуса, где с него снималась мощность и передавалась на механизмы. После закрытия Мотовилихинского медеплавильного завода его постройки были снесены. Говорят, что уцелела заводская контора, которая находится на территории хлебозавода (слева за обрезом кадра), посмотреть на неё простому туристу по этой причине затруднительно. Территория завода была превращена в парк, который получил название "Райский сад". В 1930-е годы он был переименован в сад им. Я. М. Свердлова. В 2008-2009 г. г. в парке была произведена реконструкция и ему возвращено историческое название.


9. Вид вешнякового канала и плотины с площадки бывшего завода. Райский сад пользуется популярностью у пермяков, поэтому бесячие замочки, которыми увешаны перила всех мостиков, не удивительны.


10. Виды Райского сада, канал и дорожки.


11. Ротонда, установленная в 2009 году.


12. Цветники и памятник собаке-спасателю.


13. Скульптура ангела, обнаруженная при реставрационных работах и установленная в саду. Информации о ней я не нашёл. Сзади виден Пермский (Свято-Троицкий) Стефанов мужской монастырь. К нему мы отправимся позже.


14. А сейчас повернём направо к горе Вышка и Каме. Здание Народного дома, дореволюционного аналога ДК. Информации о нём немного, в основном везде приводятся годы строительства - 1900-1925, но есть подозрение, что в этом случае Мотовилихинский Народный дом перепутали с другим, построенным на Кунгурской улице (ныне Комсомольский проспект), напротив ЦПКиО. Ныне здесь размещается спортшкола "Олимп".


15. На гору Вышка ведёт длинная лестница. Теоретически, наверное, по ней можно ходить и зимой, но как это сделать практически, без риска сломать себе что-нибудь, я не знаю.


16. Главной достопримечательностью Вышки является мемориальный комплекс, посвящённый событиям революции 1905 года. Памятник борцам революции, выполненный в виде парового молота - интереснейший образец раннесоветских памятников, он установлен в 1920 году. Его проект выполнил мотовилихинский техник В. Е. Гомзиков, участник событий 1905 года. Рядом с памятником захоронено 17 человек, старых большевиков - участников революции 1905 года. В 1963 году у памятника зажжен Вечный огонь.


17. Гора по совместительству служит обзорной площадкой, правда, справляется с этой задачей очень плохо по причине диких зарослей, почти полностью перекрывающих обзор. Рискуя вызвать недовольство защитников окружающей среды, всё же скажу, что вершину горы необходимо очистить от лишней растительности, хотя бы с той стороны откуда открывается вид на Каму и центр города. А пока лишь можно заглянуть в небольшие просветы среди листвы.

В 1863 году, сразу же после закрытия медеплавильного завода, в Мотовилихе началось строительство двух новых заводов. Один должен был выпускать чугунные пушки, второй стальные. Площадка новых заводов располагалась в стороне от старого, ближе к берегу Камы. В 1871 году они были объединены в одно предприятие. Артиллерийские орудия и сей день являются основной продукцией завода. На фото вид на бывший чугунопушечный завод. Этот завод хоть и просуществовал всего несколько лет, но успел войти в историю. Здесь была отлита знаменитая пермская "Царь-пушка", чудовищное по огневой мощи и одновременно бессмысленности орудие. С Вышки виден цех, где она была изготовлена - т. н. "Грасгофская фабрика". Он находится между крайним слева жёлтым цехом и зданием из красного кирпича со стрельчатыми окнами (одной из проходных Мотовилихинского завода). Видите - из-за деревьев выглядывает ржавая железная крыша пирамидальной формы? Это он и есть. Мотовилихинский завод - настоящий заповедник старинного промарха. Даже по этой фотке заметно.


18. Ещё один вид на завод и Каму. Здесь постройки уже более современные. Пятиэтажка на переднем плане - это заводская пожарная часть.


19. Богоявленский мужской монастырь на другом берегу Камы.


20. Пермская телебашня и ЖК "Паруса над Камой".


21. Жилые дома на улице Уральской в Рабочем посёлке. vedmed1969, зацени пермскую 97-ю.


22. Район улицы 1905 года - центр старой Мотовилихи. Видно здание Мотовилихинского райсуда. Старинное жёлтое здание слева - Мотовилихинское волостное правление. Вдали - позднесоветская застройка Рабочего посёлка.


23. Здание музея-диорамы "Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе", 1970 год, архитектор К. Э. Кунофф, интересный образец позднесоветского модернизма.


24. Старые дома на вершине горы напротив мемориала. Типичная уральская усадьба с крытым двором.


25.


26. Теперь сходим к Пермскому Свято-Троицкому Стефанову мужскому монастырю. Монастырь учреждён в 1995 году при храме Святой живоначальной Троицы в Мотовилихе. Церковь построена в 1828 года по проекту архитектора П. Т. Васильева. Композиция храма довольно архаична для первой четверти XIX века, а стиль сочетает элементы уральского барокко и классицизма. В 1938 году церковь возведена в ранг собора, а в 1936 году он был закрыт. В здании разместился цех хлебозавода. В 1994 году собор возвращён церкви и впоследствии реставрирован. На фото вход в монастырь и колокольня Свято-Троицкого собора.


27. Вид монастыря со стороны улицы Висимской.


28.


29.


30. Монастырские ворота.


31. Монастырский двор. Больше ничего сфотографировать не удалось, т. к. меня выгнала охрана.


32. Комплекс монастырских зданий на Висимской улице. В этом располагается иконописная мастерская.


33. К сожалению, погулять по Мотовилихе вдоволь не удалось из-за дождливой погоды. Удалось сделать всего несколько кадров, надеюсь, они дадут представление о старой Мотовилихе. Дома на улице 1905 года - главной улице заводского посёлка.


34.


35.


36. Из-за начинающегося дождя осмотр Мотовилихи пришлось прекратить. Напоследок сходили к ДК им. Ленина - монументальному образцу позднего сталианса. Здание построено в 1963 году по проекту архитекторов Я. А. Крнфельда и Т. Г. Заикина. Строительство было приурочено к столетию Мотовилихинского завода. В 2006 году ДК переименован в культурно-деловой центр "Мотовилиха".


37. Вид главного фасада у меня, к сожалению, не получился. Вместо него ставлю фото центрального портика.


38. Барельефы над входом в ДК.


39.


40. Задний фасад ДК и сквер перед ним.


Спасибо за внимание.

виды, Урал, Пермь, города

Previous post Next post
Up