vedmed1969, можно сказать, специально для тебя. Думаю, поймёшь, почему :)
Гальяно-Горбуновский массив (или попросту ГГМ) - жилой район позднесоветской застройки, спроектированный в начале 1970-х годов архитекторами В. И. Солтысом и А. И. Обуховым для проживания работников Нижнетагильского металлургического комбината. Место для района было выбрано вдали от промышленных предприятий города (что было актуально в условиях сложившейся к этому времени тяжёлой экологической обстановки), между старинным, ещё додемидовских времён, районом Гальянка и деревней Горбуново, ныне входящей в черту города. На площади в тысячу гектаров был запланирован район на 60 тыс. жителей. Первый дом построен в 1977 году, но застройка района продолжается до сих пор и будет идти в будущем. Одновременно с ГГМ строился аналогичный район на Пихтовых горах для работников УВЗ, но туда я пока не добрался.
1. ГГМ расположен на западном берегу Нижнетагильского пруда недалеко от Гальяновского карьера по добыче известняка. В связи со строительством жилья разработка карьера была прекращена. Район застраивался согласно годсподствующим в то время принципам градостроительства: по периметру свободностоящие 9-10-этажные дома, во внутреннем пространстве сосредоточены учреждения соцкультбыта. В центре района - парковая зона. Весь район мы осматривать не будем, прогуляемся по основной его части, ограниченной Уральским и Октябрьским проспектами, Черноисточинским шоссе и улицей Дружинина.
2. Общий вид Октябрьского проспекта. На ГГМ нет никаких архитектурных шедевров или даже сколько-нибудь интересных зданий. Это классический спальный район, его застройка целиком типовая. В основном это дома 97-й серии, хотя встречаются и другие. Кому-то здешние виды покажутся унылыми и однообразными, но мне этот район кажется симпатичным и довольно уютным. Вдали видна труба котельной, снабжающей теплом не только ГГМ, но и другие районы Нижнего Тагила.
3. Застройка Октябрьского проспекта велась с 1980 года домами 97-й серии из секций 013 и 08. От проезжей части дома отделены зелёными насаждениями, что, конечно, хорошо с точки зрения экологии и благоустройства, но порой мешает мешает фотографированию. Посреди проезжей части по выделенной полосе проложены трамвайные пути.
4. Тротуар на Октябрьском проспекте.
5. Дом серии 97-08 на углу Октябрьского проспекта и Тагилстроевской улицы.
6. На этом участке Октябрьского проспекта расположено что-то вроде общественного центра района: торговые центры, учреждения бытового обслуживания, детские учреждения как советской, так и постсоветской постройки.
7. Один из торговых центров на Октябрьском проспекте.
8. Позади него две 16-этажки, построенные в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Я не смог определить ни серию этих домов, ни даже из чего они построены - панельные они или монолитные.
9. Ещё один вид.
10. Пройдёмся немного вглубь квартала по Тагилстроевской улице. По чётной стороне расположены два школьных здания с общим стадионом. Кажется, они построены по проекту 222-1-193, впрочем, в проектах позднесоветских школ я слабо разбираюсь.
11. Улица Тагилстроевская. Здесь мы видим современную модификацию 97-й серии - строенные 81-квартирные секции "Феникс 3", построенные в 2003-2007 г. г. Справа во дворе видна 27-квартирная секция "Феникс 2".
vedmed1969, в Челябинске такие есть?
12. Старая ТП.
13. Возвращаемся на Октябрьский проспект.
14. Современный дом 2013 года постройки.
15. Вид с Октябрьского проспекта вглубь квартала.
16. Ну чем не челябинские виды? Трамвай немного выбивается из антуража, 405-х в Челябинске нет.
17. А если так? Здесь уже полная аутентичность,
vedmed1969 подтвердит :)
18. Дом серии 97-013.
19. Ещё один с противоположной стороны проспекта.
20. Приближаемся к концу Октябрьского проспекта, точнее его началу, отсюда идёт отсчёт домов. Вид на котельную ГГМ. Обратите внимание на ширину улицы. Нынешние борцы с пробками путём расширения проезжей части не в курсе, что эти травяные полосы сделаны не просто так и вовсе не в целях удовлетворения их сегодняшних претензий.
21. ТРЦ "Кит".
22. Ещё один трамвайчик КТМ-5 на конечной остановке "ГГМ".
23. Черноисточинское шоссе, весьма важная дорога, связывавшая ещё демидовский Нижний Тагил с Чёрным Истоком и Висимом. Западнее шоссе, т. е. слева относительно кадра, находится Гальяновский карьер, восточнее - жилая застройка.
24. На западной, чётной, стороне шоссе расположены различные нежилые и производственные здания типа автосалонов, заправок, гаражей, сервисов и т. п.
25. Жилые дома отделены от автомобильного потока полосой зелёных насаждений, старые советские нормы. От шоссе вглубь района идёт поъездная дорога.
26. По внутриквартальному проезду пройдём вглубь. Снова угловые секции серии 97-08.
27. И рядовые, серии 97-013.
28. Ещё один общественный центр с торговыми заведениями и бытовыми учреждениями.
29. Некоторые здания заброшены. Тротуарную плитку тоже не меняли с советских времён.
30. Неожиданно встретилась 12-этажка серии 121-141. Эти дома характерны для Екатеринбурга, в Нижнем Тагиле это единственный виденный мной дом этой серии. Может и ещё есть, не знаю.
31. Выходим к довольно запущенному парку Победы, расположенному в центре квартала. Вглубь я не пошёл, зафиксировав для отчёта только вот эти дорожки, проложенные в своё время для внутриквартальной коммуникации. Не мешало бы их привести в порядок.
32. Продолжим осмотр застройки в глубине квартала. Здесь снова подстерегает сюрприз - дома 468-й серии, характерные для Екатеринбурга. В Нижнем Тагиле они тоже встречаются, но в заметно меньшем количестве. 9-этажка серии 1-468Б, в Екатеринбурге их называют "пентагонами".
33. Ещё один редкий для Тагила дом, пятиэтажка серии 111-121.
34. Вид с другой стороны.
35. 9-этажная башня 1-468А-15.
36. Угловая секция серии 97-08, вид со стороны двора.
37. Детская площадка во дворе.
38. Полуразрушенная крепость. Судя по старым фото, когда-то она была окружена рвом, заполненным водой.
39. Выходим на улицу Дружинина. Очередной торговый центр, за ним Черноисточинское шоссе и отвалы Гальяновского карьера.
40. 18-этажка, серию которой я не смог определить. Судя по всему, монолит.
41. Ещё одно такое же здание. Вместе с показанными выше 16-этажками (фото 8, 9) они являются высотными доминантами всего района.
42. Улица Дружинина. Внезапно 9-этажка 121-й серии.
43. Вид поближе.
44. Дома для малосемейных на базе 97-й серии, точнее проект называется 151-97-22.
45. Улица Дружинина, симпатичные современные дома, построенные в 2009-2013 г. г. Приятно, что дома оборудованы подземными парковками.
46. 10-этажка 2006 года.
47. Пара домов 2005-2006 г. г. в стиле "ранний Лужков".
48.
49. Кирпичные дома характерного для начала девяностых облика.
50. Выходим на Уральский проспект. Вдоль него тоже проложены трамвайные пути по выделенной полосе. Здесь мы опять видим новую модификацию 97-й серии - строенные секции "Феникс 3" и просто "Фениксы" в глубине.
51. Вдали, между Уральским проспектом и Нижнетагильским прудом, идёт усиленное коттеджное строительство. Место-то козырное.
52. На этом прогулка завершается. Вид Уральского проспекта в сторону Старой Гальянки и центра города.
Спасибо за внимание.