В январе 1931 года началось строительство Ново-Тагильского металлургического завода (ныне Нижнетагильский металлургический комбинат). По первоначальному плану он должен был стать одним из крупнейших металлургических предприятий мира и вторым в СССР после Магнитогорского комбината. По обычаям тех лет при таком крупном предприятии должен был строиться соцгород, для проживания людей, которые на нём работали. Проект соцгорода НТМЗ разрабатывался в мастерской известного московского архитектора М. Я. Гинзбурга. Он поражал своей масштабностью. Три главные улицы соцгорода должны были выходить на гигантскую (110 гектаров) площадь, в центре которой располагался памятник героям Гражданской войны. Застройка осуществлялась монументальными зданиями высотой 7-14 этажей. Предусматривалась широко развитая инфраструктура: четыре трамвайных маршрута, сеть бытовых, социальных и культурных учреждений, располагавшихся на первых этажах жилых домов или в отдельно стоящих 2-3-этажных зданиях. В соцгороде должно было быть своё пожарное депо, банно-прачечный комбинат, больница и поликлиника, школы и детские сады. Здесь должны были проживать 24 тыс. человек. Уже тогда было понятно, что для Нижнего Тагила этот проект, пожалуй, слишком грандиозен. Однако, на волне энтузиазма первых пятилеток, он казался вполне осуществимым и в 1934 году началось строительство первых домов.
1. Место для соцгорода было выбрано вдали от промплощадки НТМЗ для того, чтобы обеспечить людям полноценный отдых и наилучшие условия для проживания, в районе, называвшемся Красный Камень. Он располагался к северу от исторического центра Нижнего Тагила между рекой Тагил с запада, речкой Вязовкой с юга (позднее убрана под землю) и линией железной дороги с востока.
Тем временем произошла корректировка планов строительства НТМЗ. Его мощность была уменьшена, соответственно было сокращено финансирование, фонды стройматериалов, техники и оборудования. Жертвой этих сокращений стал соцгород: на время корректировки проекта строительство НТМЗ было решено приостановить и, чтобы этого не произошло, выделенные на соцгород средства было решено использовать для строительства наиболее важных объектов завода. Возведение начатых домов затянулось, а начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война окончательно поставила крест на этом проекте. В наследство от несостоявшегося соцгорода современному Нижнему Тагилу достались два жилых дома, здание детского комбината (ныне тубдиспансер) и общее планировочное решение района Красный Камень.
Его застройка возобновилась в 1948 году, но велась уже на других принципах и в другом архитектурном стиле. От площади отказались, общественный центр района разместился на бульваре, расположенном на улице Победы на участке от Пархоменко до Восточной. В 1948-1952 г. г. велась застройка самого крупного квартала в границах улиц Победы-Восточная-Жуковского-Пархоменко. Авторами проекта застройки этого квартала являются архитекторы Я. Свирский, Г. Тиме, И. Жданов. Для реализации своего решения они использовали как индивидуально спроектированные, так и типовые дома. В источниках эти дома упоминаются как "офицерские". Что это значит не совсем понятно, возможно, имеется ввиду, что эти серии спроектированы в мастерской Военпроекта. Конкретная классификация этих домов мне, к сожалению, неизвестна. Всего построено 27 типовых домов и 4 индивидуально спроектированных (не считая двух довоенных домов, упоминавшихся выше).
2. Прогулку по кварталу начнём от перекрёстка улиц Пархоменко и Победы. Улица Победы является центральной осью района, она переходит в проспект Мира, по которому осуществляется связь Красного Камня с центром города, ж/д вокзалом и НТМК. Вдоль улицы располагаются два индивидуально спроектированных здания (на основе секций № 11). Дома сильно протяжённые по фронту, сфотографировать их целиком очень трудно. В архитектурном смысле они довольно просты - два корпуса, соединённых вставкой, с квадратными башнями по торцам равной высоты или выше на один этаж.
3. Дом по адресу Победы, 39. Слева, вдоль улицы Пархоменко, располагается ещё один протяженный корпус, вследствии чего дом насчитывает аж 12 подъездов.
4. Вид дома со двора. Справа виден фрагмент здания тубдиспансера, одной из редких довоенных построек района. У меня почему-то оказалась только одна его фотография, причём с самой неинтересной стороны, поэтому показ этого здания откладывается до следующей поездки в Нижний Тагил.
5. Школа проекта 272. Перед ней стоит довольно странный памятник тагильчанам - Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.
6. Ещё один индивидуально спроектированный дом по адресу Победы, 29.
7. В отличие от своего соседа, он имеет срезанный угол.
8. Корпус дома вдоль улицы Восточной.
9. Вид дома со двора.
10. Идём вверх по улице Восточной. Восточная, 3. Дом типовой, серия, к сожалению, мне неизвестна.
11. Вид со двора.
12. Вид с другого ракурса. Видна интересная вставка, скорее всего индивидуально спроектированная.
13. Вид улицы Восточной у пересечения с Восточным проездом. На переднем плане дом по адресу Восточная, 7/Восточный проезд, 2.
14. Вид с перекрёстка. Этот дома, а также дом напротив, по адресу Восточная, 9, скорее всего тоже являются индивидуально спроектированными, правда, я затрудняюсь сказать на основе каких секций.
15. Вид со двора.
16. Восточная, 9, вид с перекрёстка с Восточным проездом.
17. Ещё один ракурс.
18. Вид следующего участка улицы Восточной. Здесь дома уже типовые, хотя и неизвестных мне серий. На переднем плане дом по адресу Восточная, 13.
19. Фронтальная застройка улицы Восточной. Дом по адресу Восточная, 15.
20. Ещё Восточная, 15.
21. Угловой дом на перекрёстке Восточной и Жуковского.
22. Вид с перекрёстка. Несмотря на применение в застройке этого квартала типовых домов, их номенклатура достаточно разнообразна, поэтому квартал не имеет характерного для типовой застройки монотонного вида. К сожалению, длинный корпус вдоль улицы Жуковского полностью скрыт деревьями и сфотографировать его не получилось.
23. Улица Жуковского. Из-за искуственной брусчатки, которой выложена проезжая часть, имеет весьма винтажный вид.
24. Но по улице Жуковского мы прогуляемся чуть позже, а сейчас вернёмся к Восточному проезду и пройдём по нему вглубь квартала. Дом по адресу Восточный проезд, 4.
25. Дом типовой, имеет Г-образную форму.
26. Восточный проезд, 4, вид со двора.
27. Восточный проезд, 15. Такой же как и предыдущий дом углового решения.
28. Ракурс со стороны внутриквартального проезда, ведущего к улице Жуковского. Хорошо виден характерный для домов этой серии выступ на торце.
29. Вид со двора.
30. Пойдём по внутриквартальному проезду в направлении улицы Жуковского. Восточный проезд, 13, дом той же серии, что и предыдущий, но в варианте для фронтальной застройки.
31. С другого ракурса. Кстати, если вы до сих пор не заметили, то обратите внимание сейчас - у всех этих домов разные ограждения на крыше.
32. Восточный проезд, 11. Серия та же, что и у предыдущих домов, но проект явно другой.
33. Вид со двора. У дома три подъезда.
34. Наконец, мы подходим к главной жемчужине этого квартала. Дом по адресу Жуковского, 8 - след несостоявшегося соцгорода НТМЗ. Он интересен по нескольким причинам. Во-первых, это представитель редкого для Нижнего Тагила конструктивизма. Во-вторых, авторство проекта точно неизвестно. Традиционно оно приписывается М. Я. Гинзбургу, однако, скорее всего, это тот же случай, что и с Карлом Фаберже, который лишь ставил своё клеймо на изделия, изготовленные для его фирмы другими мастерами. М. Я. Гинзбург тоже поставил свою подпись на проекте, выполненном кем-то другим. Насчёт конкретного авторства существует несколько версий, одна из которых приписывает его аж самим братьям Весниным - наиболее видным представителям конструктивизма и его теоретикам (правда, неясно какой конкретно брат являлся автором). Зато точно известно, что первоначальный проект пришлось перерабатывать: уменьшать этажность, предусматривать использование других материалов, удешевлять строительство и т. п. Занимались переработкой проекта архитекторы Н. Гриневич и Э. Розенбаум.
35. Дом имеет пять этажей, в архитектурном плане представляет собой характерную для конструктивизма игру объёмами, в данном случае - сочетание западающих внутрь ниш с балконами и выступающих наружу лестничных клеток.
36. Детали. Входная дверь. Декор в виде рустовки скорее всего сделан позднее.
37. Балконы.
38. Лоджии первоначально имели круглые колонны без ордера.
39. Выступающая наружу лестничная клетка.
40. План двухкомнатной квартиры в доме по адресу Жуковского, 8. На мой взгляд планировка не слишком удачна, единственное достоинство этой квартиры в том, что комнаты выходят на обе стороны дома. Обратите внимание на крохотный санузел.
41. План трёхкомнатной квартиры.
42. Типовой дом уже знакомой серии по адресу Жуковского, 16.
43. Вид со двора. В этом доме два подъезда.
44. По адресу Жуковского, 20 расположен ещё один конструктивистский дом, собрат показанного выше. Он поставлен зеркально к первому и отличается от него незначительными деталями.
45. Детали дома. Лоджии по бокам.
46. Западающие ниши с балконами.
47. Торец дома оживляют окна разного размера.
48. Вид с другой стороны.
49. Оформление входа и лестничной клетки.
50. Дом на углу улиц Жуковского и Пархоменко.
51. Вид с улицы Пархоменко.
52. Вид со двора.
53. Участок улицы Пархоменко.
54. Угол Пархоменко и Восточного проезда.
55. Дом по адресу Пархоменко, 132.
56. Пархоменко, 130, корпус, примыкающий к дому по Победы, 39. Мы обошли квартал и вернулись к точке начала прогулки.
Спасибо за внимание.