Немного привёл в порядок материал, собранный весной-летом и начинаю потихоньку знакомить с ним общественность. Поскольку я ненастоящий блогер, то писать по горячим следам у меня не получается, времени и терпения не хватает. Посему такие большие перерывы между приступами жж-активности. Те, кто ждал моих опусов (вдруг есть такие?) и наконец дождался, надеюсь, не разочаруются.
Очередная серия обзоров посвящена городам-спутникам Екатеринбурга: Верхней Пышме́, Среднеуральску, Берёзовскому и Арамили. Выбор темы объясняется просто - согласно проекту "Большой Екатеринбург" эти города должны войти в состав областного центра. В отличие от внезапно грянувшего проекта расширения Москвы, у "Большого Екатеринбурга" большая история (тавтология допущена сознательно). Ноги растут из программы развития свердловской агломерации, принятой ещё в 1975 году и носившей неблагозвучное название СВОР - Свердловский внутриобластной район. СВОР предусматривал активное развитие внутренних связей, создание новых производств и транспортных узлов. Плоды этой программы, например, отлаженная система автобусного сообщения между Екатеринбургом и городами-спутниками, работают до сих пор. Развитие шло постепенно и планомерно. Слом социалистической экономики и вызванные этим процессы, поменяли ситуацию. Областной центр стал развиваться темпами, намного опережающими темпы развития окрестных территорий. В Екатеринбург в поисках работы устремилась масса народу и города-спутники превратились в спальные гетто, где только ночуют, а работают и развлекаются в "центре". С другой стороны, Екатеринбург к началу XXI века фактически сросся окраинами со своими спутниками и потерял возможности дальнейшего роста. Повторилась ситуация столетней давности, когда эта проблема разрешилась присоединением к городу его тогдашних пригородов - ВИЗа, Уктуса и Нижнеисетска. Таковы причины, побудившие предыдущего мэра Екатеринбурга Чернецкого в середине нулевых годов выступить с идеей присоединения к областному центру четырёх близлежащих городов. Эта идея не нашла понимания ни у тогдашнего губернатора Росселя, ни у руководства и населения присоединяемых городов. Долго казалось, что "Большой Екатеринбург" так и не выйдет из стадии "бла-бла-бла", когда
внезапно губера поменяли, и новый губернатор вдруг
разрешил начать процесс присоединения. Это решение вызвало в 2010 году ряд вполне драматичных событий - отставки со своих постов мэров Верхней Пышмы и Берёзовского (главных противников присоединения), митинги против присоединения в этих городах, срач в Инете. Постепенно всё затихло, но это не значит, что дело спустили на тормозах. Просто в 2011-2012 годах властям предстоят куда более интересные игры (речь, разумеется, о выборах). Но поскольку "принципиальное решение принято", то "Большой Екатеринбург" так или иначе будет воплощён в жизнь. О последствиях объединения пока говорят очень смутно, делая упор, как и положено в таких случаях, на выгодах (реальных или мнимых). В СМИ, в основном, пиарится имиджевая составляющая проекта - поглотив близлежащие города, Екатеринбург по числу населения одним рывком обгоняет Новосибирск и прочно занимает позицию третьего города в стране (разрыв в 150 тыс. чел. при сохранении нынешних демографических тенденций фактически непреодолим). Так что самое время прогуляться по пригородам Екатеринбурга и посмотреть, что представляют из себя его будущие кварталы.
Предупреждение! Материала много, но делить его на части я счел нецелесообразным. Ужался по самое не могу, но всё равно посты вышли очень большими. Кого это не пугает - вперед.
1. Начнём с Верхней Пышмы́. Город с населением в 60 тыс. чел. находится к северу от Екатеринбурга и фактически сросся с ним. Пограничная полоса шириной в 1 километр только подчёркивает эту близость, т.к. поддерживается искусственно, как в своё время полоса между Екатеринбургом и ВИЗом. При быстрой езде границу можно и не заметить - окраины городов плавно перетекают друг в друга. На фото - прогулочная зона на улице Орджоникидзе в Верхней Пышме.
2. Верхняя Пышма обязана своим возникновением месторождению медных руд в верховьях реки Пышма́. Открыто оно было ещё в 1719 году крестьянином Арамильской слободы Аверкием Ситниковым, но долгое время было никому не нужным, теряясь в тени знаменитого Гумёшевского медного месторождения на реке Полевой. Первые поселения в этих местах возникли в 30-х годах XVIII века, жители занимались ямщицким промыслом на Верхотурском тракте. Позднее управлением Берёзовского завода здесь были организованы золотые прииски. Только в 50-х годах XIX века медное месторождение на Пышме было "переоткрыто", началась его разработка и в 1854 году возник посёлок, названный без затей Медным Рудником. В 1856 году на месторождении открылся небольшой медеплавильный завод, в административном отношении подчиняющийся Верх-Исетскому заводу. В 1908 году построена каменная Успенская церковь, закрытая в 1936 году. После закрытия в здании церкви работали различные культурно-просветительские учреждения, а в 1990-е годы оно было возвращено церкви. За помощью в реставрации здания епархия обратилась к Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Те предпочли снести старое здание и построить на его месте новое. Строительство велось в 1998-1999 годах, освящение состоялось в 2000 году. Возле церкви Успения Пресвятой богородицы на улице Советской и сделаем первую остановку. В архитектурном отношении церковь не оригинальна, стиль - правильный, "по учебнику", классицизм. Выглядит симпатично, в основном за счёт того, что построена на горке и в прямом смысле возносится над окрестными халупами, гаражами и автомойками.
3. Здание рядом с церковью. Возможно, дом священника, совмещённый со школой, часовней и другими необходимыми службами.
4. На горе рядом с церковью находится памятник героям Гражданской войны, установленный при Совесткой власти. В районе Медного Рудника в августе 1918 года происходили бои, ныне крепко забытые. 25 июля 1918 года красные оставили Екатеринбург. Осознавая серьёзность этой потери, командование Восточного фронта потребовало немедленно отбить его. Произвести необходимую подготовку удалось только к концу первой недели августа. 7 августа красные перешли в наступление вдоль Верхотурского тракта. Им на руку играло то, что главные силы чехов и казаков были отвлечены начавшимся двумя днями ранее наступлением на Пермь. Красные продвигались, не встречая сильного сопротивления. 8 августа 3-й Екатеринбургский полк под командованием поручика старой армии И.А.Онуфриева, заработавшего позднее репутацию местного Чапая, прорвался в район Медного Рудника и занял деревню Пышма. Казалось, что белый Екатеринбург вот-вот падёт. До цели оставалось меньше 10 километров. Красным удалось прорваться до места, где ныне находится антенное поле северного радиоконтура, т.е. выйти на границу современного Екатеринбурга. Навстречу им были спешно переброшены части формировавшегося в Екатеринбурге 5-го Уральского пехотного полка полковника С.Н.Торейкина. Несмотря на слабую подготовку и вооружение, белые немедленно перешли в контратаку и сумели остановить красных. Ожесточённые бои продолжались несколько дней. Неожиданное для красных упорство позволило белым выиграть время. Наступление на Пермь было приостановлено, а чешские части переброшены под Медный Рудник. 12 августа они нанесли удар по флангу красных, обошли его, полк И.А.Онуфриева оказался в окружении. Начались бои по выходу из окружения, но они уже не касаются Верхней Пышмы.
5. Элемент памятника.
6. Гору можно использовать как обзорную площадку, правда, виды с неё не слишком впечатляют. К западу виден завод "Уралэлектромедь", головное предприятие УГМК и градообразующее для Верхней Пышмы. Построен в 1929-1934 г.г. и был первым в СССР заводом по получению меди методом электролиза. Дым на фото не заводской, а от сжигаемого неподалёку мусора.
7. Вид к востоку. Эта часть Верхней Пышмы застроена частными домиками. Собственно это старая часть Пышмы, досоветская, но смотреть здесь решительно нечего. Если только остатки старых шахт, но найти их без знающего проводника затруднительно. Сохранившиеся кое-где дореволюционные дома-развалюхи имеют жалкий вид и не представляют какого-либо исторического или архитектурного интереса.
8. Поэтому отправляемся сразу в советскую часть города. На въезде в неё на перекрёстке трёх улиц находится главный туристический объект Верхней Пышмы - музей военной техники под открытым небом. Он создан в 2005 году и сейчас здесь имеется почти 70 экспонатов. Они разделены на три линейки: бронетанковая техника; артиллерия и ракеты; автомобили, БТР, БМП и специальные машины. В числе бронетанковой техники почти все советские танки от Т-18 до Т-72 и Т-80. Музей считается одним из лучших среди себе подобных. У входа находится военный мемориал, ещё советский, посвященный погибшим работникам "Уралэлектромеди", рудника и обогатительной фабрики.
9. Линейка бронетанковой техники. Из-за экономии места я покажу только общий вид музея. Подробный "ассортимент" нетрудно найти в Сети, например,
здесь.
10. Артиллерия и ракеты.
11. Послевоенные танки, БТР и БМП, автомобили.
12. Музей находится возле проходной "Уралэлектромеди", поэтому после его посещения я отправился фотографировать здание УГМК и проходную завода. Здесь меня повинтили охранники под предлогом того, что эти здания фотографировать нельзя. Я непрофессиональный блогер, поэтому качать права не стал, мне ещё надо было город заснять. Чтобы не терять времени, я удалил снятые фотки, подписал протокол и отправился дальше. Так что фоток логова хозяев Верхней Пышмы не будет, но их можно найти в Интернете. Идём смотреть город. Застройка Верхней Пышмы чётко разделена на три зоны: возле проходной завода сталинская застройка, чуть севернее и северо-западнее идут хрущобы, далее кварталы, застроеные позднесоветскими домами. Для начала пойдём на восток, имея целью ещё один культовый объект. В сквере в начале улицы Красноармейской установлен памятник репрессированным. На строительстве "Уралэлектромеди", как и на других стройках первых пятилёток, трудилось много ссыльнопоселенцев.
13. Деталь памятника. Просто, но впечатляет сильнее, чем изыски Эрнста Неизвестного.
14. Списки расстрелянных. Обратите внимание на последнюю строчку. Тоже ведь, наверняка, числится в статистике репрессий.
15. Идём по улице Красноармейской. В 1946 году Медный Рудник стал городом, одновременно произошло переименование. Почему-то в этом случае была нарушена традиция уральской топонимики. На Урале топонимы "Верхний"-"Нижний" всегда парны. Если есть Нижний Тагил, то есть и Верхний Тагил. Нижняя Салда-Верхняя Салда, Нижняя Тура-Верхняя Тура и т.д. В 1946 году этот порядок был нарушен - Верхняя Пышма есть, а Нижней нет и никогда не было. На фото администрация Верхней Пышмы. В городах, жизнь которых полностью контролируется промышленными предприятиями, городская администрация, как правило, находится далеко от центра, в здании, сильно уступающем по размерам и отделке заводоуправлению.
16. Центральная часть здания.
17. Прямо напротив администрации, по другой стороне улицы выстроились довоенные сталинки.
18. Что это такое - новострой или отремонтированная сталинка, я не разобрал.
19. Довоенная школа.
20. Школьный фронтон.
21. Дальше к востоку сталинки заканчиваются и начинается частный сектор. Перекрёсток с улицей Калинина.
22. Сворачиваем с Красноармейской на улицу 40 лет Октября. Дом на перекрёстке.
23. Подходим к соборной мечети им. имама Исмаила аль-Бухари, т.н. Медной мечети. Из названия понятно, что построена она деньги УГМК. Открытие состоялось в 2002 году.
24. Главный вход в мечеть.
25. Терраса перед входом.
26. Возвращаемся на Красноармейскую. В конце улицы находится местный парк культуры и отдыха. Администрация парка и кафе расположены в домике альпийского стиля.
27. Вход в парк.
28. Главная аллея.
29. Парк открыт в 1960 году и кажется, что с тех пор здесь ничего не поменялось. Он неухожен, аттракционы старые и раздолбанные. Почему-то УГМК денег на парк не хватило. На фото аттракцион "Железная дорога".
30. Старая танцплощадка на живописной полянке.
31. Больше в парке смотреть нечего. Возвращаемся по Красноармейской назад к музею военной техники и зданию УГМК и поворачиваем на улицу Кривоусова. Б.А.Кривоусов был директором Уралэлектромеди в 1970-1982 г.г. Идём на север. На углу улиц Кривоусова и Орджоникидзе находится Дворец спорта УГМК. Построен в 2007 году и стал самым статусным объектом города.
32. Дворец спорта УГМК представляет собой огромный многофункциональный комплекс площадью 16000 кв.м., включающий зал на 2000 мест, тренировочные площадки, фитнесс-центр, бассейн, развлекательный центр. Является домашней площадкой
баскетбольного клуба "УГМК". Променад перед Дворцом, показанный на первом фото, стал популярным местом отдыха горожан.
33. Фонтан на прогулочной зоне.
34. Движемся по улице Кривоусова. Фото делались 8 мая 2010 года, поэтому улица была перекрыта, в этот день здесь проводили какую-то спортивную эстафету в рамках празднования Дня Победы. Это сильно облегчило съёмку. Часть улицы, застроенная довоенными сталинками. Стоит сразу сказать, что надежды найти в Верхней Пышме приличный сталианс не оправдались. Сталинок много, но все они простые и скучные, и представлены в основном жилыми типовыми двухэтажками. Из крупных общественных зданий имеется типовой ДК Металлургов, до него мы ещё дойдём. Таким образом, в плане сталианса Верхняя Пышма сильно разочаровывает. В отличие от Среднеуральска, рассказ о котором пойдёт следующим.
35. Отпидорашенный универмаг на чётной стороне улицы. Сейчас уже невозможно представить как он выглядел изначально. Универмаг, построенный в 1990-е.
36. Справа от универмага местный рыночный комплекс, вход в глубине.
37. Дом на углу Кривоусова и Уральских рабочих.
38. В этом доме по адресу Кривоусова, 47 находится музей Верхней Пышмы. В это день он не работал, поэтому я в него не попал. Да и вообще музей работает всего три дня в неделю: четверг-пятница с 10-00 до 17-30 и в субботу с 10-00 до 16-00. Как баня какая-нибудь.
39. Типовая школа 1950-х годов, сейчас Дом детского творчества музыкальная школа.
40. Фронтон школы со странным мальчиком.
41. Далее находится Сквер Победы. Верхняя Пышма очень зелёный город. Тут много разных парков, скверов, бульваров, да и улицы густо обсажены деревьями. На фото аллея, ведущая к мемориалу.
42. В Сквере Победы есть ещё одна небольшая площадка с военной техникой. Отмечу, что город сильно "милитаризован" для своих размеров. Помимо площадок с несколькими объектами, по городу расставлена техника "россыпью". Например, во дворе военкомата установлена БМП.
43. В Сквере несколько памятников. Ближе к входу с западной стороны установлен памятник, погибшим в Афганистане и в локальных конфликтах.
44. Центральный элемент памятника - фигура скорбящей матери (скульптор Рамазан Омаров).
45. Главный мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. Вечный огонь нынче горит только по праздникам. На заднем плане кинотеатр "Киноград", бывший "Факел".
46. Кинотеатр построен в 1964 году по типовому проекту. В 2011 году прошёл реконструкцию (естественно, на средства УГМК), сзади был пристроен объём в виде усечённого треугольника, в котором разместился развлекательный центр. Кинотеатр получил новое оборудование, в т.ч. модное 3D. Фото сделано за день до открытия обновлённого очага культуры. Обратите внимание, что не забыто и старое название кинотеатра.
47. За Сквером Победы начинается зона хрущёвок. Одинаковые жёлтые пятиэтажки тянутся по обе стороны улицы до пересечения с улицей Юбилейной.
48. Улица Юбилейная.
49. На перекрёстке Кривоусова и Юбилейной расположена небольшая площадь со сквериком и общественным зданием. В нём соседствуют банк, управление федерального казначейства и мировые судьи Верхней Пышмы и Среднеуральска. В городе отсутствует чётко выраженный центр, он как-бы размазан по нескольком местам - музей военной техники и здание УГМК, Дворец спорта УГМК... В этом месте тоже сделана попытка сформировать общественный центр северных и северо-западных кварталов.
50. Двигаясь дальше к северу, выходим на улицу Уральских рабочих. Внимательный читатель сразу спросит: "Как Уральских рабочих? Мы же её уже проходили! (см. фото 37)". Всё верно, проходили, а теперь дошли до этой улицы ещё раз. Такая у этой улицы сложная топология, что на некоторых участках она оказывается параллельна самой себе. Здесь начинаются кварталы позднесоветской застройки. В 1973 году был разработан план, согласно которому Верхняя Пышма со временем должна была стать промышленно-жилым районом Свердловска. В соответствии с ним и выполнялась застройка северных и северо-западных районов города. Они были связаны напрямую со Свердловском автобусным сообщение по улицам Ленина-Советская (Верхняя Пышма)-Проспект Космонавтов (Свердловск). Кроме того, к Верхней Пышме подходит железная дорога УЗТМ-Красное. Ныне пассажирского сообщения по ней нет, но есть планы использовать её для прокладки в Пышму лёгкого метро.
51. По улице Уральских рабочих поворачиваем к западу. Позднесоветские кварталы Верхней Пышмы.
52. Стиль местных автобусных остановок.
53. Торговый центр "Куприт".
54. Постсоветские дома на углу Уральских рабочих-Ленина.
55. Повернув на улицу Ленина, спускаемся по ней вниз, к исходной точке нашей прогулки. Улица Ленина играет роль центральной магистрали Верхней Пышмы. По этой улице осуществляется основное сообщение между Среднеуральском, Верхней Пышмой и Екатеринбургом. На фото Дворец правосудия. Здесь располагаются городской суд и прокуратура.
56. Образец современной застройки по улице Ленина. Парадный фасад.
57. Этот же дом со двора.
58. Какой-то из вариантов девятиэтажки 90-й серии.
59. Ближе к югу и началу улицы снова ничинаются хрущёвки.
60. Двигаемся вниз по улице и вглубь по времени. Снова сталинки. На этот раз поинтереснее, похоже, "немецкий стиль".
61. Довоенные деревянные дома на углу Ленина-КалининаЩорса.
62. Улица Ленина представляет собой бульвар. Проезжая часть находится справа, а слева широкие пешеходные дорожки и газоны. Неплохое место для прогулок и отдыха. Вид назад, в конец улицы. Нечётная сторона застроена брежневскими домами.
63. Девятиэтажка I-447С42 с пристроенным магазином.
64. Дошли до перекрёстка Ленина и Орджоникидзе. Здесь, возле Дворца спорта УГМК, находится очередной сквер с фонтаном.
65. Справа от Дворца спорта расположен ДК Металлургов. Постороен в 1963 году по типовому проекту. Здание настолько скучное, что в народе его называют "сараем". Почему столь мощное предприятие, как "Уралэлектромедь", не заказало для себя индивидуальный проект, непонятно.
66. За ДК Металлургов снова сквер, с памятниками. Первым идёт памятник Ленину. Сзади стадион "Металлург". Стадионов, спортивных площадок и всевозможных спортивных объектов в городе хватает.
67. Рядом памятник П.И.Чайковскому. Раньше, вроде бы, здесь стоял другой памятник, какому-то революционеру. Сзади здание Детской художественной школы.
68. Напоследок немного городского колорита. Подобная социальная реклама украшает стены многих домов.
69. Местная ментовозка.
70. Пара вывесок. Здесь делают гробы?
71. Идея вывески витала в воздухе.
72. Веру трудно уничтожить.
Прогулка по Верхней Пышме закончена. Отправляемся дальше на север, в город Среднеуральск.
Среднеуральск.Берёзовский.Арамиль.