Осеннее, вечернее, хаотичное.

Sep 30, 2014 12:14

Недавняя прогулка была посвящена, главным образом, тестированию программки CHDK, призванной научить наш старенький Canon G7 снимать в формате RAW. Поэтому фотки получились несколько однообразные, один и тот же объект фотографировал много раз в разных режимах и при разных настройках. Поехали.

1. Здание Уставного суда Свердловской области.



2. Пушкин-мутант работы М. ШемякинаГ. Геворкяна.


3. Здание музея "Литературная жизнь Урала XX века".


4. Здание Камерного театра при Объединённом музее писателей Урала.


5. Добрались до главного объекта съёмок. Фоток с ним много, комментировать устанешь, поэтому без подписей.


6.


7.


8. ЖК "Де Геннин" на улице Н. Никонова.


9. ККТ "Космос".


10.


11. Снова повернём к храму.


12. Скверик с памятником Петру и Февронии и видом на патриаршее подворье.


13. Памятник.


14. Снова Храм-на-крови.


15. Памятник царской семье.


16.


17.


18. Усадьба Расторгуева-Харитонова.


19. Колокольня Вознесенской церкви.


20. Тем временем, стало быстро темнеть. Улица Толмачёва, дом, в котором проживает губернатор Куйвашев и бывший "Турист", ныне "Газпром-Трансгаз".


21. Финальное фото с храмом, уже включаются вывески.


22. Закатный вид на Екатеринбург-Сити.


Как-то так.

В заключение, несколько слов о программке CHDK. Это типично фриковская штучка; обладателям новых моделей кэноновских компактов, изначально оснащённых возможностью фотографирования в RAW, она без надобности. Если только вам не нужны расширенные настройки параметров RAW, которые предлагает эта программа в отличие от заводской прошивки. Кроме того, у серии G кэноновское ПО и без всякого RAWа по максимуму использует возможности матрицы. Т. е., в нашем случае формат RAW даёт лишь более широкие возможности последующей обработки фотографий. У других моделей эта программа может улучшить качество снимков за счёт более полного задействования матрицы, чем это делает формат JPEG. При этом следует помнить, что сам по себе формат RAW не является гарантией получения шедевров, как и во всяком другом деле здесь всё зависит от степени выпрямления рук. Теперь конкретные впечатления:

1) Для работы с программой необходим картридер, так как флеш-карта должна быть отформатирована в файловой системе FAT12 или FAT16, а через фотоаппарат этого не проделать. Картридер необходим и для копирования фоток на комп, иначе они просто не видны.

2) CHDK работает с карточками объёмом 4 Гб, это опять таки связано с особенностями файловой системы. 8-гигибайтную карточку придётся разбить на 2 раздела, а это не так просто, без танцев с бубном не обойтись. Впрочем, 4 Гб вполне хватает, в моём случае объём RAW-файла составлял 7-8 Мб, т. е. на карточку влезет довольно много фоток.

3) Самой неприятной особенностью оказалось то, что программа аццки жрёт батарейку. В моём случае свежезаряженной батарейки хватило примерно на 80 снимков. У других моделей всё может быть не так страшно, но надо помнить, что повышенное энергопотребление это врождённая особенность CHDK. Для кого-то этот фактор может оказаться критическим.

4) Придётся забыть и о скорострельности. В моём случае программа затрачивала на обработку и сохранение кадра раз в 5 больше времени, чем обычно.

5) Как я уже говорил, конретно мне CHDK может пригодится лишь для постобработки фотографий, например, можно попробовать сделать нормальный HDR. Качество исходного материала в RAW и JPEG отличается не сильно, это заслуга хорошего ПО. В сложных случаях начинают вылезать те же проблемы, что и при заводской прошивке, шумная матрица даёт о себе знать и тут CHDK помогает мало.

6) Видео из-под CHDK не снимал, побоялся за секунду выпустить весь магазинслишком быстро разрядить батарейку.

Короче говоря, CHDK может приглянуться ретроградам, которые хотят осовременить свою любимую, но безнадёжно устаревшую, мыльницу. Чуда от неё ждать не стоит, но моральное удовлетворение вы получите.

памятники, виды, Екатеринбург, прогулки, парки и скверы, здания

Previous post Next post
Up