Верхотурье - самый старый город Свердловской области, возникший ещё в дозаводскую эпоху истории Урала, в 1598 году. Расцвет города приходится на XVII - начало XVIII в.в., когда Верхотурский уезд объединял фактически всю заселённую русскими территорию Урала. Со времени постройки Екатеринбурга его значение начинает падать, а с 1767 года, после официального признания Сибирского тракта, проходящего через Екатеринбург, главной дорогой в Сибирь, город захирел окончательно. С XVIII века, в связи с прославлением
Симеона Верхотурского, предпринимаются попытки превратить Верхотурье в уральский Сергиев Посад. С конца XX века с большим скрипом в городе начинает развиваться светский туризм. Предлагаемый обзор состоит из четырех частей, три будут посвящены непосредственно Верхотурью, а четвёртый - одной из частей верхотурской православной агломерации, скиту Октай. Первая часть посвящена осмотру Николаевского мужского монастыря - главного объекта православного паломничества на Урале и одного из основных туристических объектов Верхотурья.
1. Верхотурье находится в 350-ти километрах к северу от Екатеринбурга, что составляет 4-5 часов езды на автомобиле или 6-7 часов езды по железной дороге. Наиболее удобный маршрут проходит по Серовскому тракту. Поворот на Верхотурье заметен издали, благодаря большому кресту на обочине.
2. Напротив креста - площадка со знаком, стилизованным под крепостную стену с торчащими над ней церковными главами. За площадкой идут работы - строительство мотеля в рамках программы Правительства Свердловской области по развитию туризма в Верхотурье. Возле знака нужно свернуть на восток. Отсюда до Верхотурья ещё добрых 20-25 километров, но дорога хорошая, построенная в конце 90-х и регулярно подновляемая.
При въезде в город, дорога переходит в улицу Малышева, которая выводит прямиком к Николаевскому мужскому монастырю. Монастырь основан в 1604 году, а известность получил после перенесения туда в 1704 году мощей
Симеона Верхотурского, который в 1825 году был причислен к лику святых Русской Православной церкви. К 1917 году в монастыре проживало 118 человек, из них 32 монаха и 18 послушников. В 1924 году монастырь был закрыт, на его территории разместилась колония для несовершеннолетних преступников. В 1990 году монастырь возвращён РПЦ, началось его возрождение. В настоящее время здесь проживает около 30-ти монахов.
3. У стен монастыря расположена просторная стоянка для транспорта, этой стоянкой по сути исчерпывается туристическая инфраструктура города. Но подробнее о состоянии о состоянии этой инфраструктуры - позднее.
4. Осмотримся снаружи. Монастырские стены и башни имеют сугубо декоративное значение. Стены были построены во второй половине XVIII века, а башни в период с 1856 по 1910 годы, когда никакое вражеское нашествие монастырю не угрожало. Однако, сооружение имеет все необходимые боевые элементы: обходы, площадки, бойницы, зубцы и т.п. На вид - типичная русская крепость XVI-XVII веков. Стилизацию выдают лишь пропорции: стены невысоки, а башни так вовсе игрушечные. На фото участок стены и юго-западная угловая башня.
5. Взгляд назад - юго-восточная угловая башня и ворота на хоздвор.
6. Главный вход в монастырь - ворота для въезда транспорта и Симеоно-Анненская надвратная церковь.
7. Церковь построена в 1855-1859 годах на месте пришедших в негодность Святых Ворот и освящена в 1863 году во имя
Симеона Богоприимца и
Анны Пророчицы. В архитектурном плане церковь сочетает в себе элементы классицизма и зарождающегося псевдо-русского стиля.
8. Над аркой входа - иконы святых.
9. Входим внутрь. Росписи потолка сквозного прохода.
10. Св.бессребренник Дамиан.
11. Св.бессребренник Косма.
12. Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух.
13. В центре потолка традиционное изображение Св.Духа в виде голубя.
14. Св.пророчица Анна.
15. Вид надвратной церкви изнутри монастыря. Слева в длинном пристрое расположена церковная лавка, справа - чайная. Коммерческие интересы в РПЦ блюдутся свято, приобрести книги и сувениры и попить чайку стоит недёшево.
16. Юго-восточная угловая башня и прилегающий участок стены изнутри.
17. После выхода из надвратной церкви мы попадаем на просторную площадь, выложенную декоративной плиткой. С западной стороны площади находится бывший настоятельский корпус. Сейчас здесь православный музей, фотографировать в котором почему-то запрещено. Корпус выстроен в классическом стиле, но очень прост, этакий примитивный классицизм уездного масштаба, предтеча районного сталианса.
18. С севера площадь замыкает Преображенский собор (1821-1834) строгого классического стиля. Слева к храму примыкает трапезная, к которой, в свою очередь, пристроена колокольня. В советское время колокольня и купол храма были разрушены. Купол в упрощенном виде восстановлен в 1992 году, а колокольня - в 1998 году. В соборе покоятся мощи св.Арефы, в миру Катаргина Афанасия Тихоновича, бывшего монастырского настоятеля (1900-1903 г.г), причисленного к лику святых в 1984 году.
19. Преображенский собор с другого ракурса.
20. У восточной стены собора расположено небольшое кладбище, где похоронены наиболее уважаемые монахи и игумены монастыря. Могилы восстановлены в девяностые и время, видимо, повлияло на внешний вид памятников.
21. "Фото" игумена Иринарха выполнено в традиционной технике контор ритуальных услуг.
22. С восточной стороны площади расположен Крестовоздвиженский собор (1905-1913, архитектор А.Б.Турчевич). Собор выстроен в византийском стиле и, якобы, является третьим по величине собором в России после ХСС и Исакия и самым большим монастырским храмом. Здесь находится главная святыня монастыря - мощи св.Симеона Верхотурского. Для менее религиозных посетителей в соборе также имеется фишка - три фаянсовых иконостаса.
23. Храм действительно внушителен.
24. Алтарная апсида.
25. Один из популярных ракурсов, позволяющих оценить размеры Крестовоздвиженского собора.
26. Рядом в Крестовоздвиженским собором находилась Николаевская церковь (1712-1738 г.г.), снесённая в 1936 году. В 1999 году на её месте построена новая небольшая Николаевская церковь. В храме покоятся мощи ещё одного местночтимого святого - преподобного Илии Верхотурского (Чеботарёва), монаха Николаевского монастыря, жившего в XIX веке.
27. Ещё один вид на Николаевскую церковь.
28. Севернее Троицкого и Крестовоздвиженского соборов расположены несколько монастырских корпусов.
29. Здание учебного корпуса (1902 г.), ныне используется по прямому назначению, здесь располагается Верхотурское духовное училище.
30. Один из монастырских котов. Котов в монастыре много, сферы влияния у них чётко разделены. Одни нагло требуют подачки с паломников и туристов, рыская у них под ногами и не давая шагу ступить. А этот пристроился на окне училищной кухни и выжидает удобного момента, чтобы шмыгнуть в открытую форточку.
31. Братский корпус.
32. Парк возле братского корпуса.
33. В монастырском парке.
34.
35. В северо-западной части монастыря находятся ещё два бывших братских корпуса. Они пока не отреставрированы.
36. Западная стена изнутри.
37. Восстановленная центральная западная башня.
38. Внутренний вид башни.
40. Северо-западная угловая башня.
41. Восточная часть монастыря используется под хозяйственные цели. Здесь пасутся телята, находится котельная (осталась слева за кадром).
42. Монастырские телята к людям привычные и приставучие не хуже котов. Этот теленок успел зажевать полу моей куртки, пока я фотографировал.
43. В наружной ограде монастыря, примыкающей к улице Военной, находится приходская школа и монастырская гостиница.
44. Хоздвор.
Прогулка по Николаевскому монастырю закончена. За рамками обзора остался ещё один интересный объект в северной части монастыря на берегу ручья Калачик -
Дом почётных гостей, построенный в 1914 году к ожидавшемуся приезду в Верхотурье Николая II с семьёй. Этот визит так и не состоялся, помешала начавшаяся война. Дом стилизован под боярский терем XVI-XVII в.в. Мы до него так и не добрались, а теперь кусаем локти. Через полтора месяца после нашей поездки, в ноябре 2010 года, Дом был подожжён неустановленными пока лицами и сильно пострадал от огня. Восстановить памятник предполагается к 2013 году.
В день, когда мы ходили по монастырю, было малолюдно. Организованных групп не было, а немногочисленные паломники и туристы-одиночки вроде нас незаметно рассасывались по территории монастыря и не мешали друг другу. Отношение монахов и персонала монастыря к туристам довольно доброжелательное. В храмах фотографировать запрещено, а на территории можно ходить где угодно и фотографировать всё, что заблагорассудится.
Во второй части прогуляемся по верхотурскому кремлю и полюбуемся видами Туры - реки, по которой Ермак проник в Сибирь.
Кремль и Тура.Город.Скит Октай.