Первая часть. Продолжаем прогулку по Кувандыку. В этой части осмотрим Криолит, Штамповку и многое другое.
1. Проспект Мира - главная улица посёлка Криолит. Плавно переходит в дорогу, ведущую к криолитовому заводу. Обратите внимание на новое покрытие проезжей части, знак того, что жить стало если и не лучше, то чуть веселее. Далее мы увидим и другие признаки этого. Проспект чуть менее, чем полностью, застроен простенькими провинциальными сталинками.
Несмотря на свои скромные размеры, Кувандык делится на туеву хучу районов, которые по традиции называются посёлками. Название "микрорайон" здесь почему-то не прижилось, кроме Западного микрорайона. Конечно, никакого официального административного деления в городе не существует, это была бы излишняя роскошь и понты. Город очень компактный и прекрасно управляется из единого центра. Деление на жилые районы - это дань исторической традиции и топонимике. Формировались они по профессиональному признаку, рабочие какого-нибудь предприятия селились компактно, по названию предприятия место и получало своё название: Криолит, Штамповка , Кирзавод, СМП и т.д. В последнее время в название "микрорайон" в применении к традиционным посёлкам появилось в документах городской власти и СМИ, но в народном сознании пока не закрепилось.
Посёлок Криолит появился при строительстве ЮУКЗ в 1946-1953 годах. Застраивался в несколько этапов. Сначала шлакоблочными сталинками и деревянными двухэтажными домами (которые все почему-то именуют бараками, хотя бараки это совсем другое) по проспекту Мира и прилегающим к нему улицам. С конца шестидесятых стал застраиваться хрущёвками по улицам Пушкина, Ломоносова, К.Маркса, Фестивальной. Строительство продолжалось и в восьмидесятые.
2. А вот на тротуары асфальта не хватило.
Кстати, о тротуарах. Проспект Мира - одна из немногих улиц города с правильными, отделёнными от проезжей части, тротуарами. Видимо, эта планировка и вдохновила обозвать скромную по всем параметрам улицу громким словом "проспект". У большинства городских улиц тротуаром является просто широкая обочина, либо они отсутствуют вовсе. Кувандык - город не для пешеходов. Впрочем, об этом ниже.
3. Большинство домов на проспекте однообразны и различаются лишь мелкими деталями.
4. Входы обычно располагаются по торцам здания. Слева вход на первый этаж, справа - на второй.
5. В этом доме, видимо, жил кто-то из начальства. Обратите внимание - раньше балкон был и на первом этаже (только назывался он, наверное, иначе). Сразу возникает картина: выходит жилец летним вечером из душной квартиры на балкон, а там столик, стулья, чаёк или пивко. Домино или картишки. Свежий воздух. Тополь напротив листвой шелестит. Хорошо!.. Потом почему-то балкон снесли, а дверь заделали.
6. Дом на углу проспекта Мира и улицы Строителей. Жилой корпус совмещён с административным. На первом этаже угловой части дома размещается швейное ателье, а на втором раньше была библиотека. Дом свежепокрашен.
7. Боковой фасад этого же дома со стороны улицы Строителей.
8. Угловой дом напротив. Он в стадии ремонта. В 2010 году за ремонт старых домов взялись как-то особенно рьяно. Деньги в городском бюджете появились? Не может не радовать, однако.
Дома на углу Мира и Строителей сильно отличаются по облику от остальных. Невольно возникает мысль, что безвестные архитекторы пытались сформировать здесь что-то вроде парадного створа.
9. Разноцветные свежеотремонтированные сталинки по улице Мостовой.
10. С виду самая обычная хрущёвка по улице Пушкина. А между тем, это здание историческое (для тех, кто понимает, конечно). Это самая первая кувандыкская пятиэтажка. Построена в 1967 году.
12. Напротив неё пятиэтажка, числящаяся по улице Ломоносова. Здание не менее историческое. Это последний жилой дом, построенный ЮУКЗ. Средства на его строительство закладывались ещё при Советской власти. А потом внезапно наступил рынок. Пришедшим к руководству заводом эффективным менеджерам показалось западло раздавать квартиры бесплатно. Их стали продавать. Пролетариям, живущим в соседних домах, казалось, что покупают эти квартиры исключительно легализовавшиеся подпольные миллионеры и "блатные". На самом деле среди покупателей были и рабочие, копившие на машину и вовремя решившие избавиться от стремительно дешевеющих рублей. Да-да, был период, когда цены на квартиры и машины были сопоставимы. Интересное было время, ныне прочно забытое. Жителей дома до сих пор зовут "богатенькими", несмотря на то, что многие квартиры успели сменить хозяев по нескольку раз.
13. Неподалёку от этих домов находится ДК ЮУКЗ. Построен в конце семидесятых. Уныл чуть более, чем полностью. В советское время его облик несколько оживляли декоративные решетки за стеклянной входной группой. Потом они исчезли. Слева виден кусок пристроенного к ДК спортзала.
14. Напротив ДК - сквер с асфальтовыми дорожками, клумбами, скамейками и фонтаном. Фонтан даже включают, иногда.
15. От ДК сквер отделяет ряд лесонасаждений в виде ёлок, среди которых спрятался гипсовый памятник Химику. Забавный казус - в советское время ЮУКЗ числился по Министерству цветной металлургии и ежегодная пьянка руководством завода до сих пор организуется под видом празднования профессионального праздника Дня Металлурга. А памятник Химику. Всё становится понятным, если вспомнить, что технология получения криолита - чистая химия. Но поскольку криолит - это расплав, хоть и похож с виду на порошок, и применяется он при выплавке аллюминия, т.е. в металлургии, то - металлургия. Колобок, который Химик держит в руках - это химический сосуд реторта.
16. С двух сторон к скверу примыкают два одинаковых школьных здания, построенных в пятидесятые годы. Здания типовые, такие строились по всей стране, в Екатеринбурге тоже есть такие школы. На фото здание школы № 2, где учились дети работников ЮУКЗ. Напротив, в школе № 3, учились дети рабочих КЗМП. В 1982 году школы объединили и перевели во вновь построенное просторное здание. В бывшей школе № 2 разместилась начальная школа, а в здании школы № 3 Дом пионеров и школьников.
17. Фронтон школы поближе. Качественнее снять не удалось, был выходной день и вход на школьную территорию был замкнут на амбарный замок.
18. Идём дальше мимо школы. В начале 2000-х годов руководство криолитового завода неожиданно расщедрилось и построило в посёлке стадион. Он окружён высоким забором, чтобы окрестные пацаны тут не бегали и не вытаптывали дорогой газон. За газоном следит специально обученный обезьян человек, постригает его и поливает. Ворота отпираются пару раз в год для проведения особо важных мероприятий типа матчей районной команды или общегородских праздников.
19. За стадионом имеется небольшой парк, посаженный комсомольцами ЮУКЗ в конце шестидесятых в ознаменование какого-то очередного советского юбилея. Парковый фонтан. Не работает уже 20 лет.
20. Старинная танцплощадка. Периодически какой-нибудь индивидуальный предприниматель берёт её в аренду и организует дискотеку. Организовать здесь что-то постоянное ни у кого не получается.
21. Деревянный сталинский дом (ошибочно именуемый бараком) по улице Строителей. На снимке трудно заметить, но по первому этажу у него имеются эркеры. Недавно пережил ремонт. Обшит шифером и осчастливлен стеклопакетами.
22. Во дворах таких домов имеются кирпичные сараи, где жильцы хранят барахло, которое выбросить жалко.
23. Потихоньку дошли до микрорайона Машиностроитель, в народе Штамповка. Главные ворота Кувандыкского завода механических прессов (КЗМП, ныне ОАО "Кувандыкский завод КПО "Долина"). Судьба КЗМП типична для советского машиностроительного предприятия. В пору своего расцвета он занимался выпуском кузнечно-прессового оборудования. В годы перестройки коллектив сыграл в интересную игру - выборы директора. Помните такого человека - Виктор Боссарт? Наверняка забыли, но латышский завод РАФ, на котором состоялись первые в СССР выборы директора, должны помнить многие. На КЗМП провернули тоже самое. Пряников от рабочей демократии дождаться не успели, так как грянул рынок, а при нём выборность руководителя только мешает. Завод акционировали, правда акции у рабочих выкупили не посторонние дяди, как это случилось повсеместно, а собственные начальники. Поскольку машиностроение в РФ перестало быть нужным, то завод вступил в полосу длительной депрессии. Начались увольнения, невыплаты зарплат, многомесячные простои и прочие "прелести", знакомые, увы, большинству населения нашей страны. Удивительно, но завод не сгинул, подобно многим своим (и куда более крупным) собратьям. Руководство завода искало в сокращающейся, как шагреневая кожа, российской экономике ниши, куда можно было бы втиснуться. Начали выпуск сельскохозяйственного оборудования, ветронасосных установок, машин для формирования строительных грунтоблоков. Изделия завода получали медали на различных выставках, руководство выслушивало слова о необходимости поддержки полезного проекта, но словами и медалями всё и ограничивалось. Денег никто не давал. Как заводу удалось выжить в это лихое время, я не знаю. Но факт налицо, худо-бедно завод работал. В последние годы деятельность КЗМП оживилась, возобновился даже выпуск основной продукции, причём новых моделей станков. Надеюсь, что у заводчан всё будет хорошо.
24. Здание заводоуправления. Не то, что на переднем плане, а заднее.
25. В скверике перед заводоуправлением установлен ещё один бюст Героя Советского Союза Б.И.Гребенникова.
26. Улица Штамповки. Наружные теплотрассы - бич не только Кувандыка, но и других городов. В постсоветском городском хозяйстве денег на полноценные ремонты нет, поэтому делают как дешевле. А дешевле проложить трубы поверху, а не закапывать в землю. Да и ремонтировать потом проще. О том, что такие теплотрассы уродуют город, стараются не думать.
27. Типичный штамповский двор.
28. Из Штамповки отправляемся на запад города. Мост через реку Кураганка в районе улицы Пролетарская. Построен в 2009 году - ещё один знак улучшения ситуации в городе. До этого через реку был переброшен подвесной пешеходный мостик. Я его, к сожалению, не успел сфотографировать, но в Сети нашлась
вот такая фотография. В начале девяностых рядом с ним проложили временный автомобильный однополосный мост, который в паводок подвергался затоплению. Ожидание затянулось почти на два десятилетия. Зато теперь путь из восточной части города в западную существенно сократился.
29. Река Кураганка - приток Сакмары. По ширине она не сильно превышает Исеть в черте Екатеринбурга. За последние 20 лет река заметно обмелела. Обрушившаяся на Оренбуржье в 2006-2010 годах аномальная жара тоже сделала своё чёрное дело. Летом 2010 года Кураганка пересохла. Надеюсь, что за зиму снега накопится достаточно, для того, чтобы по весне водоток восстановился.
30. Лесной массив на западном берегу Кураганки именуется парком имени
П.И.Фёдорова (писателя, уроженца Кувандыкского района). Благоустройство парка самое минимальное. Имеется несколько дорожек, трасса для катания на роликах (на фото), несколько парковых объектов. Место живописное, но сам парк производит впечатление давно заброшенного и разграбленного гопотой. Гуляющих горожан здесь не замечено.
31. Ворота в виде башен и какой-то разбитый объект (возможно танцплощадка).
32. Видимо, летнее кафе. Судя по уровню разрушений, брошено несколько лет назад.
33. Выходим на улицу Ракетная. Наивное провинциальное благоустройство.
34. Улица Ракетная. Так или почти так выглядит большая часть Кувандыка. Частные домики за разномастными заборами. Как тут не вспомнить Батьку Лукашенко, который приказал во всех населённых пунктах Белоруссии установить вдоль красных линий улиц единообразные заборчики. Улица сразу приобретает совершенно другой вид. В глубине квартала может быть что угодно, хоть полуразвалившаяся землянка, но с дороги видна опрятность и цивилизованность. Приятно посмотреть.
Заметьте, что дорожное покрытие на улице тоже новое. А вот тротуар почему-то только с одной стороны. С другой обочина дороги упирается прямо в заборы.
35. Поворачиваем с Ракетной строго на запад, к реке Сакмара. Фото, иллюстрирующее трудности жизни кувандыкских пешеходов. На улице отсутствуют тротуары, идти приходится по проезжей части. Между тем, автомобильное движение в городе очень интенсивное. Это может быть незаметно по моим фото, потому, что я специально выжидал, когда поток машин спадет. Но прошу поверить мне на слово - интенсивность движения в таком небольшом городе, фактически полудеревне, просто поражает. Спасибо развитию автокредитования. На некоторых перекрестках пришлось восстановить погасшие в 1992 году светофоры, а кое-где поставить новые, иначе невозможно перейти через улицу. Автомобили ездят в самых неожиданных местах, в таких глухих переулках, где никак не ожидаешь их встретить. Сбивает с толку и манера езды кувандыских водителей. Идешь спокойно по улице, которая совершенно пуста, подходишь к перекрёстку, делаешь шаг, и тут неожиданно из-за угла выруливает кавалькада из десяти-пятнадцати машин. Прыгаешь назад и ждешь, когда они проедут. Загадку о том, почему кувандыкские водители предпочитают передвигаться по городу только колоннами, мне разгадать не удалось. Боятся чего-то? На фото голова такой колонны. Пару секунд назад, когда я поворачивал с Ракетной, улица была пуста.
36. Западная окраина Кувандыка, река Сакмара, вид в южном направлении.
37. Ещё один ракурс. Видно насколько сильно из-за жары обмелела река.
38. Вид на север, в сторону Башкирии.
39. Даже не верится, что по Сакмаре когда-то сплавляли лес.
40. Сакмара, огибающая южный край Уральских гор.
41. На берегу Сакмары расположен Западный микрорайон, построенный в восьмидесятые годы для рабочих ЮУКЗ. Застроен он стандартными кирпичными и панельными многоэтажками. Это последний крупный жилищный проект, реализованный в Кувандыке. Потом строительство многоквартирных домов в городе прекратилось почти на 20 лет.
42. Двор в Западном микрорайоне.
43. Ну вот мы обошли почти весь город. Остались мелочи, которые я приберёг для иллюстрации местного колорита. Колорит в таком городе, как Кувандык, обнаружить трудно. На человека, оказавшегося здесь впервые, он производит гнетущее впечатление. Кувандык - живое воплощение глубокой провинциальности, той самой "дыры", в которую хоть однажды да заносит жителя мегаполиса. Смотрит он по сторонам и не может понять как тут можно жить. Многие местные жители тоже этого не понимают, за годы демократии и рынка население города сократилось на треть. Но те, кто остался, не унывают и как могут стараются сделать свою жизнь лучше. Со стороны эти попытки могут показаться наивными, но что есть, то есть. Общие тенденции я, надеюсь, показал выше, а сейчас посмотрим на город поближе.
Одна из центральных улиц города - Советская. Как видите, кувандычане отнюдь не чураются современной архитектурной моды. Странные для человека классического образования формы здания, синее стекло, облицовочная плитка, стеклопакеты - всё на месте. Какой-то офис. ЕМНИП, на этом месте стоял магазин постройки пятидесятых годов. Видимо, его и перестроили до неузнаваемости.
44. Здание, отражающееся в стеклянной стене офиса - налоговая инспекция. Тема средневековья, замков и рыцарей, явно не даёт покоя горожанам. Выше мы уже видели башни в парке Федорова. А вот целая крепость, хоть сейчас садись в осаду.
45. Странно, но при наличии почти половины мусульманского населения, Кувандык миновала повсеместно распространенная в Оренбуржье мода на псевдовосточную архитектуру. Вот единственный пример такого рода - забор у кафе на углу Мостовой и Пролетарской.
46. Постепенно подходим к рассмотрению одного кувандыского феномена. Когда рухнула промышленность и замерло государственное строительство, жизнь в городе отнюдь не прекратилась. Те, кто не запил и не отправился на заработки в Москву, принялись лихорадочно строить. На государство надежды теперь не было, это поняли даже самые отъявленные инфантилы, а жить где-то надо. Строили все у кого были хоть какие-то силы и средства. Строили, разумеется, в рамках индивидуальных представлений о красоте и удобстве. Не будет преувеличением сказать, что город переживал и переживает до сих пор строительный бум. Вернитесь к первой части обзора, и обратите внимание на обилие новых крыш на фото, сделанных с Холма Славы. Учтите при этом, что там видно далеко не всё. В городе постоянно натыкаешься на какую-нибудь стройку. Строятся частные дома, строятся и более крупные объекты - магазины и кафе. Город заполняется зачастую уродливыми, но новыми зданиями.
Вот кому-то надоело жить в тесной хибаре, захотелось простора и он пытается отгрохать для себя двухэтажный (а с учетом высоты фундамента даже трехэтажный) скворечник на улице Набережной..
47. На берегу Кувандычки строится ещё один замок, достойный кандидат для размещения в
marginal_arch.
48. Ещё один скворечник на улице Чапаева, чуть более приличного вида, обшит модным сайдингом.
49. Деталь архитектурной отделки, названная мной "потрескавшаяся шкура". Очень любима кувандыкскими застройщиками. Должна имитировать кладку из камня, но, как правило, выполняется столь халтурно, что имеет очень отталкивающий вид.
50. Очень уважают в Кувандыке и заборы из профилированного листа с кирпичными столбами. Заборы иногда красят, а те, кто желает, чтобы оцинкованное железо "горело" на солнце, оставляет их некрашенными. Такие заборы можно увидеть на многих фото моего обзора.
51. Мода на постройки из красного кирпича в столицах и областных центрах вроде бы уже миновала, но кувандычанам они по-прежнему нравятся. Дом и сарай на Советской.
52. Ещё один краснокирпичный домик на улице Дзержинского. На удивление симпатичный.
53. Первый многоквартирный дом, возведенный в Кувандыке после многолетнего перерыва. Построен в 2009 году на улице Фестивальной. У города, естественно, средств на строительство не было, помогла федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В доме, ЕМНИП, 24 квартиры. Кто-то из новоселов уже "обустроил" свой балкон.
54. Ещё один дом по этой же программе строится на улице Клубной. Дом побольше, кажется 60-квартирный. Развал строительного комплекса в девяностые годы привел к тому, что в Кувандыке не осталось специалистов, способных вести строительство крупных объектов. Существовавшая когда-то в городе довольно мощная строительная организация СУ-1 была ликвидирована. Персонал разбежался кто куда. Работы на Клубной ведут строители из Орска.
55. Артефакт советского прошлого - роспись на стене станции скорой помощи на улице Чапаева. Если правая часть картины ясна и понятна, то левая вызывает вопросы. При чём тут пульты управления, мониторы и стойки с КИП? Кто эти двое mad scientists? Что они делают? Взрывают солнце? Тогда сосредоточенные справа силы медиков поддаются логическому объяснению.
56. Не забывают в Кувандыке и о духовности. В конце девяностых в городе была построена церковь. Здание, в архитектурном отношении неказистое, расположено в живописном месте на берегу Кураганки.
57. Ну вот и закончилась наша прогулка по Кувандыку. Город сложной судьбы и не очень привлекательного вида. Зато живут там чрезвычайно оптимистичные люди.
Пожелаем им всяческих успехов!