Преддверие, Москва. В Витебск мы приехали в неудобное время, в последние дни работы фестиваля "Славянский Базар". Шёл самый сенокос - только что закончились конкурсы и начались концерты заезжых знаменитостей. Центр города был набит народом как трамвай в час пик. Цены на жильё безбожно взлетели, общественный транспорт явно не справлялся с возросшей нагрузкой, впрочем, подробнее об этом как-нибудь потом. Сейчас же немного о праздничном городе, потому как "Славянский Базар" для Витебска это не только главное событие года, но и практически единственная причина известности вне Белоруссии. Для среднестатистического туриста, разумеется, Шагал-то далеко не всякому интересен. В этом он, кстати, похож на Екатеринбург, который за пределами области известен только убийством царской семьи. Впрочем, сходство довольно условное, так как фестиваль искусств - событие позитивное, работающее на положительный имидж города. Власти это хорошо понимают и выжимают из него всё, что в силах выжать. В политическом плане фестиваль пробивает огромную брешь в международной изоляции Белоруссии, которую пытаются организовать те, кому не нравится Батька. Руководство фестиваля пытается устроить как можно более широкое международное представительство. Конечно, отказы по актуальным в данный момент политическим поводам случаются, однако в последние годы количество стран-участниц не опускается ниже 20-ти. Возникла традиция приглашать для выступлений победителей конкурсов "Евровидения". Поговаривают, что со временем СБ собирается затмить "Евровидение" и стать главным музыкальным конкурсом Европы. Так это или нет, увидим, но размах организаторов внушает уважение. Витебска им уже не хватает, некоторые фестивальные мероприятия стали проводить в других городах Белоруссии. С экономикой дела обстоят так. В фестивальные дни население города увеличивается на треть. Правда, толком зарабатывать на туристах здесь ещё не научились, но несомненно научатся, стремление к этому наблюдается. Но об этом позже, если подвернётся повод. Пока же областные и городские власти, пользуясь фестивалем как прекрасным поводом, пытаются всеми силами оживить хозяйственную активность. Под эгидой фестиваля организуются разные выставки, ярмарки, распродажи и т. п. Насколько удачно не знаю, турист обычно видит только внешнюю сторону явления. Собственно, пора переходить к показу слайдов.
1. Символика "Славянского Базара" в Витебске повсюду. На газонах.
2. На крышах зданий.
3. На растяжках тоже что-то славянское.
4. Центром фестивальных мероприятий является площадь Свободы на пересечении улиц Ленина, Замковой и продолжающего её проспекта Фрунзе.
5. Летний амфитеатр - главная сцена фестиваля. Днём она пустует, конкурсы и концерты начинаются ближе к вечеру.
6. Примерно за час до начала амфитеатр оцепляют.
7. Развод.
9. Охрану выставляют и со стороны теннисных кортов.
10. И позади амфитеатра, со стороны Витебского облисполкома, откуда ничего не видно, да и не слышно, наверное. Увидели солдатика?
11. К зрительному залу пока можно подойти. Внутрь не пускают, но через решётку заглянуть можно.
12. На сцене суетятся телевизионщики, что-то проверяют и настраивают.
13. Вокруг всё вылизано до блеска.
14. Чисто выметенный проспект Фрунзе.
15. Организаторы постарались обеспечить народ не только зрелищами, но и хлебом. Вдоль улиц стоят бесконечные ряды торговых павильонов, летних кафе, киосков и палаток. Это улица Ленина. Обратите внимание на жёлтый автобус. Это МАЗ-105 - единственная пристойная альтернатива моему любимому Икарусу-283.10. Впрочем, о белорусском транспорте будет отдельный пост.
16. Улица Замковая. Для участия в ярмарках, приуроченных к фестивалю, в Витебск съехались съехались торговые делегации со всей области. Хороший пример того, как можно сделать праздник не только для горожан, но и для жителей области. Площадки районных организаций расположили в самых козырных местах - на центральных улицах и площадях, в парках. Вдоль Замковой обустроились представители Новополоцка.
17. Выглядит это примерно так. Палатки и павильоны торгуют продукцией предприятий Витебской области. В основном, это, конечно, продукты питания, но есть и промтовары. Для привлечения покупателей работают кафешки, играет музыка, районные художественные коллективы дают концерты. Народу - пушкой не пробьёшь, фотографировать приходится в сложных условиях, подкарауливать подходящие моменты.
18. Наибольшее столпотворение происходит на пешеходной улице Суворова - одной из самых известных туристических приманок Витебска.
19. Праздничный настрой чувствуется уже на подходе к Суворова. Вот хипстеры ебашат лук.
20. Уличные художники и торговцы сувенирами делают в эти дни бо́льшую часть своей годовой выручки.
21. Улица Суворова, вид в сторону Рыночной площади. В перспективе Воскресенская церковь, слева из-за здания художественной школы торчит башня ратуши. Со стороны Советской площади доносятся звуки начавшегося концерта, поёт Лев Лещенко, который кажется способен покрыть голосом половину города. А сюда стекается народ, "у них своя свадьба, а у нас своя".
22. Музыканты распаковывают инструменты, народ вокрут вовсю фоткается на фоне старины.
23. Загадка: "Сколько на картинке фотоаппаратов?"
24. Ради праздника раскрашены и канализационные люки.
25. Серьёзные люди уже заняли места в кафе. Обратите внимание на название. В Белоруссии наблюдается прямо-таки пиетет перед Прибалтикой. Иначе не объяснить почему вдруг название родной для витеблян реки употребляется в латвийском варианте.
26. Молодежь собирается у местного фаст-фуда. Видимо, тут есть бесплатный вай-фай.
27. Начинаются ярмарочные площадки. Герб Полоцка в 3D.
28. Оформляются площадки настолько, насколько хватает фантазии. Полоцку положено эксплуатировать историческую тему. Вот макет древнего Полоцка.
29. Варяжский гость приглашает в свою лавку.
30. Заходите, раскошеливайтесь.
31. Жители уездного Полоцка.
32. Обязательное фотографирование.
33. Вовсю используется и советская символика.
34. Колхозная тема.
35. Олимпийская символика, особенно актуальная в преддверии открытия XXX Олимпийских Игр.
36. Кто-то приценивается к товару.
37. Следом расположились предприятия Дубровненского района.
38. Герб Дубровно.
39. Здесь основное внимание уделяется продукции местных предприятий. Дубровненский льнозавод представляет льняное волокно.
40. Этнографические мотивы. Одежда из льняного полотна.
41. Плетёные человеки.
42. Народ танцует под песни Ваенги.
43. Которые старательно исполняет могучая певица.
44. Следующий район - Докшицкий. Герб они почему-то не вывесили, только флаг.
45. Композиция из хлеба.
46. Детали.
47.
48. Частушечники.
Вот такой праздник получился. В следующей части отправимся в прогулку по городу.
Витебск, улица Ленина.Витебск, вдоль Западной Двины.Немного вечернего Витебска.Гродно, к северу от центра.Гродно, левобережье Немана.Гродно, День пожарной службы.Минск, улица Притыцкого.Минск, непарадный сталианс, ч.1.Минск, непарадный сталианс, ч.2.Минск, прочее.Вечерний Минск.