Петербург призывают экономить из-за оттока налогов "Газпрома"

Apr 03, 2012 15:58



Если падают доходы, нужно не увеличивать расходы, а находить резервы для экономии. Так информацию о внесении изменений в закон о бюджете Петербурга на 2012 год, расходы которого возрастут на 12 млрд рублей, корреспонденту "Росбалта" прокомментировал экономист Андрей Заостровцев.

Доходы бюджета сократятся на 8 млрд рублей - с 387 млрд до 379 млрд рублей. Это вызвано снижением поступлений от компании "Газпром нефть"  - в связи с изменениями в законодательстве она будет платить часть налогов по месту основного производства, а не по месту регистрации в Петербурге. Городские власти возвращают компании часть платежей, которые "Газпром нефть" перечисляла в бюджет авансом.

В результате изменений собственные налоги Санкт-Петербурга в 2012 году уменьшаются на 10 млрд 472 млн рублей (общие доходы бюджета составят 378,9 млрд рублей). Вместе с тем расходы городского бюджета возрастут на 12 млрд рублей за счет федеральных поступлений и остатков средств бюджета Санкт-Петербурга, сформировавшихся в 2011 году. Таким образом, расходы бюджета составят 430, 4 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 51,5 млрд рублей (13%).

По словам Заостровцева, такие характеристики бюджета вполне допустимы, они укладывается в предельно допустимые нормы. Однако у эксперта возникает вопрос, почему при падение доходов, власти не пытаются найти способы для экономии расходов, а напротив, их увеличивают.

"В нынешней ситуации Петербургу нужно найти резервы для экономии. Возможно, стоит отказаться от некоторых престижных инвестиционных проектов, поскольку их нельзя назвать для города первоочередными. Более того, наверняка, в них есть излишки", - говорит экономист.

Также, по его словам, в бюджете в любые годы имеются "непонятные статьи расходов". Это такие узкие блага, которые, конечно, не влекут больших сумм, но от них можно было бы отказаться", - советует эксперт.

Напомним, бюджет Петербурга лишился поступлений от крупных налогоплательщиков из-за вступления в силу Федерального закона №321, согласно которому прибыль будет перечисляться в регионы, где и работает персонал компаний. Это касается налогов от дочерних структур "Газпрома", зарегистрированных в городе - "Газпром-нефти", "Сибура" и других. В связи с изменением федерального законодательства сегодня на заседании правительства Петербурга были внесены изменения в бюджет на 2012 год.

Андрей Заостровцев считает, что изначально ситуация, когда крупные компании, в том числе дочерние предприятия "Газпрома", при Валентине Матвиенко "перегонялись" в Петербург, была "ненормальной". "Для нас тогда это было хорошо, для других регионов хуже, - объясняет  Заостровцев. - Решение принималось административным путем. Вопрос о том, где регистрироваться, компании самостоятельно не принимали. За счет перевода налогов в Петербург пытались поднять популярность, престиж Валентины Матвиенко. Перемещение было своеобразной 
Previous post Next post
Up