Откуда взялись стереотипы об одежде «по возрасту» и почему они больше не актуальны

Jun 28, 2017 11:17

Разбирая архивы сообщества, для того чтобы перенести лучшее на сайт, я наткнулась на свой пост в этом сообществе пятилетней давности, где упоминались "желтые ботинки для мадамы за 30" и приводилось еще одно шокирующее заявление от 24-летней девушки о том, что "в молодости она любила краситься и одеваться ярко". У поста было под 400 комментариев ( ( Read more... )

психология

Leave a comment

одежда определённого возраста iz_pindemonti June 28 2017, 11:30:30 UTC
Какой стереотип складывающийся веками, о чем Вы? Разделение на детскую и взрослую, взрослую и молодёжную одежду произошло по меркам человечества совсем недавно. Молодёжная мода как отдельный класс возникла в 50-х годах 20 в. Посмотрите на старые луки, а лучше на фото и фильмы - там одежду подбирали не по возрасту а по типу фигуры. Девочки-выпускницы школы одевались так же как их мамы.
Костюм это знаковая система опознавания, это сигнал свой-чужой. Если человек хочет одежду иной социальной группы это какбэ свидетельствует . На поверхности ответ прост: он хочет принадлежать той группе. Помню как в 90-х муж подруги - грузчик - напялил на себя малиновый пинджак и цепь. Был очень доволен. Явно хотел быть крутым НовымРусским .
Опять возвращаясь к молодёжной моде: сейчас мадам за 30 это социально молодёжь, она только первого ребенка рожает, а в 18 веке могла стать бабушкой, поэтому почему бы не носить то что идёт, тем более ( ... )

Reply

Re: одежда определённого возраста mona_silan June 28 2017, 16:57:33 UTC
Молодежной не было, но детская, безусловно, была. Были маркеры, определяющие статус, переход от детства в "молодые взрослые". В традиционном костюме были вышивки и детали, которые не могла носить ни девочка, ни вышедшая из фертильного возраста старуха.

Reply

Re: одежда определённого возраста iz_pindemonti June 28 2017, 18:04:08 UTC
Считается что детская одежда начала появляться только в эпоху Просвещения - когда только начался интерес к детству как к самостоятельному и важному периоду жизни. До этого дети носили такой же костюм как и взрослые, можно посмотреть на картинах классической живописи. Все наследники и принцы, т.н. Инфанты - мальчики и девочки одеты как взрослые (См.Веласкес). Тоже самое в народной одежде посмотрите Питера Брейгеля.

Reply

Re: одежда определённого возраста mona_silan June 29 2017, 04:48:28 UTC
Вы путаете, отличалась ли детская одежда покроем, и отличалась ли вообще. Что дети на Руси лет до семи бегали в одних рубашках, без порток или сарафанов, тоже с века Просвещения началось? Что одежда незамужней, но вошедшей в возраст девушки отличалась и от одежды девочки, и от одежды молодухи, а у той - от большухи и от старухи?

Портреты инфантов не показатель,там именно вопрос статуса.

Reply

Re: одежда определённого возраста iz_pindemonti June 29 2017, 07:15:01 UTC
Это Вы путаете. Народная одежда развивается по своим законам и в теории костюма её со светской модой никогда не смешивают.Взрослый мог ходить в одной длинной рубахе по дому , а панёву (к примеру) - одевать только нАлюди. В рубахе дома ходила сноха Ивана Грозного, она была беременна и ей было жарко, но он осерчал - известная история. В жару можно подоткнуть подол хоть до мини, что б было удобно работать. И т д. Но система костюма остаётся одна, и она не менялась. Не надевание на ребенка порток не означает отдельного детского костюма. Это вариация. Костюм девицы отличался от костюма замужней женщины системой знаков, что бы окружающие понимали статус - головным убором, оберегами на шее и т.д. Но всё равно, всё это было в рамках одного ансамбля. Ни рубаха, ни панёва, ни сарафан, ни зипун не отличались принципиально. Узор и всякие "излишества" - это вариации стиля, они не дотягивают до самостоятельной системы. Вообще про это столько написано, ( ... )

Reply


Leave a comment

Up