Образ женщины в советской культуре

Jul 07, 2012 15:03

Обсуждение диоровских манекенщиц и русских тетенек в халатах в Москве 1959 года сподвигло меня тезисно изложить несколько вещей, о которых я все никак не соберусь написать эпический пост. Эпического, наверное, уже не получится, но поделить на части и изложить кратко, мне кажется, самое время.

Образ советской женщины, культивировавшийся в советском массовом сознании, включал какие угодно параметры, но не ориентацию на внешность. Ни о какой стильности,  сексуальности, даже физическорй красоте речи не было. Женщина-мать, Женщина-стахановец, Колхозница, комсомолка-активистка, Валентина Терешкова и др. и пр.

«Ранняя советская культура одинаково отвергала как буржуазный потребительский подход к жизни, так и коммерческую установку на доминантность сексуальности в женской красоте, предлагая свое решение вопроса: широко пропагандировался новый тип женственности, основу которой составляли «естественность», «здоровье», «гигиена» и полный отказ от использования декоративной косметики (Гурова 2005). Любой намек на провоцирующую сексуальность в одежде, макияж или особую манеру держаться вызывал резкое осуждение. (…)

Советские женские журналы энергично насаждали новые правила хорошего вкуса и поведения. Образцовая советская «красавица» сталинской культуры должна была придерживаться следующих основополагающих принципов женственности: «аккуратность/опрятность», «чистота», «профессионализм», «скромность» и только в особых случаях - «нарядность» (Тихомирова 2007: 130). Такие принципы составляли основу языка тела для представительниц советского среднего класса и диктовали им нормы женской «приличности» и «культурности» вплоть до конца советской эпохи. Не удивительно, что эти постулаты применялись и в воспитании и обучении девочек, постигавших этот обязательный советский женский язык тела».
(с) Лариса Рудова, «Девочки, красота и женственность». Из альманаха «ТЕОРИЯ МОДЫ. Одежда. Тело. Культура № 23 (весна 2012)»

Сильно распространяться не буду, эта тема довольно хорошо изучена, кому интересно вникнуть - вот несколько вподлне толковых статей на тему:
"Женские журналы в Советском Союзе"
"Образ русской женщины XX века" (подборка плакатов)
"Баба или товарищ? Идеал новой советской женщины в 20-х - 30-х годах"
"Как менялся образ женственности в советских журналах? Мать, труженица, домохозяйка"

В общем, идеальная советская женщина не была интеллигентной, не была изящной, не была эмоциональной и романтичной (помните, про Ахматову - "взбесившаяся барынька"?

Стахановки были лохматыми и в ватниках:

 


 


Спортсменки - мужеподобны.

 
 

Активистки - активны:

 

Колхозницы - колхозны грубы и сильны.

 

Для сравнения - западные девушки того же времени и такого же, скажем так, антропологического типажа:


 

И еще pin up girls для тех, кому лень гуглить;)
(Привожу их тут именно в качестве примера плакатной графики, которую, имхо, логично сравнить с советскими плакатами, представленными выше. Из Вики: "Изображения в стиле пинап во многом были произведениями искусства, часто изображавшими идеализированную версию того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина"). Вот американская версия была такая, наша - выше.

Речь, конечно, не о том, что у них там все ах, а у нас фэ - а просто о том, что у западных девушек, бабушек теперешних модных блогерш, представления о красоте и женственности развивались в совершенно других социальных и политических реалиях, чем у наших, и, как следствие, были совершенно другими. На Западе образ женщины формировался как образ «отчаянной домохозяйки», «женщины-куколки» (и это тоже была неоднозначная тенденция - там были свои проблемы, связанные с правами женщины на образование, на работу и адекватную зарплату, с гендерными отношениями…)

Поэтому мне кажется, что обсуждая фотографии диоровских девушек в Москве или Нину Хрущеву рядом с Джеки Кеннеди в частности и любые антитезы типа "у нас - у них", "шож наши-то, не то что там", "а вот я в Лондоне ни разу не видела" в общем, важно помнить об этом контексте. И иметь в виду, что все эти стилевые поиски и представления о красоте, которые сейчас стали интернациональными, на Западе формировались в течение всего XX века, а к нам пришли сравнительно недавно.

психология, история моды, почитать

Previous post Next post
Up