Одеться и сэкономить

Apr 10, 2014 12:48

Здравствуйте, девушки и юноши!
Я, как и многие, ищу свой стиль. И при этом стала понимать, что часть моего гардероба мне не подходит (или, по крайней мере, пока я еще не придумала, как её к себе адаптировать) и необходимы другие вещи, чтобы заполнить пустоты. А еще мне нужны новые категории вещей, которых у меня почти или совсем раньше не было. Например, нарядные вещи или капсула «для песочницы». И пришло понимание, что одна большая черная сумка не подходит подо всё, как и черные сапоги и туфли. Да и спортивное пальто плохо сочетается с изящным платьем. Вы уже чувствуете масштабы катастрофы?:) Конечно, мне захотелось заполучить недостающее, всё и сразу. Но не то что сразу, а даже и постепенно для меня это весьма существенные затраты, ведь есть много других статей расходов. Я стала думать, как же не разорить семью и выглядеть при этом интересно. В этом посте хочу поделиться с вами своими мыслями. Всё это лишь моё личное мнение, и я буду рада узнать ваше. Итак, что же недорого поможет выглядеть стильно.



1. Коллекция аксессуаров. Сумки, ремни, обувь, шарфы, платки, головные уборы, перчатки и украшения помогают выглядеть интересно, необычно, разнообразно и современно. И важный, на мой взгляд, аспект: почти все эти вещи останутся с нами и при колебаниях веса. Я это хорошо прочувствовала во время беременности и восстановления прежней формы.
Тут есть два пути, на мой взгляд, и их можно совмещать: приобретать достаточно дорогие по вашим меркам и качественные аксессуары надолго; или по настроению покупать что-то менее дорогое и более трендовое (или даже остромодное), но недолговечное. При этом лучше представлять достаточно конкретно, что же именно вам надо, если речь идет о значительной покупке. Например, какая пара обуви дополнит несколько ваших комплектов или даже позволит создать новые. А если это что-то недорогое, то порой можно и «похулиганить».
Да, мы тут говорим про «недорого». Но если взять соотношение «время службы и цена» для многих аксессуаров и обуви, то это и будет недорого.

2. Распродажи. Я стараюсь всё покупать на распродажах. При этом иду в магазин со списком вещей в голове (и их примерными образами), которые помогут мне собрать максимум комплектов. Со скидками покупаю вещи, обувь, верхнюю одежду и, по возможности, даже белье и колготки.
До нашего провинциального города настоящие распродажи докатились только несколько лет назад, так что это стало возможно и для нас.

3. Стоки. Я живу в маленьком городе, у нас нет Zara, H&M и многого другого. Зато есть неплохой сток, целый один. Благодаря ему у меня появились за небольшие деньги вещи Bench, Stefanel, Sysley. Да, это далеко не новые коллекции, но мне это неважно.

4. Шкафы ваших родственников. Этот пункт для вас, если вы любите носить винтаж. Хотя неподошедшие родным новые вещи тоже иногда удачно устраиваются в мой гардероб. Да и некоторые винтажные вещи такими совсем и не выглядят (им по 20 лет, между прочим), а вполне попадают «в струю». Мне удаётся периодически поживиться за счет шкафа мамы, бабушки, а теперь и свекрови. Есть у меня еще рубашка брата, кепка мужа, галстуки папы и свёкра, так что не сбрасывайте мужчин со счетов.:)


5. Ваш собственный шкаф. Старые вещи, которые потеряли форму, все в катышках или ещё как-то вышли из строя, надо выбрасывать, само собой. Но почему бы не оставить то, что хорошо выглядит? Через пару-тройку-пятерку лет это может стать самой востребованной вещью вашего гардероба.


6. Секонд-хенды. Мнения на эту тему есть разные, каждый решает для себя. Во всяком случае, попробовать стоит, тем более, что и новые вещи там попадаются. Ну а если ношеные вещи вам не по душе, то можно обратить внимание на аксессуары. Ремешки и сумки, например.

7. Ваши знакомые и друзья друзей. Почему бы не купить у подруги красивое платье, если она надевала его два раза и больше не хочет. У меня таким образом их появилось аж два, и оба за полцены. А еще с подругами можно меняться вещами, на время или навсегда. И аксессуарами тоже можно меняться.


8. Портной. Шить все вещи у портного будет дороговато. Но если это платье мечты, то почему бы и нет. Получится, скорее всего, дешевле. А если цена будет примерно той же, то сэкономится масса времени. А оно тоже деньги.

А еще портной поможет подогнать вещи по фигуре, например, винтажны, купленные с большой скидкой или переставшие вам подходить.
Конечно, бывают портные, которые берут очень много, но есть и другие.

9. Вязать вещи на заказ. Качественные вязаные вещи из хорошей шерсти стоят очень-очень дорого, а найти мастерицу, мне кажется, можно в любом городе абсолютно. К тому же вещь точно будет вашего размера, цвета и дизайна.


10. Шить и вязать самой - идеальный со всех точек зрения вариант. Но он не для каждого. И не для меня, увы.

11. Поездки. В других городах и странах удается порой найти много всего интересного из вещей и аксессуаров. И порой за небольшие деньги. В этом смысле меня порадовали в прошлом году Украина и Грузия.

Если вы оказались на шоппинге в Европе, то надо помнить, что там часто есть возможность вернуть НДС (VAT) с покупок больше определенной суммы. Мы платить этот налог не обязаны, потому что не жители Евросоюза. Размер суммы меняется от страны к стране. Для оформления возврата надо взять в магазине чек и специальную форму tax-free. Кстати, самые маленькие магазины могут это не практиковать. Потом это предъявляется в аэропорту, в специальном окне уже после прохождения таможни, и вам возвращают деньги наличными. Такой вот приятный бонус.
Еще магазины в зонах tax-free в аэропортах могут порадовать своими ценами и ассортиментом, если повезет. Кстати, перед поездкой можно узнать, вдруг недалеко от вашего маршрута будут аутлеты. Говорят, что там можно отлично затариться всякой всячиной. А еще можно делать заказы друзьям в их поездки, только не очень громоздкие заказы, конечно.

12. Интернет-магазины. Почти круглый год в виртуальной сети шоппинга можно найти интересные предложения. Если надо какую-то конкретную вещь, то можно найти её в нескольких вариантах и магазинах и терпеливо ждать скидок и акций. Так можно просто сказочно сэкономить. Чтобы проще было отслеживать распродажи, можно подписаться на рассылку магазина или следить в шоппинг-сообществах, например, virtualshopping ЖЖ. А перед покупкой стоит проверить дополнительные скидки на сайтах купонов, например, ebates и сообществах шопперов (например, в том же virtualshopping'е в пятницу бывает пост, где отдают и просят скидки). А перед покупкой зайдите на сайт через сервис кешбэка (если он действует для этого сайта), чтобы потом получить часть денег обратно. Это, например, Копикот, о котором уже была речь в сообществе, или Ebates. У многих есть опасение, что размер не подойдет или вещь не понравится. Во-первых, перед покупкой надо почитать отзывы о качестве и соответствии размерной сетки, и внимательно изучать описание вещи. Во-вторых, можно вернуть обратно в магазин или «пристроить» вещь в своем городе. Для этого есть сообщества жж, форумы и группы вКонтакте.

13. Подарки. Например, можно заказать в подарок конкретную вещь или сертификат какого-то магазина. Отличный вариант вместо чего-то ненужного.
А есть еще подарки от разных организаций с фирменной символикой. Например, промо-одежки или «форма» каких-то мероприятий. Так у меня появились футболки МТС, Ростелеком, ремень Билайн и футболки-толстовки с фестивалей молодого искусства (я аж на двух была:)). Некоторые подходят для дома и дачи, но есть парочка и с более удачной судьбой.


14. Dresscrossing. Даже в нашей маленькой Астрахани пару-тройку раз в год бывают обмены одеждой. Если повезет, то это хороший способ поменять ненужные вещи на более подходящие. Тут обычно за каждую принесенную вещь дают жетончик/билетик, который можно поменять на другую вещь.
GarageSale отнесу, пожалуй, сюда же. На этом мероприятии можно продать ненужные вещи и/или купить нужные. В отличие от дресскроссинга тут вещи меняют на деньги, и бывают тут и одежка, и книги, и игрушки, и всякая всячина. В родных моих пенатах видела такое один раз и масштаб был оочень скромный, но читала, что даже в Краснодаре оно бывает гораздо круче.

Вот и все мои соображения по теме. Прошу прощения за много букв, буду очень рада вашим мыслям!

из ничего чего, гардероб, личный опыт

Previous post Next post
Up