Дресс-код "нарядный"

Dec 18, 2011 17:10

На носу Новый год, начинаются корпоративы и прочие вечеринки, и я хочу поговорить с вами о том, что мы носим на подобные торжества.
Я потратила несколько дней, чтобы найти себе платье на мероприятие под названием "Бал прессы". Там мне должны были вручить премию, т.е. мне предстояло выходить на сцену и все такое. Я сразу отмела вариант "белая рубашка и брюки", который предлагала коллега. Раз мне идут каблуки-шелк-атлас, к тому же мероприятие пафосно названо "балом" - ну разве это не отличный повод надеть красивое платье, шпильки и взять в руку маленький изящный клатч?
Но увы, строгие дресс-коды в наши дни остались только для банковских и газпромовских работников. По опыту прошлых лет я знала, что найдутся люди, которые придут на этот "бал" в свитерах и джинсах, так как другой одежды не носят. Вообще демократизация общественной жизни привела к тому, что по-настоящему нарядную вещь большинству людей просто некуда надеть. Сегодня, если заявиться в театр (по крайней мере, в наш, воронежский) в соболях и платье в пол, будешь выглядеть куда более нелепо, нежели в джинсах. Коктейльные платья остаются на выпускной и свадьбу лучшей подружки.
На остальные праздники люди ищут "что-нибудь нарядное, что можно носить потом". Впервые эта формула возникла в моей жизни в 9-м классе. Помню, как мы с одноклассницами обсуждали, стоит ли покупать или шить красивое (вечернее) платье на выпускной? Нам, детям, выросшие в "лихие 90-е", казалось кощунственной сама мысль о том, что можно купить дорогое платье "на один раз". Сейчас жить мы стали лучше и веселее, но мечта об этом сказочном "ненарядном нарядном платье" до сих пор жива в сердцах наших соотечественников. Я же убедилась, что единственный наряд, который можно одновременно надеть и в пир, и в мир - это то самое маленькое черное платье, придуманное Шанель. Черное или темное минималистичное платье действительно можно превратить в торжественное при помощи аксессуаров. Остальное - сомнительные компромиссы.
В общем, я против строго дресс-кода на работе, колготок и закрытых туфель в тридцатиградусную жару, но дресс-код на торжествах, в театрах и вручениях премий просто необходим - хотя бы для того, чтобы эти дни отличались от серых будней))).
Мой наряд на вручение премии в итоге тоже получился компромиссным - я выбрала платье в из металлизированной ткани в полоску а-ля миссони. Оно, конечно, больше подходит для дискотеки, нежели для «бала», на котором треть участников оказалась в коктейльных платьях, треть - в свитерах, и треть - в белых рубашках. Зато будет в самый раз на корпоратив.
Жалеете ли вы, как и я, о том, что практически везде нынче можно ходить в джинсах, или вас это радует? Покупаете ли вы наряды специально для корпоративов и новогодних вечеринок, понимая, что их вам придется надеть пару раз в жизни, или предпочитаете не париться и встречать Новый год в чем-нибудь повседневном?

психология, праздничный наряд, дресс-код

Previous post Next post
Up