Таллин. День независимости от своей головы.

Jan 07, 2012 19:02


В первый раз в Таллин я решил поехать абсолютно случайно в ноябре прошлого 2010 года. Мне пришла рассылка с информацией о распродаже автобусных билетов, и я купил билет туда-обратно за 500 рублей даже не зная, смогу ли я поехать в эти числа. Но все сложилось удачно.




Надо сказать, что перед поездкой у меня было много работы, я мало спал, ел то же мягко говоря нерегулярно, так что к приключениям я был готов как нельзя лучше - недосып, недоед и драйв от ожидания предстоящего путешествия, в общем гремучая смесь…


Ночь в автобусе и вот я в Таллине. Остановиться планировал как обычно в БЦ, но все ребята были на работе, и я пошел гулять.




Надо сказать, что Старый Таллин - абсолютно сказочный город. Мостовые, узкие средневековые улочки, домики с цветными черепичными крышами, маленькие окошки, деревянные двери с медными ручками, девушки в национальных одеждах, того и гляди из-за угла выйдут веселые мушкетеры или прогремят закованные в доспехи рыцари… Если не были - очень рекомендую, честно.




Так вот, бродил я по этим улочкам, погодка была немного промозглая и я начал подмерзать. И вот перед моим ясным взором появляется вывеска «Depeche Mode Café». Пройти мимо было выше моих сил.




Кружка темного пива, стопка егермайстера, еще темного и жизнь стала приобретать яркость детского калейдоскопа.




Досмотрев концерт Депешей по местному телеку, я отправился дальше, теперь уже точно готовый ко всему.

Центральная площадь. Ратуша, ресторанчики, сувениры, шум, туристы, в ушах смесь языков, в глазах компот из  национальных костюмов, вспышек фотоаппаратов и океана людских лиц. Перебрав впечатлений, я решил зайти в антикварный магазинчик, что бы порыться во всяком старом хламе, как я люблю. Забегая вперед, скажу, что дальше этого магазина я так и не ушел…




Ассортимент магазина мягко говоря отличался от ассортимента подобных магазинов в России, битком набитых бытовым хламом давно минувших дней. Эстонский антикварный магазин больше похож на арсенал для небольшого партизанского отряда, хоть сейчас в бой. Все стены магазина были увешаны саблями, шашками, палашами, кортиками, повсюду было холодное, огнестрельное, автоматическое и любое другое оружие, в основном образца армии фашистской Германии и их тогдашних союзников. В Эстонии, оказывается, очень легко оформить разрешение на хранение и ношение даже огнестрельного оружия, не говоря уже о холодном. Так что, любой эстонец может легко отовариться в этом магазине, и все это будет абсолютно законно.

От такого непривычного изобилия я сначала, если честно, оробел, но потом пришел в себя начал рассматривать все это богатство. За моей спиной хозяин арсенала о чем-то негромко разговаривал с хозяином соседнего магазина, торгующего матрешками и иконами. И еще, судя по звукам и запаху, они пили водку.

«А что за праздник сегодня в России?» - вопрос из-за спины относился явно ко мне, никого другого в магазине не было. На дворе было 4 ноября, официального названия этого праздника я не знаю до сих пор, поэтому ответил честно, что мне по хуй на современные искусственные российские праздники. Но вот у моего отца сегодня день рождения, и это действительно праздник для меня лично.




«Ну так что, давай за папу?». Второй вопрос изначально не предусматривал отрицательного ответа. Обижать мужчин не хотелось, если бы вы их видели - поступили бы точно так же. Хозяин матрешек (звали его, как потом выяснилось, Олег), выглядел как удачливый фарцовщик 80-х, эдакое наливное румяное яблочко с голдовой цепурой на тучной холке. Хозяином Оружейной палаты (имя я не запомнил) был здоровенный эстонец лет 50-ти, мрачный и могучий, как оказалось - большой специалист по истории различного сопротивления и вообще военных действий. Спорить с такими ребятами особо не хотелось.

Пили водку. Закусывали эстонским ливером. Кончилась первая бутылка, Олег сгонял за второй. По мужикам было видно, что для них это привычные рабочие будни, я же чувствовал, что недосып и голод делают свое подлое дело и Рубикон уже где-то рядом, но решил держаться до последнего.

Потом урывками помню братание, разговоры за русских, эстонцев, отцов и дедов, каких-то итальянцев, которых практически насильно поили водкой и заставляли поздравлять моего отца, параллельно впихивая им какую-то нацистскую дребедень по баснословным ценам. Хозяин арсенала вытаскивал из-под прилавка разные нацистские раритеты, разрешал мне снимать со стен любое оружие, размахивать им в магазинчике,- как я там ничего не расхерачил в таком состоянии - до сих пор для меня загадка. Через какое-то время я понял, что пора покидать поле боя, иначе придется вызывать санитарок, так как сам уползти я уже буду не в состоянии.

Расставались друзьями, долго жали руки и говорили приятные слова. Каким-то чудесным образом рюкзак оказался у меня за спиной, и я оказался перед открытой дверью. Шаг на улицу был равнозначен шагу Леонова в открытый космос. Город я не знал абсолютно, английский тогда еще тоже, карты не было, да если б и была, что-либо разобрать в этом разноцветном расплывающемся пятне я бы уже не смог.

В который раз меня удивил мой организм.  Мозг проанализировал состояние хозяина,  прочитал нужные заклинания, станцевал пару танцев с бубнами и из ниоткуда возник такой целенаправленный, уверенный в себе автопилот, надежный, как Брюс на хуй Виллис. Я брел по незнакомым улочкам, обтирая то левую, то правую стену, и был уверен, что иду в верном направлении.

Спасибо, Брюс. За то, что оказался в нужный момент в нужном месте, за то, что подставил свое надежное дружеское плечо, за то, что не слушал все мои «не туда идем, брат» и «брось, командир, не донесешь», а довел меня до моего места сборки. Настоящий мужик. Респект и уважуха.

Ребят из местного БЦ я знал только заочно, так что первое наше знакомство оказалось более чем живописным. Потом мне рассказывали, что я был худ, бледен, но твердо стоял на ногах и что-то еще пытался помочь сделать. Помогли в итоге мне, уложили в горизонтальное положение и я проспал 16 часов.

На следующий день знакомились заново. Ребята оказались очень душевные, после этого мы встречались уже тысячу раз, но запомнили меня именно  так, «приезжал тут один питерский…»

а сердце-пламенный мотор




Друзья, пейте с местными аккуратнее, они-то хоть дома. Вдруг у Брюса на хуй Виллиса найдутся дела поважнее, чем таскать вас по закоулкам. Берегите себя.
Пис.

Ваджраяна, разное, память, антиквариат, Таллин, Оле Нидал, Алмазный путь, Эстония, Прибалтика, попалось на глаза, путешествия, мир, Карма Кагью, граница

Previous post Next post
Up