Сегодня мы были в гостях у нашей приятельницы в Нес Ционе. Мы пили вышеозначенное вино и ели тортик из
Роладина. Про тортики будет как-нибудь в другой раз, хотя следует отметить, что в Роладине они всегда вкусные и свежие. И стоят подешевле того барахла, что делают из просроченных яиц и продают нам в суперах.
А теперь давайте вернёмся к вину. Не секрет, что гевюрцраминер - это мой личный фаворит в мире белого вина. Так же, как каберне савиньон - в мире вина красного. Поэтому не могу отказать себе в удовольствии рассказать вам о нём немного более подробно, чем обычно.
фото с сайта магазина вайн*депо.co.il Сорт винограда "траминер" происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Италия), где он культивировался примерно с X-XI века. Если ехать из Вероны на север, в сторону Инсбрука по шоссе номер Е45 (А22), то не доезжая до Больцано пару десятков километров слева по ходу и будет район Термено (по итальянски) или Трамин в немецкой транскрипции. Полное название - Термено сулла страда ди вино или Трамин на винной дороге.
За десять веков местный сорт винограда мигрировал на северо-запад, в Эльзас, в Австрию, на Рейн и Мозель в Германии. Кроме того, примерно в 1870 году он поменял название и стал называться "гевюрцтраминер". В переводе с немецкого слово "Gewürz" означает пряный. Гевюрцтраминер растёт в тех же условиях, что и рислинг. Вино из этого сорта получается очень красивого золотистого цвета и обладает богатым ароматом. Приятный характерный букет гевюрца делает это вино очень запоминающимся и узнаваемым.
Можно много рассуждать о климате, подходящем для роста того или другого сорта, о болезнях и трудностях выращивания и купажа. О легендах - именно гевюрц считается самым подходящим вином для романтического ужина и свидания. Гевюрц вошёл в моду - везде пытаются его выращивать, делать и продавать. Но далеко не у всех получается. Всё же это один из самых капризных и труднокультивируемых сортов. Эльзасские и рейнские гевюрцы остаются непревзойдёнными по аромату и вкусу. Интересно, кстати, что более южные, эльзасские, слаще северных, рейнских. Слаще и чуть прянее.
Именно поэтому изготовление гевюpца в Израиле - дело рисковое. Однозначно, это дань коммерчeской моде и попытка создать что-то привлекательное на севере Шарона. Кстати, хоть винодельня и Беньямина, сам виноградник находится у подошвы горы Тавор (Фавор в русской транскрипции) на аллювиальных почвах лимонника. Увы. Вино явно не стоит своих 62-65 шекелей (15-18 долларов), особенно по сравнению с гевюрцраминером Blue Nun, который продаётся в рознице почти в два раза дешевле.
На мой взгляд попытка Биньямины оказалось неудачной. Вино оказалось не плохо. Но и не более того. Моя оценка этого вина была 14.5 из 20, что на 2.5-3 бала ниже рейнского Blue Nun.