Продолжаем наш рассказ об истории вин Пьемонта и Ланге, прежде всего, бароло и барбареско. Этот рассказ начался с первой статьи
Ланге, история вина. В которой мы обсудили географию региона. А также рассмотрели историю развития от древности до конца 17 века.
Затем, в следующей публикации
Ланге, история вина, часть 2 мы упомянули д’Артаньяна, к вину отношения не имеющего. Хотя здесь есть один важный нюанс. Знаменитый мушкетер, как и его товарищи, был важной частью винной индустрии,- потребителем вина. И в этом мы с ним, читатель, можно сказать коллеги.
Еще во второй статье мы узнали значение аббревиатуры MGA - menzioni geografiche aggiuntive. Помните, это отдельный виноградник со своим собственным названием и историей. Как например, Бароло Кануби. В данном случае Бароло - это винный регион. А Кануби - виноградник.
Стенд Стальено в музее замка Кавур
После этого мы поговорили о людях, собственно и создавших современное вино Ланге. О министре графе Кавуре и о королевском энологе генерале Паоло Франческо Стальено. И давайте не пропустим маркизу Бароло Джулию Кольбер-Фалетти. Правда, вы же помните про 325 подвод с вином?
Реконструкция подводы с бочкой вина в музее замка Кавур
Vittorio Emanuele II
Рассказ о второй половине 19 века мы начинаем с короля. Виктор Эммануэль II из Савойской династии. Родился в 1820-ом. Стал королем Сардинского королевства, то есть, Пьемонта, в 1849, сменив своего отца Карла Альберта. Который удалился в Испанию. 17 марта 1861 года принял титул первого короля объединенной Италии. И оставался им до самой смерти в 1878.
Официальная история приписывает ему все заслуги за Рисорджименто, объединение страны. Хотя подготовкой его руководил как раз граф Камилло Кавур, о котором мы говорили раньше, а осуществлением - генерал Джузеппе Гарибальди.
Кстати, интересный и быть может не самый известный, факт, что первой столицей объединенной Италии был Турин. Затем, с 1865 года, Флоренция. И только с 1871 года столицей страны стал Рим.
коммуны Бароло
Что же касается истории вин Ланге, то в 1858 году король приобретает поместье Фонтанафредда в Серралунга-д’Альба. Это одна из коммун в Бароло. Затем, в 60-ых годах, он приобретает еще и виноградник в комунне Бароло. Поэтому к названию поместья добавляют слово бароло: «Tenimenti di Barolo e Fontanafredda». Поэтому же и вино, которое здесь производят, называют «Небиоло Бароло Фонтанафредда».
После смерти короля в 1878 году управлением поместья в 300 га занимается его сын граф Эмануэль де Мирафиоре. Впервые для региона нанимаются постоянные люди для работы на виноградниках и производства вина.
Кроме того, впервые вино Бароло появляется на международных винных выставках и конкурсах. И завоевывает золотые медали в Брюсселе в 1888 году и в Берлине в 1892. Кстати, эта винодельня одной из первых в регионе становится доступной для посещений публикой и дегустаций. И это практически означает начало винного туризма!
Итальянские игристые
Рассказывая историю великих вин Пьемонта, бароло и барбареско, мы не можем обойти молчание итальянские игристые. Во-первых потому, что они сыграли значительную роль в развитии виноделия региона. Естественно, я говорю про игристое вино мускато д’Асти. Во-вторых, в наши дни на севере Италии можно выделить три района в которых производятся игристые вина по классической традиционной технологии, методу шампенуаз, - Франчакорта, Трентодок и Пьемонт.
Считается, что история итальянских игристых вин начинается с Карло Ганча. Его даже называют отцом итальянского игристого вина. Он изучал технологию изготовления шампанских вин в Реймсе, столице Шампани. После возвращения домой, в 1850 году он основывает под Турином производство по классическому шампанскому методу. В 1865 году винодельня переезжает в Канелли, как раз в район виноградников мускато.
Ближе к концу века, в 1895 году, руководитель института вина в Асти Федерико Мартинотти изобретает и патентует метод вторичной ферментации в резервуарах. Впоследствии, в 1907 году, французский изобретатель Шарма, Eugène Charmat, доводит этот метод до промышленного использования и патентует технологию.
Этот метод получил название
Шарма-Мартинотти или акратофорный. По названию больших закрытых ёмкостей-цистерн, в которых проводится вторичная ферментация, акратофоров. Он широко используется в США, в Италии, при производстве вин Мускато д’Асти и Просекко, в Германии. Самое важное, что он значительнее экономичней традиционного шампанского метода.
Школа энологии
Другим важным событием в развитии виноделия в регионе стало открытие школы энологии. Указом короля Умберто I, сына и наследника Виктора Эммануэля II, в 1881 году в Альбе и в Конельяно открываются учебные заведения для обучения виноградарству и виноделию. Как говорится в Указе «дабы освободить фермеров от многовекового эмпиризма».
До сих пор эта школа работает в Альбе. Кстати, она носит имя короля - «национальный
институт энологии имени Умберто Примо» …считаете, что надо было перевести его как «Умберто первого»?
Как в любом ВУЗе здесь не только обучаются студенты, но ведется и исследовательская работа. Кроме того, школе принадлежит 10 га виноградников. Есть и винодельня. Через школу прошли многие поколения местных виноградарей и виноделов.
Директором школы в течение 10 лет с 1881 года был ученый и винодел Домицио Кавацца. Ему было всего 26 лет, когда министр сельского хозяйства вызвал его из Монпелье. После завершения преподавательской карьеры Кавацца стал основателем винодельческого кооператива в Барбареско. И внес большой вклад в получение признания Барбареско, как самостоятельного вина.
Особенности развития на рубеже ХХ века
Как хорошо известно, 19-ый век характеризуется постепенным сходом со сцены аристократических династий. Их место в жизни и экономике занимает рождающаяся буржуазия. Согласно известным экономическим законам капитал имеет тенденцию укрупняться. Предприятия консолидируются. Буржуа скупают недвижимость, замки и виноградники. Вторая половина века - время расцвета торговцев и спекулянтов.
Негоцианты практически становятся монополистами в округе. Виноград они скупают у мелких фермеров. Они диктуют цены крестьянам и небольшим хозяйствам.
Во многом это были последствия наполеоновских реформ о наследовании. Потому что они установили, что имущество делится между наследниками в равных долях. В отличие от старых законов наследования, майората, когда имущество переходило к старшему сыну. Или к старшему в роде.
Как часто случается у людей, хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Буквально за несколько поколений это привело к дроблению виноградников. Они разбивались на небольшие участки, у каждого из которых был свой владелец.
Понятно, что мелкий хозяин не имеет ресурсов для приобретения дорогостоящего оборудования. У него нет возможностей создать свою винодельню. Поэтому он вынужден продавать урожай негоцианту, владельцу винодельни. Который естественно стремится минимизировать закупочные цены.
И в этом контексте трудно переоценить важность создания кооператива производителей в Барбареско. Который показал, что объединившись, и небольшие хозяйства могут быть силой. И могут защитить себя и результаты своего труда.
Закон о типичных качественных винах
В начале XX века, в 1908 году коммунальный совет Барбареско создает ассоциацию производителей. Она занималась вопросами внедрения технологий и способов защиты винограда от болезней и вредителей. Но кроме того, для борьбы с подделками, недобросовестной конкуренцией и откровенным мошенничеством, добивалась появления официального «сертификата происхождения вин».
И в 1924 году Итальянский парламент утверждает «закон о типичных качественных винах». В 1927 году происходит официальное разграничение зон Бароло и Барбареско. А в 1933 году принимаются определения для этих вин. Бароло и Барбареско - первые в Италии вина, производство которых регламентируется государственным законом.
Наконец, в 1934 году создается Консорциум защиты вин бароло и барбареско. Во-первых, он занимается определением региона происхождения, сортов винограда и характеристик вин. Во-вторых, защитой от фальсификации, мошенничества и недобросовестной конкуренции. И в-третьих, юридической защитой репутации и качеств вина.
Сегодня мы остановимся здесь. В канун Второй мировой войны. В следующей части мы поговорим о тяжелых послевоенных годах и о возрождении после кризиса. И завершим рассказ парой слов о положении региона в 21-ом веке.