Новый пост (Креман, креман) был размещен на нашем сайте Винотурс - Винный туризм и энокультура в Изр

Oct 13, 2019 06:57


Писать об игристых винах легко и приятно. Вообще писать о винах легко и приятно. А о тех, что любишь, - тем более. Игристые мы любим. Причём, любовь эта пришла с опытом. Сначала, нам казалось, что это не серьёзно. Что эти вина слишком лёгкие и простые. И только начав изучать эту тему на одном из своих первых курсов, мы поняли, что ошибались. А после погружения в мир шампанских, мы поняли, насколько существенными были эти ошибки.



О винах шампанских в своем блоге мы писали не раз. И не раз наверное напишем еще. Любознательным читателям подскажем посмотреть статьи Девять жизней или девять стилей вина, Happy birthday, Champagne, Что надо знать о вдове Клико и более информативную Champagne - снова о шампанском

Но мир игристых вин, как и мир вина вообще, богат и разнообразен. И шампанскими не ограничивается. Ведь существует много разных стилей и видов игристых вин. Пожалуй самые известные из них - это итальянское просекко и испанская кава. И французские креманы. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Crémant

Название вин этой группы пишется по французски Crémant. А произносится «креман». Хотя наверное правильно было бы произносить «кремон».

Кратко определение типа будет звучать следующим образом. Креман - это группа французских игристых вин, произведенная тем же способом, что и шампанское, но за пределами винного региона Шампань.

Всего в 9 различных винных регионах Франции (и в Люксембурге за её пределами) официально разрешено производить эти вина. Что и видно на карте, взятой нами с сайте WineFolly.




Бюджетная альтернатива

Чаще всего, когда речь заходит о винах типа креман, слышишь фразу «шампанское по цене пива». Это конечно же не так. И с точки зрения цены, и с точки зрения вина. Креманы отличаются от шампанских и по ароматике, и по вкусу. Да и сортовой состав не всегда совпадает. И хорошо, что так. Все же именно разнообразие мы ценим в винах более всего.

С другой стороны, строгие правила и законы о вине, принятые во Франции, дают нам возможность познакомиться с отличающимися, но качественными альтернативами шампанскому. И отличающимися, в том числе, и по цене. Все же в общем случае, креман будет бюджетнее шампанского. То есть, дешевле.

Производство игристых вин

Но мы еще раз подчеркнем, что при изготовлении креманов используется тот же самый технологический приём. Обязательное условие - производства вина по классической шампанской технологии, методом «шампенуаз». Пожалуй, это самый трудоёмкий из всех винодельческих технологий. А именно, вторичная ферментация в бутылке.

Напомним, что во время ферментации дрожжи расщепляют сахар, содержащийся в виноградном сусле, на алкоголь и углекислый газ. Поэтому, если ферментация происходит в закрытом объеме, то газу улетучится некуда. И тогда он растворяется в вине.

Классический шампанский метод отличается от других тем, что этот процесс проводят в бутылке. В которую предварительно наливают так называемое базовое вино. И добавляют дрожжей в тиражном ликёре.

Общие правила производства вин типа креман почти такие же жесткие и строгие, как и шампанских. Хотя конечно, в каждом из регионов могут быть и свои особенности.

Для этих вин разрешен только ручной сбор урожая. Прессование должно производится с целыми гроздями. Ограниченный выход сусла с прессования. Это означает, что жесткий отжим запрещен. Разрешено получать не более ста литров сока со 150 кг собранного винограда.

Выдержка вина на осадке («сюр-ли») не может быть менее 9 месяцев. Кстати, в более «молодых» апеласьонах этот срок увеличен до года. Наконец, для этих вин утверждены такие же обозначения сухости и сладости, как для шампанских:

  • Экстра брют, брют натур или зироу дозаж для вин без добавления дозажного ликера
  • Брют для очень сухих вин
  • Сек и экстра сек для сухих и почти сухих
  • Деми-сек для полусухих
  • Ду - doux - для сладких




Креман де Луар - Crémant de Loire

Мы начинаем наш «обход» против по часовой стрелки с самого северо-западного региона. И пожалуй, одного из самых любимых нами. Долина реки Луары.

Три самых больших апеласьона креманов - Луара, Бургундия и Эльзас были введены почти одновременно. Первые два в 1975, а последний - годом позже.

Здесь производят два вида креманов: креман де Луар и креман де Вувре. Производят их в винных регионах Анжу-Сомюр и Турень.




Производят их здесь в основном из белого сорта шенин блан и красных каберне фран и пино ноар. Характерная ароматика - цитрусовые, ароматы яблока, айвы, дыни.

Ежегодно местные виноделы производят более 100 тысяч гектолитров креман де Луар. В основном производят белые. Розовых выпускают менее 10% от общего числа. В общей сложности 1500 гектаров заняты под виноградники, с которых выпускают эти вина. Хотя очевидный центр их производства сосредоточен в г.Сомюр.




Креман де Бордо - Crémant de Bordeaux

Один из молодых апеласьонов игристых, учрежден в апреле 1990 года. И по количеству производимых вин, и по их качеству не может соперничать с чемпионами креманов - Луарой, Бургундией и Эльзасом.

Этот винный регион славится своими красными винами. Поэтому и основные сорта, используемые для изготовления креман де Бордо, будут красными. В основном это мерло. Также используют каберне фран, каберне совиньон, карменер, мальбек и пти вердо. В общем, все основные бордоские сорта винограда.

Из белых используют совиньон блан, семильон и редкий мюскадель.

Считается, кстати, что креман де Бордо пьют молодыми, не старше 5 лет. Обычно отличаются орехово-медовыми тонами в ароматике. А семильон даёт более яркие цветочные ноты, чем в классических шампанских винах. По закону апеласьона вино после дегоржажа нужно выдержать до реализации не менее года.




Креман де Лиму - Crémant de Limoux

Лиму - это винный субрегион в пределах южного винного района Лангедок-Руссильон. Он расположен в прохладных предгорьях Пиренейских гор.

Креман де Лиму производят в основном из сортов шардоне и шенин блан. В бледны зачастую добавляют пино ноар и местный сорт бланкет. Известный также под названием «музак».

Именно Лиму, а не Шампань, принято считать местом, где зародились игристые вина. Их выпускают до сих пор под названиями blanquette Méthode Ancestrale - бланкет дедовским методом или бланкет де Лиму.

По этому «дедовскому», или крестьянскому, методу игристое производится путем бутылирования сока сразу после сбора, без вторичной ферментации. В бутылке происходит алкогольное брожение. Вино подается к употреблению без какой-либо очистки и дегоржажа. Такой крестьянский пет-нат.

Креман де Ди - Crémant de Die

Эти вина производят в районе города Ди в долине реки Роны. По правилам апеласьона они должны производитсьай из не менее чем 55% винограда местного сорта Clairette. К нему разрешено добавлять один из самых древних мускатов, Muscat Blanc a Petits Grains - «белый мускат с маленькими косточками» и алиготе.

Характерная ароматика этих вин - «виноградный» запах муската, белый персик, абрикосы и жимолость. Минимальная выдержка по законам апеласьона - не менее года. Минимальный уровень остаточного сахара - 15 грамм на литр.

Район отличается горным альпийским рельефом и обилием скальных и меловых пород. Соответственно климат здесь жесткий. Пожалуй, один из самых экстремальных в средиземноморской климатической зоне.

Кстати, Ди считается одним из самых быстрорастущих винных регионов мира.




Креман де Савой - Crémant de Savoie

Это самый молодой апеласьон креман. Он официально расрешен совсем недавно, с декабря 2015 года. ДО этого вино не называли креман. Минимальная выдержка здесь тоже установлена в 12 месяцев.

Кроме того, для поддержания регионального характера креман де Савойя определено, что 60% купажа должны состоять из местных сортов винограда жакер - Jacquère (не менее 40%) и альте -Altesse. Разрешено добавлять также шардоне, алиготе и шасла (Chasselas). В апеласьоне работают пока менее ста производителей.

Креман де Юра - Crémant du Jura

Апеласьон креман де Юра был создан в 1995 году. Его создание узаконило стиль игристых вин, производимых здесь с 18 века. Их продавали ранее под названием «vin mousseux», что переводится как… игристое вино. Границы апеласьона креман де Юра совпадают с границами винного региона Côtes du Jurа - Кот де Юра. Что составляет 210 гектаров юрских виноградников.

Правила апеласьона определяют минимально 50% шардоне для белых креманов. Который дополняется знаменитым местным сортом совиньи. Розовые же креманы де Юра производятся из распространенных здесь красных сортов винограда - пульсар (Poulsard ) и пино ноар. Которых вместе также должно быть не менее 50%. И разрешается дополнять их другими сортами.




Креман де Бургонь - Crémant de Bourgogne

Вот мы и добрались до второго из трех великанов креман. В общем не удивительно, что креман де бургонь имеет высокую оценку. В конце концов, Бургундия лежит всего в 150 километрах южнее Шампани. И между прочим, оба этих винных региона издавна соперничают между собой.

Здесь, в Бургундии выпускается 13-15 миллионов бутылок креман в год. Как правило, по сладости их выпускают в небольшом диапазоне от брют до деми-сек.

Как и везде, они могут быть белые или розовые. По сортовому составу не менее 30% купажа составляют из обязательных бургундских сортов шардоне и пино ноар. К ним разрешается добавлять гамэ (не более 20% купажа), алиготе, мелон де бургонь, пино блан и саси.

Белые креман, произведенные из белых соротов винограда шардоне, алиготе, мелон де бургонь, пино блан, как и в шампанском, называются блан де блан. Что и означает «белое из белого». Соответственно, блан де нуар означает белое из черного. Так называют белые креманы из пино нуар и гамэ. Из этих же черных сортов производят и розовые вина.

Вина креман де бургонь производят по всему региону, от Шабли-Осер на севере до Бужоле на юге.

На снимке вверху вино «вдова Амбал», наш безусловный фаворит из креман де бургонь.

Из-за того, что в Бургундии значительно больше внимания получают великие тихие вина из пино ноар и шардоне, бургундские креманы проигрывают своему северному соседу в сложности и качестве. В рамках стратегии производителей на повышение качества в 2013 году были введены новые категории в рамках апеласьона креманов - Éminent и Grand Éminent.

Само слово «Éminent» перводится как высокий, выдающийся. Вина этих категорий отличаются повышением качества и уже на равных соперничают с лучшими шампанскими. Crémant de Bourgogne Éminent выдерживают на осадке не менее 24 месяцев, а Crémant de Bourgogne Grand Éminent - не менее 36.




Креман де Эльзас - Crémant d’Alsace

Вероятно креман де Эльзас - чемпион среди креманов. Регион Эльзас - это достаточно узкая полоса виноградников между Вогезами и рекой Рейн в 240 км к востоку от Шампани. И именно здесь, после Шампани конечно, и производят наибольшее количество игристых вин, 45 миллионов бутылок в год. Считают, что креман де Эльзас - игристое номер 2 во Франции.

Белые вина производят из сортов пино блан, пино гри, рислинг, шардоне, оссеруа и пино ноар. А вот розовое можно производить только из 100% пино ноар. Интересно, что правила апеласьона тихих вин запрещают использование сорта шардоне в Эльзасе.

По данным сайте Wine Searcher pроизводство креман де Эльзас выросло в 20 раз за последние три десятка лет.

Креман де Люксембург - Crémant de Luxembourg

Апеласьон утвердили в январе 1991 года. Как мы уже говорили выше, это единственный апеласьон креман вне территории Франции.

Виноградники сосредоточены вдоль реки Мозель в юго-восточной части страны на границе с Германией. Производство вина ориентировано в основном на белые сорта винограда. Вина креман де Люксембург производят из белых сортов рислинг, пино гри, пино блан, оссеруа, гевюрцтраминер и шардоне. Из красных используют только пино ноар.




Источники:



Креман, sparkling wine, france, Crémant, Игристое вино, вино Франции, кремон

Previous post Next post
Up