Бордоские вина - это икона виноделия. Традиции и незыблемость. Классификация, шутка сказать, с 1855 года! Более полутора сптен лет назд. 164, если хотите точности! И вдруг руководство апеласьона разрешило работу в Бордо с новыми сортами винограда…
![](https://vino2rs.com/wp-content/uploads/2014/10/10551476_10152472313129232_7864860090039020827_o.jpg)
Что это, революция? Свержение руководства? Отрицание основ? Или это только звучит как переворот? Еще недавно мы учили, что классический бордоский бленд составляется только из разрешенных в регионе сортов.
Для красных вин это сорта каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо, и мальбек. Семильон и совиньон блан для белых. Более подробно о винном регионе Бордо, да и про бордоские вина, можно прочитать в нашей статье
Кассификация кру буржуа в Медоке Несколько недель назад
Le Syndicat Viticole des AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur выдал разрешение на добавление семи новых сортов винограда в бордоские вина. Решение это было принято в рамках борьбы с глобальным потеплением.
Правила
Согласно данным Синдиката, два этих апеласьона, Бордо и Бордо супериор, занимают более половины площади виноградников Бордо. Точнее, они оцениваются в 55% общей площади этого культового винного региона. Ежегодное производство в них оценивается в 384 миллиона бутылок. Надо понимать, что это самая основа пирамиды Бордо. Самые широкие апеласьоны. На них сторятся более мелкие, более высокого качества.
Решение, о котором мы рассказываем, экспериментальное. Ниже приводятся ограничения и правила, с ним связанные.
- Новые сорта винограда не могут составлять более 10% от конечного бленда
- Более того,есть ограничение и по площади виноградника хозяйства - новые сорта не могут занимать более 5% от общей площади
- Посадки могут начаться в сезоне 2020/21
- Новые сорта, как впрочем и старые, нельзя указывать на этикетке бутылки вина
- Решения задействованы пока только в апеласьонах AOC Bordeaux и AOC Bordeaux Superieur. Для белых вин - в AOC Entre-deux-Mers (междуречье) и AOC Bordeaux Blanc
- Нововведение не задействовано в элитных апеласьонах таких как Пойьяк - Pauillac или Сент-Эмильон - St-Emilion
- Решение экспериментальное и принято пока только на 10 ближайших лет
![](https://vino2rs.com/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5632.jpg)
Новые бордоские сорта
Семь новых сортов разбиты на две группы. Четыре красных сорта и три белых.
Красные сорта
- Аринарноа - Arinarnoa. Результат скрещивания сортов таннат и каберне совиньон. По описаниям даёт мощные и немного зеленые вина. Неизвестный широкой публике сорт
- Марселан - Marselan. Результат скрещивания сортов каберне совиньон и гренаш. Сорт получил достаточно большое распространение в мире. В Израиле винодельня Реканати выпускает два вина из винограда этого сорта. Красное марселан резерв и розовое Гри де Марселан
- Кастетс - Castets. Еще один сорт, совсем нам не известный. А между тем, это один из «старых» местных сортов, традиционно культивируемый в регионе. Совсем недавно он был заново представлен широкой публике в скандальном вине винодельни Либер Патер - Liber Pater, стоимостью несколько тысяч евро за бутылку. Сейчас этот сорт конечно стал редкостью в Бордо, но его возвращение в производство представляет не только коммерческий, но и исторический интерес
- Турига Насиональ - Touriga Nacional. Легко и повсеместно адаптируемый широко известный португальский сорт. По оценкам специалистов самый ожидаемый сорт в Бордо. Считается, что он легко вольётся в традиционный бордоский бленд, привнеся в него как тельность и богатство, так и ароматическую сложность. В Израиле этот сорт использует винодельня Голанских высот при изготовлении вина Ярден 2Т и креплённого вина Ярден T²
![](https://vino2rs.com/wp-content/uploads/2019/08/grape1-10007266.jpg)
© Wines of Portugal | The Douro favorite Touriga Nacional. by
https://www.wine-searcher.comБелые сорта
- Альвариньо - Alvarinho. Популярный на севере Испании в Галиции и Rias Baixas DO, а также в Португалии сорт. Галиция - родина этого винограда, здесь он произносится «альбариньо». В Португалии алвариньо знаменит как виноград из которого производят знаметое вино вердье. «зеленое» чуть газированное вино. А в Риас Байшас из него производят в основном кислотные белые вина с персиковыми, цитрусовыми и минеральными тонами, сочетающиеся с местными морепродуктами
- Лилиорила - Liliorila. Результат скрещивания самого распространенного белого сорта шардоне с малоизвестным барокко. По отзывам специалистов сорт это сорт с низкой кислотностью. Может быть поэтому, и в силу неизвестности, он кажется странным выбором
- Пти Мэнсенг - Petit Manseng. А этот сорт, наоборот, кажется самым интересным из трех новых белых. Сорт родом из Юрансона, из юго-западного винного региона Франции. Сорт отличается ароматической сложностью. Зарекомендовал себя как полезный при составлении блендов. Этот сорт под названием «Gros Manseng» уже в течение ряда лет известен в регионе. Такие производители, кек Château du Retout и Château de Tetre в регионе Медок, производят из него превосходные белые вина в категории Vin de France. Сейчас они могут войти в апеласьон
![](https://vino2rs.com/wp-content/uploads/2014/08/IMG_0445.jpg)
Частичная амнистия поливу
Есть и еще одно нововедение, получившее намного меньше внимания прессы. Которое невозможно было представить в бордоских традициях раньше. В винодельческий устав региона Entre-deux-Mer (междуречье) внесли изменени с текущего года разрешающее частично орошение виноградников.
Правда, это разрешение ограничено. Во-первых, не более двух раз на участке в течение одного вегетационного периода. Во-вторых, по предварительному согласованию. Конечно, подобное практиковалось и раньше в особых случаях, во время засухи. Но никогда раньше нигде в Бордо письменно полив не разрешали.
В этом большое отличие правил такого северного региона как Бордо, от, например, нашего жаркого Израиля. Где все поливают свои виноградники. И лишь на участках со старыми лозами, ушедшими корнями на глубину, им можно пренебречь не боясь, что растения погибнут.
![](https://vino2rs.com/wp-content/uploads/2014/05/IMG_2009.jpg)
Заключение
С одной стороны, такого рода «тихая революция» показывает, что люди в Бордо озабочены. Озабочены и климатом, и производством, и коммерцией. И ищут новые пути развития местного виноделия. Особенно в массовом сегменте. С другой стороны, видна и консервативность этих «революционных» решений. Это еще не изменение правил игры. И до настоящего переворота в Бордо еще очень и очень далеко.
Конечно, как обычно в жизни, лишь время покажет, как повлияют и повлияют-ли эти изменения на бордоские вина, бордоских производителей и на то, какие вина из Бордо и сколько, мы будет покупать и пить.
А пока мы желаем всем больше хороших вин! Ле хаим, друзья!
Источники имформации