Великие озёра Америки. Город-призрак Файет.

Aug 16, 2012 00:52



В первый день нашего путешествия мы также попали в город Файет, который находится на севере озера Мичиган. Это была внеплановая остановка, впрочем так же как и все остальные. Очень хотелось взглянуть на город-призрак. Здесь150 лет назад был порт, велось производство чугуна, кипела жизнь. Но что-то случилось и люди ушли, оставив свои дома, утварь, инструменты и вещи. Предлагаю вместе пройти по этому городу и попытаться понять, что же всё-таки заставило городских жителей покинуть обжитые места.


1. Город расположен в национальном парке и является историческим местом, а значит охраняется государством. Причём охраняется не бабушкой-смотрительницей, а рэйнджером, у которого на поясе болтается Кольт 45-го калибра, заряженный свинцовыми пулями, на всякий случай. Центральный вход в город.


2. В Америке любая постройка, которой больше 100 лет называется исторической и берётся под охрану. Место преподносится как достопримечательность и всячески рекламируется, привлекая туристов. На севере Мичигана делать особо нечего. На десятки километров вокруг лес да болота. Поэтому в такие места приятно заглядывать. 


3. Город действительно пустой. В нём практически никого нет. Везде расставлены вот такие информационные таблички. 


4. Итак, давайте перенесемся в год 1867 когда компания Джексон Айрон решает построить на берегу Песчаной бухты плавильные печи для плавки чугуна. Файет Браун, тогдашний менеджер компании посчитал, что гораздо выгоднее переплавлять руду, добываемую на севере, прямо на месте добычи. На то время это было во много раз дешевле, чем тащить её на плавильные заводы южнее в Кливленд. К тому же природная гавань позволяла судам проходить непосредственно в бухту. За производством потянулись люди. Это было начало "чугунной лихорадки".


5. Офис компании. По совместительству он же являлся и мерией. Земля на которой селились горожане принадлежала компании. Жители города всецело зависели от неё и не имели никаких прав. Получалось что город есть, жители есть, а выборов и самоуправления нет. Демократия тут не работала.


6.Городкая гостинница. В ней было 16 номеров, там проживали управляющие компании и многочисленные заказчики.


7. Примерно так выглядели комнаты.


8.Вид с обратной стороны.


9.


10. Это дом семьи простого рабочего.


11. Обстановка того времени.


12. В доме всего две комнаты: кухня и спальня.


13. Приятно, что всё можно трогать, открывать и смотреть без лишних заграждений и препятствий.


14. Идём дальше. 


15.


16.


17. Школа. В классах занимались дети разных возрастов. 


18. Правила поведения школьников. Одно из них предупреждает учеников, что за неуважительное отношение к учителю они могут быть отстранены от занятий. Видимо сделано в назидание теперешним ученикам.


19. Где была школа в Файет? Находилась она на окраине города вдали от шума и дыма плавильных печей.


20. Это я так понимаю дом более зажиточных горожан. Хозяин дома был врачом. Детская игровая комната.


21. Как-то всё в то время было по провилам. Вот например ещё одни правила отом, как должны были одеваться дети перед походом в церковь или в студию фотографа. Ни студия, ни церковь не сохранились.

22. Гостиная комната. Тут уже вставили стекло, не пройти и не потрогать.


23. Комната для стирки белья.


24. Спальня.


25. Комната для хранения спортивного инвентаря. 


26. Это по всей видимости хозяйственная постройка.


27. Достаточно мрачных картинок. Посмотрим что представляет из себя город сегодня.


28. На самом деле не такой он и "призрачный".


29. Здесь рассказывается о том как трудились горожане.


30. 


31. Инструметы рабочих.


32. Технические сооружения.


33. 


34. Деревенский пейзаж.


35. А вот собственно и сам плавильный цех. Он сгорал дважды, а в 1876 году расплавленный металл вырвался из печей и сжёг пол города.


36. Бухта Песчаного залива. Многие туристы приезжают сюда только ради одного вида крутых берегов.


37. После пожаров компания заново отстраивала доменные печи, выше предыдущих и плавка чугуна продолжалась сново. С 1867 по 1891 годы в окресностях вырубили и сожгли практически все деревья. Дым поднимался высоко вверх и затягивал густым смогом всё северное побережье озера Мичиган. Со стороны казалось, что работает вулкан. Ночью был виден столп искр, вырывающийся из огромных труб.


38. Жить в близи от печей было невыносимо тяжело. Но высокая по тем временам плата за работу держала людей в городе.


40. Угольный шатёр.


41. С 1883 года спрос на чугун стал падать. Появились другие металлы, более прочные и другие способы переплавки руды. Производство в Файете стало идти на убыль, а потом и вовсе закрылось. Город опустел. Земя вокруг до сих пор чёрная от копоти и сажи. 


42. Милые сердцу берёзки. Совсем не американский пейзаж.


43. Можно сидеть на лавочке, любоваться природой и красотой одного из самых больших озёр.


44. Ну совсем как-то по деревенски.


45. Да, чуть не забыл. Призраков мы не нашли. Хотя было жутковато бродить по серым домам, где скрипят ставни и лестницы. Вот вам "зомби" в моём исполнении.


На второй день мы отправились смотреть источник, а затем посетили остров велосипедов. Об этом в следующий раз.

Немного больше фотографий у меня на Фэйсбук в альбомах.

Великие озёра Америки. Честь первая.

Оставайтесь на связи. Скоро вернусь.

путешествие, США, Мичиган

Previous post Next post
Up