Я уже писал об этих красивейших местах в которых довелось провести отпуск прошлым летом. Многое не поместилось в прошлый пост, ну всего не охватишь и не передашь, а многое из запланированного попросту не удалось посетить. И вот решив наверстать упущенное, снова поехали погулять по этим живописным местам. Пройтись пораскинувшимся ковром разнотравья цветущих лугов, вдохнуть витающий в воздухе пьянящий аромат трав, испить вкуснейшей воды из источника. В общем, вернуться, хотя бы ненадолго, в эти сказочной красоты места.
На этот раз доплыли на речном трамвайчике до пристани Подгоры и пройдя через череду турбаз раскинувшихся на побережье вышли на дорогу к селу. Так и не понял, кстати, одна ли это турбаза, или эдакий мегаполис, образованный слиянием нескольких плавно перетекающих одна в другую, на что намекают различия в архитектуре щитовых домиков. Честно говоря, эти чудные коморки напоминающие домик дядюшки тыквы у меня всегда вызывают улыбку и непонимание. Ну вот, в палатке, на мой взгляд, гораздо комфортней. На вкус и цвет как говорится… И мы поспешили скорей пройти этот кипящий котел отпускной маяты. И вот уже в ста метрах от мест массового отдыха уже ни чего не напоминает о суете, начинаешь просто наслаждаться окружающей тебя природой пением птиц, впадая в некий релакс.
Были во второй половине июня, в это время как раз созрела земляника. А её здесь видимо не видимо. Сладкие на вкус с легкой кислинкой ягоды произрастают здесь целыми полянками, то тут, то там встречающихся нам на пути. Буквально под каждым листочком прячется целая россыпь этих вкусных ягод. Вот только собрать их не так-то и просто мало того что сами ягоды не большие и собирать их работа кропотливая, так ещё и находится под бдительным присмотром армии комаров. Так что сеанс иглотерапии при сборе обеспечен.
На одном из озер заметил, как взлетают потревоженных кем-то утки сфотографировать, к сожалению, я их не успел.
Зато снял других птиц. Названия, к сожалению, их не знаю.
Утренняя прохлада к тому времени уже окончательно развеялась, солнце начало припекать, прогревая луг, который начал источать букеты ароматов. Становилось по-настоящему жарко. Бутылка воды стремительно опустошалась, рискуя закончится раньше чем мы дойдем до села. Вскоре на небо налетела редкая пелена, отчасти спасающая от уже палящего солнца. Показалась гора Белая. Да на неё мы планировали забраться в этот раз и даже заглянуть внутрь, но не буду забегать в перед, об этом несколько позже.
А с другой стороны показался Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. Очень нравится вид на комплекс монастыря именно отсюда. Когда он уже не далеко легко различимы детали, но и не настолько близко чтобы собою заслонить окружающий пейзаж, а гармонирует с ним и даже наполняет его. Подойдя ближе, эти ощущения уже теряется, он перестает быть частью окружающего, становится центом внимания.
Дороги здесь настоящие, те о которых песни слагаются семь изгибов на версту. Петляют, вьются змейкой среди лугов, озер, пролесков, красота. Да и зачем она прямая, чтобы быстрей пройти, проскочить, не заметив всей этой красоты? А она по петляет, покружит, мол на посмотри вокруг, оглянись ещё разок, не уходи, полюбуйся.
Убеждать вас в том, что места здесь поистине сказочные я не стану. Кто захочет, может приехать и убедится в этом сам. А тот, кто поверит в необычность этих мест, обязательно найдет что-нибудь особенное. Только зашли в село как на пути нам встретился Тяни-толкай. Прочь споры антилопа это или лошадь с двумя головами. Тяни-толкай это козел, или коза, по крайней мере, самарский экземпляр именно таков.
По селу, как и в прошлый раз, особо не гуляли и знакомство с женским монастырем тоже отложили для будущих поездок. Миновав село, пошли к источнику находящегося на территории мужского монастыря, до него отсюда рукой подать, километра два всего.
Часть пути проходила вдоль дороги, обычной асфальтовой дороги, разогретой солнцем и больше напоминающей раскаленную сковороду от которой поднимается жар. Этот отрезок пути мне менее всего нравится, точнее не нравится вовсе. Нет здорово после дождя, или во время, когда тебе встретится такая дорога, идти по асфальту, а не по грязи, то прилипающей ошметками к подошве твоих ботинок, то превращающейся в скользкую вязкую субстанцию пытающуюся вывести тебя из состояния равновесия. Но не сейчас, прогулка по асфальту пробуждала жажду. Оставшийся воды хватило только каждому по глотку, сделав который она тут же выступила потом, а желание пить ни капли не притупилось. Сей факт пробуждал желание, быстрее добраться до источника. Пройдя КПП купили путевки, такие пункты поставили на всех известных маршрутах, теперь чтобы официально находится на территории национального парка Самарская Лука необходимо приобрести путевку. В прочем сумма её не значительна, надеюсь, эти деньги пойдут на пользу парку.
Далее дорога была очень живописна. Необычности добавляло наличие большого количества бабочек. Они просто порхали вокруг. Другие целыми группами сидели прямо на дороге, цедя хоботками влагу из пересохших, но ещё влажных мест бывших луж, взлетая прямо перед нами потревоженные нашей поступью. Иногда ступать приходилось весьма осторожно, проходя такую группу, бабочек ни сколько не пугало наше присутствие. Такого их количества я не встречал никогда. Возникало ощущение, что мы приближаемся к очень необычному месту.
Вдруг показались ворота монастыря.
На территории монастыря стоит храм в честь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Красивый, выполненный в традициях русского деревянного зодчества храм. Его луковичные главки покрыты множеством резных деревянных пластин - лемехов, тщательно подогнанных друг к другу. Такое редко где встретишь сейчас.
В центре установлена большая мозаичная икона Ильи Пророка.
Источник с вкуснейшей холодной водой. А рядом два вела, давняя моя маленькая мечта.
И снова много бабочек.
Вдоволь напившись родниковой воды из источника и пополнив её запасы, держим путь дальше. Следующей запланированной точкой маршрута был подъем на Белую гору. Свое название она поучила благодаря белому цвету известняков, осадочных отложений, из которых она состоит местами выходящих наружу. Гора не высока, однако подъем на неё жарким летним днем превращается небольшое испытание. Тропы расположены на открытых лысых склонах, почва здесь здорово прогревается, возникает эффект бани. Но подъем того стоит, с высоты открывается великолепный вид на долину, село, Каменное озеро расположенное у подножья и до Самары отсюда кажется рукой подать.
Вообще гора таит в себе много интересного, когда-то на ней располагалось поселение раннего железного века(VIII-IV века до н.э.). Этот тип городища стали называть Белогорским, по названию горы, или южным вариантом поселения ананьинской культуры. Также следы поселений были найдены и у подножия Белой горы, существует версия, что в период существования Волжской Булгарии, до ее разгрома войсками хана Батыя в 1236 году, под горою существовало селение, жители которого в периоды нашествия кочевников скрывались в крепости на Белой горе.
Но не только это делает Белую гору особенной. Чтобы увидеть следующую достопримечательность идем по дороге в сторону села Гаврилова поляна, сворачиваем на едва заметную среди травы тропу и снова поднимаемся в гору.
На этот раз тропа проходит по лесистой части горы, подниматься легко, особенно когда тебя начинают буквально грызть комары, сначала это даже бодрит. Здесь их оказывается видимо невидимо, и чем ближе мы подходим к следующей точке маршрута, тем их становится все больше и больше. Но вдруг перед глазами открывается необычная картина и ты, на некоторое время, забываешь обо всем.
По земле стелется дымка, подсвеченная солнечными лучами, она выглядит просто фантастично. И тут чтобы вовсе не потерять ощущение реальности происходящего на «помощь» тебе приходят все те же маленькие назойливые создания, беспрестанно кусающие тебя, норовящие выпить до капли. Стряхивали их с себя практически горстями. Еще пару шагов и мы оказались на небольшой площадке перед Ледяной пещерой. Другое название пещеры Гнилая (пещера Гнилая), но из-за постоянного наличия льда в ней её часто называют Ледяная пещера, мне это название больше по душе. После тридцати с хвостиком градусов даже рядом с пещерой достаточно прохладно. А холодный воздух, выходящий из неё, и является причиной происхождения стелящейся дымки, так впечатлившей нас.
На входе в пещеру лежит снег и это несмотря на то, что июнь уже перевалил за середину, а на дворе стоит тридцатиградусная жара. Перед входом надеваю куртку, взятую с собой специально, и захожу внутрь. В пещере холодно температура отрицательная и постоянно сквозит. Пещера оправдывает своё название тут и там на стенах пещеры ледяные образования и сосульки. Постоянный поток холодного воздуха связан с наличием карстовых полостей в нутрии горы и пористости самого гипса. Только представьте средняя скорость потока воздуха составляет примерно 3 м/с, что даёт расход воздуха примерно 6 м3/с. Отрицательная температура в Ледяной пещере сохраняется даже в августе.
Ледяная пещера не глубокая, вход достаточно просторный и на входе образован небольшой зал с сужающемся в глубь потолком. Зал заканчивается двумя ходами, один из которого больше похож на лаз с низким потолком, передвигаться в нем можно только ползком, а пол покрыт слоем льда. Фонаря с собой не было, и посмотреть, насколько он глубок, не получилось. Второй сужающейся в глубину пещеры ход с гладкими, будто отшлифованными углами камней. Попробовал пролезть, но со штативом и фотоаппаратом лазить неудобно, застряв на половине пути, попятился назад.
Немного отдохнув от жары и успев даже замерзнуть, выходим из пещеры и двигаемся дальше.
Вдоль горы раскинулось рукавом Каменное озеро от села Гаврилова поляна, где оно соединяется с Волгой небольшим перекатом и до села Подгоры. А между Белой горой и Каменным озером и пролегает дорога, та самая асфальтная по которой нам пришлось пройти ещё несколько километров.
А это вид на то самое Каменное озеро.
Делаем небольшой привал в живописном месте, на небольшом мысе, врезающемся в озеро, разместившись на густом травяном ковре. Этот мыс мы облюбовали еще в прошлом году, когда приезжали сюда. Благо место не пользуется большой популярностью у отдыхающих и туристов потому здесь достаточно чисто, мною было замечено лишь одно место бывшего кострища и нет мусора.
А это ивы на Гавриловой поляне, могучие деревья, такое даже вдвоем не охватить. От пристани в сторону Ширяево их раньше много было, а сейчас почти не осталось. Зато по правую сторону от пристани по-прежнему стоят.
Здесь у пристани и закончился наш маленький поход.
Разместившись на траве, коротали оставшейся час до прибытия речного трамвайчика. Ноги приятно гудели от усталости, этот гул в ногах потому и приятен, что маршрут пройден, маленькое преодоление с массой положительных эмоций и впечатлений.
А Самара нас встретила красивым небом заката.
Смотрите ещё об этих дивных местах:
По дороге в Подгоры Старый корабль