Раннее утро долгожданного выходного. За окном ещё не рассвело. А я, тихонечко чтобы не разбудить домашних, выкатываю велосипед за порог квартиры. В воздухе уже пахнет дождем который по прогнозу грозил напрочь испортить выходные. Приходится хитрить, найдя островок хорошей погоды в 150 километрах от Самары, решил рвануть туда. Этим утром я принял душ дважды, второй раз в одежде, на полпути до станции, застигнутый ливнем. Стоя на перроне вымокший до нитки и дрожа от холода я больше не был уверен в правильности принятого решения, ведь утро явно не задавалось, а с приближением огней прибывающего электропоезда тревога только усиливалась. Лишь тепло пахнувшее из открывшихся дверей отапливаемого вагона манило внутрь, обещав рассеять сомнения, даря надежду на благополучное продолжение затеянной авантюры, в которую стремительно превращалось, ещё не успев начаться, путешествие.
Похвистнево встречало ярким солнцем в небе, чью синеву разбавляли облака, молочная бель которых не содержала даже капли намека на ту непогодицу, от которой пару часов назад уезжал из Самары. Вот с таким погожим деньком нам по пути. В каждом путешествии, походе, или покатушке должна присутствовать туристическая составляющая, призванная вызывать дополнительный интерес к маршруту. В этот раз такая достопримечательность встречала буквально в самом начале пути. В каких-то 5-7 километрах к северо-востоку от Похвистнево. За рекой Большой Кинель двигаясь по трассе в сторону села Старопохвистнево вдруг замечаешь изменения в рельефе. По правую сторону от дороги, вздымаясь над округой, набегающей волной застыла гряда холмов.
Этот комплекс, состоящий из расчленённых ложбинами холмов, называют горой Копейкой.
«Гора Копейка» относится к южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Из Википедии Местность сложена породами казанского и татарского ярусов верхнепермской системы, выходящими в виде красноцветных глин и обломочного материала доломитов. На материнской породе распространена каменистая степь, с уникальными видами растений.
Интересно, почему Копейка? Говорят, якобы гора имеет округлую форму, но взглянув на неё воочию, вы вряд ли её таковой найдёте, а взглянув на спутниковые снимки уж точно в этом разубедитесь. Другая версия гласит, будто название пошло от одноименного озера, что расположено у её подножья, тоже воображаемо-круглого, но и этот миф рассеивается при взгляде на водоём с вершины горы. Единственное ассоциативно-схожее с отчеканенным денежным знаком это эрозийно-изрезанные, как рифленый гурт монеты, её склоны.
Не обошли стороной и столь популярные в Приволжье сказания о кладах лихого атамана Степана Разина. По легенде в одной из пещер этой горы спрятал он свой клад. Вот только найти его ещё ни кому не удалось, впрочем, как и хотя бы одну из пещер в этой горе, просто-напросто их здесь нет.
Настоящая ценность этого места совершенно в ином. В её природном богатстве. Здесь произрастает 222 вида растений, 44 из которых занесены в Красную книгу. Гора и прилегающие к ней территория общей площадью 260 гектар были объявлены памятником природы регионального значения.
Интересное и очень красивое место, хотелось провести здесь целый день, уделив больше внимания этому природному комплексу. И всё же неуемная тяга узнать, что там за горизонтом, звала в дорогу. Так одно любопытство, побороло другое.
На этом планировалось завершить фотографическую часть поездки, приступив к велосипедной. Выезжая в радиалку намеревался вернуться сюда на обратном пути и вот уж тогда сделать побольше фотографий, с обязательным спуском к подножью горы. Но, как и всё отложенное на потом, в итоге переносится на когда-нибудь в следующий раз.
Волнистый рельеф и сильный ветер заставляли делать небольшие остановки в пути для короткого отдыха, во время которых, с удовольствием доставал камеру, чтобы сделать несколько фотографий.
Пока качу дальше, приведу немного информации из истории района, разбавляя текст немногочисленными фотографиями, сделанными по дороге.
Удаляясь от райцентра, проезжаю село Старопохвистнево, некогда отсюда и вышел город. Сначала небольшим поселком при железной дороге Самара - Уфа и построенной здесь станции, а с обнаружением в этом районе месторождений нефти и газа развитие населенного пункта пошло интенсивней и в 1947 году он обрел статус города. А начинался он отсюда, из Старопохвистнево. Некогда основанная выходцем из казанских татар Кутлугушем стояла здесь деревня называемая то-ли Кутлугуш, то-ли Кутлугушево. В 18 веке земли эти были пожалованы помещику Похвистневу. По прибытии нового хозяина со своими крепостными крестьянами, татары были вытеснены из деревни в Али аул (ныне Алькино), а деревня была переименована в Никольское. Затем по имени нового владельца Никольское было переименовано в Похвиснево. А после образования Ново-Похвиснево, того самого поселка при станции, что ныне город, старая деревня стала называться Старо-Похвиснево. Надеюсь, не запутал)))
Катим дальше, асфальтовая дорога приводит в другое село - Кротково. Оно было основано на земле башкирской деревни Исекей, принадлежавшей башкирскому тархану Асейке Ахметову. По указу Екатерины II земля Ахметова была передана помещику Кроткову. В его же владение были переданы государственные крестьяне из центральных губерний и переселены в Исекей, после чего она обрела новое название.
Грунтовая дорога убегает в гору, подъем дается нелегко и приходится спешиться, чтобы преодолеть его.
Но ведь у возвышенности есть и обратная сторона, компенсирующая утомительное восхождение динамикой стремительного спуска. И я буквально влетаю в следующий населённый пункт, встретившийся мне по пути, тихая маленькая деревушка Алешкино. Дворов немного, жилых из них кажется и того меньше. Вся пригоршня домов как-то хаотично разбросана в низине, одни бок обок, иные в стороне и веет запустеньем. Эх, русская тоска, ты поселилась здесь. И нет бы задержаться, побольше поснимать деревенских этюдов русской глубинки. Нет, всё жму дурак вперед, кручу педали.
Через несколько километров выезжаю на автодорогу Клявлино - Похвистнево повернув в сторону райцентра.
Потянулись поля по обе стороны дороги. И если с западной стороны обзор закрывал лес, то на восток в сторону Оренбуржья, а граница Самарской и Оренбургской областей здесь всего в 5 километрах, поля тянулись насколько охватывал взор.
Еще одно село, через которое пролегал мой путь, было Рысайкино.
Основано в 1713 году чувашский крестьянином, бежавшим вместе с сыновьями в период насильного крещения чувашей из села Большой Аксу, Корсунского уезда. Его именем и была названа деревня, расположившаяся по соседству с татарским селом Али аул, ныне Алькино. Так в мире и соседствуют они посей день, чуваши, татары, мордва и русские, все представители тех народностей, что когда-то заселяли и осваивали эти земли.
До Копейки оставалось 10 километров, на которые ушли последние силы.
Заезжать сюда снова, для поиска интересных ракурсов и красивых пейзажей, я не стал. А вот на ближайшую электричку, если поднажать, вполне можно было успеть. Чем я и воспользовался. Уезжая, задался целью сюда вскоре вернуться, приглянулись мне здешние красоты. И спустя месяц случай такой выдался, правда объектом любопытства на этот раз стали другие достопримечательности, но об этом как-нибудь в следующий раз.