Лыжная прогулка к застывшему водопаду

Feb 16, 2016 20:13

   Не перестает удивлять родимый край количеством уникальных уголков природы, что собранны на сравнительно небольшой территории нашей Самарской области. Наверное, не самый лучший сезон выбран для знакомства с местом, о котором сегодня пойдет речь, но лучшего маршрута для лыжной прогулки, которую довелось недавно осуществить, вряд ли можно было бы придумать.




Вот они таежные пейзажи и не где-нибудь на просторах северного Урала или Сибири, а здесь на территории Среднего Поволжья.

   Вместо того чтобы покататься на лыжах в ближайшем лесу, или совершить традиционный для многих самарских любителей лыжных прогулок зимний поход за Волгу, наша «лыжня» начиналась километрах в ста восьмидесяти от города. Дорога по трассе М5 до Сызрани заняла более двух часов, затем поворот на Ульяновск, доезжаем до села Троицкое и далее ещё около шести километров по проселочной дороге до поселка Передовой, где на окраине оставив машины, наконец-то встаем на лыжи. Погода для прогулки выдалась весьма благоприятной, легкий минус и полное отсутствие ветра сулили комфортную прогулку с хорошим скольжением, снег лишь немного налипал на лыжи при остановках, но свободно отпускал при первом же рывке. Немного омрачало отсутствие солнца, небосвод от горизонта до горизонта был затянут бескомпромиссным серым занавесом плотных снеговых туч, но на настроение сей факт повлиять ни как не мог, ведь впереди нас ждали потрясающие своей красотой и необычностью пейзажи Троицких Альп.







Снега накануне выпало очень много, в отсутствии оттепелей твердый наст еще не образовался и потому он лежал мягким пуховым покрывалом, тонули в котором даже стоя на лыжах. Впрочем, по снежной целине долго идти не пришлось, в лесу нашлась добротная, хоть и узкая, шириной не более одного метра, зато накатанная дорога, коей мы воспользовались, благо пролегала она в нужном направлении. Около километра дорога вела нас в гору затяжным подъемом по заснеженному лесу. Поднявшись на вершину, идти становится легче. Лес прозрачен и в зимнем облачении невероятно красив, высокие мачты корабельных сосен взмывают ввысь и где-то над головой раскидывают свои заснеженные лапы, а молодые деревца стоят застывшие в поклоне не в силах выдержать тяжести грузных снеговых уборов. Пройдя ещё немного, сворачиваем с дороги и вскоре доезжаем до первой точки нашего маршрута. Впереди сосны расступаются, уходя куда-то вниз по склону, а взору открывается живописная панорама.




Поляна колдунов, или как его ещё называют Олимп одно из загадочных мест этого района, оно окутано мифами и легендами, внимание на них заострять не буду, тем, кому интересно могут найти их и множество историй связанных с этими метами в сети. Замечу одно, магия природы и красота пейзажа открывающегося изумленному взору присутствующего здесь действительно завораживает.




По склону разбросаны множество останцев и глыб песчаника, в процессе выветривания рыхлых пород более твердые включения обнажаются, всё более возвышаясь над поверхностью. Сейчас большинство из них скрыто под глубоким снежным покровом, а видны лишь самые массивные.




Центральный в группе и самый габаритный носит соответствующее месту название «Чертов палец», огромный скальный останец, возвышающейся над землей на высоту около десяти метров, он по праву считается главной достопримечательностью этого склона. Ходит молва, что камень этот не простой и удивительной силой обладает.
   Камень многолик, рассматривая с одной, стороны в нем читается профиль лица




с другой угадывается образ перста указывающего вверх.




На вершину оборудован импровизированный мост в виде нескольких стволов сосен.




И в формах других камней, при включении воображения, можно разглядеть фигуры людей или животных.




Например, этот похож на черепаху.




Не дожидаясь проявлений нечистой силы, двигаемся дальше.







Где-то на полпути до следующей точки нашего маршрута, происходит эпизод, подвергающий сомнению скепсис в отношении влияния посещенного нами недавно места. Проезжая мимо высокой, стоящей всего в нескольких метрах от дороги, сосны, вдруг раздается громкий хлопок и вниз устремляется перегруженная снегом и не выдержав его веса широкая ветвь, собирая по пути ниже растущие и такие же заснеженные лапы. Всё происходит мгновенно. Хлопок и снего-древесная масса падая с приличной высоты, дюжей силой ударяет оземь, да так, что с головой обдает волной снежной пыли поднятой ударом.




Ещё несколько километров по заснеженному лесу и вновь сворачиваем с накатанной дорожки, в глубине оврага находим застывший в ледяном пленении водопад «Девичьи слезы».




Огромная плита песчаника пересекает овраг, нависая над его нижним руслом на высоте нескольких метров.




Струящиеся потоки воды просачивающейся щелями сквозь толщ плиты, застывают многочисленными сосульками, свисая со свода и впиваясь в песчаную почву.







В глубине грота, будто нарочно укрыт от посторонних глаз, различим вход в одноименную пещеру, он частично закрыт завалом, но лаз в неё все-таки существует. Её протяженность около 20 метров. Уникальна эта пещера тем, что имеет псевдокарстовое происхождение, то есть, образована не химическими процессами растворения, а механическим вымыванием и выносом более рыхлой породы.




Исследовать подземную полость не стали. Еще раз полюбовались прекрасным творением природы, ведь в это время года скованный зимней стужей водопад особенно красив.




Непродолжительный привал и отправляемся в обратный путь через сказочно красивый заснеженный лес. А затяжной подъем, что встретил нас в начале нашего путешествия, теперь превратился в захватывающий спуск.
   Ну а перед отъездом наивкуснейший суп пришёлся как нельзя кстати.




Большое спасибо Юре, Татьяне, Алле, Насте и Николаю nikola_kot_63 за интересное путешествие и замечательную компанию. Ребята, это было круто!

интересные места Самарской области, ПВД

Previous post Next post
Up