В Рождествено

Mar 15, 2011 21:55

 В последние выходные зимы, когда морозы, из-за которых дома сидеть уже надоело, отступили. Решили прогуляться и съездить за Волгу, в Рождествено. Наполнив термос чаем, собрав бутерброды и прихватив фотоаппарат поехали к Ульяновскому спуску.



Металлическая лестница, мне кажется, зимой выглядит более эффектно, контрастируя на фоне снежных сугробов. Спустившись по лестнице и перейдя Волжский проспект оказались «на дне».



У знаменитой пивной уже стояла небольшая очередь. Проходя мимо вспомнилось лето и стихи написанные на табличке.
Жара. К асфальту липнут шины.
В мозги вплавляется одно:
Пора, пора расправить спину
И прямиком махнуть на "Дно"
Вот на таком транспортном средстве нам предстояло прокатится.



На волжском льду стояли пара аэроподушек, нам повезло без очереди сесть в первую отходящую. Впервые прокатился на этой штуковине. Здорово! Правда, не обошлось без приключения. Садился в «Марс», именно так назывался аэроход, последним и дверь закрывал аккуратно, дабы не выслушивать фразу типа купи холодильник. Дверь щелкнула замком, и я был уверен, что она плотно закрылась. Но уже на середине Волги раздался громкий хлопок, сидящих в салоне обдало морозным ветерком. Дверь в «Марсе» открывается вперед и мне даже показалось что на скорости её сорвало набегающим воздушным потоком. Окно рядом с задним сидением, где я и сидел, меньше дверного, посмотрев в него, я не увидел на месте ли дверь, по впечатлению от хлопка её будто совсем сорвало. Остановившись, выглянул из салона, дверь оказалась на месте, плотно прижатая к корпусу, как камень с души. С размаху закрыл, так что всем в салоне стало понятно: закрыл надежно. Волгу пересекли быстро и в глубоком дрифте обогнули остров, войдя в протоку. В Рождественно вышли переполненные впечатлениями от поездки. На фоне городской суеты, здесь очень спокойно. Уходя дальше от рева двигателей доносившихся с переправы, погружались в тишину и размеренность села.
Это одно из старейших поселений Самарской луки, основано в 1578 году и до 1921 года село входило в состав Симбирской губернии.
Пройдя по центральной улице, свернули налево, здесь обнаружили старый помещичий дом.



По описаниям, которые удалось отыскать в инете, похоже на усадьбу старшей дочери графа Орлова Новосильцевой Екатерины Владимировны. Если верить источнику, здание было построено в конце 30-х годов 19 века. Помещица никогда не жила в этом селе, но по её распоряжению здесь было построено несколько капитальных зданий.
Говорят, в этом доме обитает приведение.
Заходить в него не стали не из-за боязни встретится с призраком, судя по чищеной дорожке в доме, не смотря на его состояние, кто-то проживает и вовсе не приведение.



Похоже на втором этаже когда-то был балкон, об этом напоминает оставшаяся рама двери позднее переделанная в окно. Мезонин, надстройка верхнего этажа, имеет форму креста и выходят на каждую из четырех сторон здания, с балконами на двух противоположных сторонах.



А вот и обитатель усадьбы, строго, по-хозяйски наблюдает за происходящим вокруг из окна.



Зайдя с другой стороны, заметили ещё одного жильца.



В советские годы здесь располагался детский сад. Сейчас здание в аварийном состоянии, постепенно разрушается.



Осмотрев господский дом, двигаемся дальше. Недалеко от дома находится храм Рождества Христова. Сейчас храм реставрируется, а в недавнем прошлом на территории храма был клуб, затем его переоборудовали в спортзал. А ведь в честь этого храма село и носит свое название. Конечно, церковь сначала была деревянной, а в 1843 году на её месте построен храм из камня.



Поднявшись немного выше по улице, обнаруживаем старую деревянную пожарную вышку, построенную в 50 годы прошлого века, вышка реставрирована и является действующей. Белое здание конюшен и корпус каретников из красного кирпича украшены фигурной кладкой, также относящиеся к усадебному комплексу приспособлены под пожарную часть и поддерживаются в хорошем состоянии.





Недалеко находится еще один интересный объект. Это старая водонапорная башня.



К башне прилегают здания мастерских. Верхняя, деревянная часть башни, к сожалению, разрушена.



       



Осмотрев башню, возвращаемся к Волге, вернее здесь не Волга а рукав протоки, отсекаемый островом от реки, ласково названный жителями Воложкой.
Осмотрели суда стоящие в ледяном плену.







Никак не ожидал увидеть здесь теплоход Петр Алабин.



Красивый белый речной лайнер построенный в Чехословакии на судостроительном предприятии Narodny Podnik Skoda Komarno как и остальные ждет весны. А на другой стороне нашел свое пристанище старый колесный пароход.



После полудня движение между городом и селом становится более активным.



На острове обнаруживаем отличную дорогу, ведущую в сторону Самары.



Эх, здорово так вырваться из города и побродить по зимнему лесу, подышать чистым, морозным воздухом, нарушая тишину хрустом снежного наста под ногами.
Сделали привал. Горячий чай на свежем воздухе всегда вкуснее, а на морозном воздухе он ароматней и каждый раз, независимо от марки, кажется, что более вкусного чая ты не пил не когда.
Вот и подошли к первому мостику через протоку. Остров буквально испещрен протоками и затонами.



Поваленное старое дерево причудливо распласталось рядом с дорогой, смахивает на логово лешего.



Выходим к мостку через вторую протоку.



С удивлением обнаруживаем плоды на кусте шиповника. Как их только птицы до сих пор не съели.



Уже почти выходя из леса, вдруг услышал ритмичную поступь, обернувшись, увидел лошадь, запряженную в сани.



Промчавшись мимо нас, повозка спустилась с горки и направилась по волжскому льду в сторону города. Выйдя следом, остановились осмотреться. Над городом висела легкая дымка, а по волжскому льду гуляли люди. Многие просто доходили до противоположного берега разворачивались и шли обратно.



Даже не ожидал встретить такое оживленное движение.



Уже выйдя на набережную заметили еще одного необычного туриста.



По всей видимости, он тоже до Рождествено собрался :)

интересные места Самарской области, архитектура, усадьба, Волга, ПВД, старина, интересные объекты

Previous post Next post
Up