Необъятные просторы России скрывают множество удивительных и прекраснейших мест.
1. Авачинская бухта. Камчатка
Является второй по величине бухтой на планете. В Авачинской бухте может поместиться весь флот мира: её длина составляется 24 км, а глубина в некоторых местах достигает 26 метров.
2. Озеро Кезеной-Ам. Чеченская республика
Озеро Кезеной-Ам (Эйзен) является крупнейшим высокогорным озером в мире. Оно растянулось на 2,7 км с запада на восток и на 2 км с севера на юг.
3. Кунгурская пещера. Пермский край
Является 7-й по протяжённости среди всех гипсовых пещер нашей планеты. Учёные предполагают, что её возраст равняется примерно 10-12 тысячам лет. Многие переходы и гроты пещеры не обследованы до конца до сих пор.
4. Вулкан Тятя. Курильские острова
Люди не живут здесь с 1973-го года, когда произошло сильное извержение. Тогда вулканический пепел достиг аж побережья о. Шикотан, который находится на расстоянии 80 километров.
5. Плато Путорана. Красноярский край
"Затерянный мир" Конан Дойла в реальности - так именуют эти места журналисты, а туристы называют "краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов", которые вместе составляют второй по величине (после Байкала) резервуар пресной воды в Сибири.
6. Ординская пещера. Пермский край
Является самой длинной подводной гипсовой пещерой в России. Это место считается настоящим раем для дайверов: вода здесь хоть и очень холодная (около +4ºС), но невероятно чистая и прозрачная.
7. Эльбрус. Кабардино-Балкария
Является высочайшей точкой России. Гора, состоящая из чередующихся слоёв пепла, лавы и туфа, сформировалась почти миллион лет назад.
8. Озеро Эльтон. Волгоградская область
Является крупнейшим солёным озером в стране. Минерализация воды в летний период иногда достигает 400 г/л - в 1,5 раза выше, чем в Мёртвом море. В таком растворе могут жить только одноклеточные водоросли и бактерии.
9. Столбы выветривания. Республика Коми
Визитная карточка Урала, столбы выветривания простираются по плато Мань-Пупу-Нер. До них добираются только самые отчаянные и выносливые: людные места находятся на расстоянии не менее 400 км отсюда.
10. Чарские пески. Забайкальский край
Эта пустыня расположена почти в 40 км от ледников Кодара - среди дремучей тайги, заснеженных гор и бескрайних болот. Массив площадью 50 км² растянулся с юго-запада на северо-восток.
11. Алтайские горы
Алтай представляет собой незабываемый по красоте край величественных гор. Он издавна считается святым и является притягательным для духовного паломничества.
12. Куршская коса. Калининградская область
Национальный парк и песчаная коса, растянувшаяся на 98 км от города Зеленоградск (Калининградская область) до Клайпеды (Литва) и отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря.
13. Ленские столбы. Якутия
Геологическое образование и одноимённый парк находится на правом берегу реки Лена, на расстоянии 200 км от Якутска. Возраст скальных образований составляет около 400.000 лет.
14. Полюс холода. Якутия
Знаменитый полюс холода Оймякон является самым холодным населённым пунктом на нашей планете и самой холодной точкой на Северном полушарии.
15. Озеро Джека Лондона. Магаданская область
Озеро, окружённое живописными горами, располагается на высоте 803 метра. В окрестностях водоёма, в тайге, обитают медведи, росомахи, лоси.
16. Долина Гейзеров. Камчатка
Является единственным гейзерным полем не только в нашей стране, но и во всей Евразии. Кроме того, Долина Гейзеров - это одно из крупнейших подобных мест на нашей планете. На её территории расположено порядка 20 крупных гейзеров и множество горячих источников, выбрасывающих пар или воду.
17. Озеро Байкал. Восточная Сибирь
Самое глубокое озеро на планете является крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Ширина озера в разных местах достигает от 25 до 80 км, а его площадь водной поверхности - 31 722 км² (без учёта островов) сопоставима с площадью Бельгии, Нидерландов и Дании.