ВАДИМ МАКАШЕНЕЦ: «МЕНЯ ВОСПИТАЛ ДУХ РУССКОГО РОКА», 1999 г.

Jan 14, 2022 19:27

Эта беседа назревала давно. Взять интервью у человека, сумевшего раздвинуть рамки провинциальности в мире рок-н-ролла. Говорю это со всей ответственностью. Моего со6еседника знают не только у нас в крае, но и в самых разных широтах русскоговорящего мира.

Но такая беседа - дело непростое. Так как отношение к своим творениям у нас, как мне показалось, схожее. А если кажется, гласит пословица, надо креститься. Впрочем, будет ниже сказано и о вере…

- На сегодняшний день ты считаешься не просто «крестным отцом» группы «Теплая трасса», но и основателем целого направления в барнаульском, сибирском рок-н-ролле. Даже не только в рок-н-ролле. Здесь можно расширить рамки. Было бы интересно узнать об истоках твоего пришествия в это направление. Как все начиналось?

- Началось все с моего прихода из армии в 1987 году. Сразу после этого я в течение двух лет искал музыкантов, которые бы могли воплотить идеи, выработанные мной за годы службы.

- Кстати, где служить пришлось?

- В Москве. В отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. Там была очень благоприятная почва для выработки четких взглядов на жизнь, для формирования духовно обостренного ее восприятия. Многие явления в политической жизни происходили на моих глазах.

- Многие утверждают, что армия, напротив, замедляет духовное, интеллектуальное развитие личности. И в армии, мол, личность здорово подавляется.

- У меня все произошло наоборот. Можно сказать, в армии моя душа и проснулась. Хотя я и до службы писал стихи, баловался, как это у многих в юности бывает. Но именно в армии условия для становления моей личности проявили себя как крайне благоприятные.

- Тебя самого демократические идеалы в ту пору не вдохновляли?

- Прослужив полтора года, я написал «Воззвание к советским ученым-идеологам» и отправил его в «Комсомольскую правду». Его, естественно, не опубликовали, это было слишком наивным. Но с моей стороны этот шаг был решительным, и даже мужественным. Ведь свобода в армии по понятным причинам ограничена. Но мы тогда уже даже в армейских условиях ощущали веяния этой свободы. А вообще, свободу, к сожалению, можно обратить и во зло, как это случилось в нашей бедной стране после 70-летней большевистской «заморозки».

- А как ты распорядился своей свободой?

- Я, как человек верующий, хочу людям добра. То самое «Воззвание» и было продиктовано таким стремлением.

- После армии и началось твое общение с рок-тусовкой?

- Да, это произошло очень быстро. Хотя сам я не старался специально знакомиться с какими-то конкретными людьми, но уже через два-три месяца после армии я посещал рок-клуб, был знаком с Колбашевым, с некоторыми музыкантами. Тогда-то я и начал писать тексты песен. Именно тексты, а не стихи.

- Как ты нашел близких тебе музыкантов?

- В течение 1988-1989 годов я пытался работать с некоторыми людьми, но по тем или иным причинам сотрудничества не получалось. Может быть, я еще не был готов.

А в начале 1990 года я познакомился с Шао, повстречался с ним на тусовке у кинотеатра «Россия», откуда, по сути, и вышла «Трасса», и дал ему пару-тройку текстов. Потом у меня это как-то выпало из головы, и я не знал, получилось у него что-нибудь с моими текстами или нет.

Статья полностью: https://ex-pressa.ru/articles/articles_00436/

https://vk.com/ttrassa?w=wall-174826562_574

Русский рок, моя автобиография, ТТ

Previous post Next post
Up