Все свои три прыжка - с 1000 м. - я помню. Летом 1985 года меня, студента Алтайского Политехнического Института им. И.И.Ползунова, направили на парашютную подготовку по линии ДОСААФ - именно в том году правительство СССР провело странный эксперимент, отменив бронь для студентов вузов, имеющих военную кафедру. Если учесть, что в Афганистане шла война и лучших отправляли туда, это, кстати, наводит на определенные мысли, но речь сейчас не об этом... Вследствие явной абсурдности и вредности этого указа - советские вузы по всей стране были полупустые и преподаватели открыто возмущались - его вскоре отменили, но я уже, слава Богу, служил в армии. Попал я, правда, не в Афган (хотя на моем военном деле уже было написано - от руки - ВДВ, Афганистан, и я туда собирался до самого последнего момента), а в Москву, но это другая история... А тогда, летом 85 года, каждое утро - в течении, наверное, двух недель - я ехал на Павловский тракт, а оттуда пешком шел на барнаульский летний аэродром (это сейчас район улиц Малахова, Балтийской, Шумакова и Взлетной), где нас обучали прыгать с парашютом Д6 - сначала в теории, а потом на практике.
Интересный момент подготовки парашютиста. Когда пришла пора учиться правильно укладывать парашют в ранец, всем выдали по парашюту, долго и тщательно объясняли последовательность его сборки, и каждый потом его собирал - в меру своей внимательности и прилежности. А потом нам приказали подписать каждому свой собранный - собственноручно - парашют и объявили, что "завтра ты с ним будешь прыгать..."
Что такое прыжок с парашютом с высоты в один километр, выразить словами весьма трудно. Это надо почувствовать. Когда перед тобой распахивается люк самолета и тебе нужно туда - в эту километровую пропасть - шагнуть - вся твоя животная природа в тебе восстает против этого. И вот - тебя проверяют - ты человек или тварь дрожащая? Если ты человек, то усилием воли и духа берешь себя в руки и спокойно туда шагаешь... "двадцать один, двадцать один, двадцать один" - отчитываешь в голове три секунды, в состоянии странном, когда нет ни пространства ни времени.. и дергаешь кольцо. Это похоже на резкое возвращение в этот мир - ты вдруг оказываешься в небе и ты здесь - один, в полном, абсолютном одиночестве - просто висишь на месте под белым куполом! И смотришь на мир с высоты. И понимаешь, что ты в полной безопасности. Парашют сработал, и ты - человек, и теперь всё здесь - твоё - такое маленькое, игрушечное - внизу. И такое огромное и беспредельное - вокруг и сверху. И сердце поет и ликует. Вот в чем крутость и сила прыжков с парашютом, брат.
Там есть, конечно, куча нюансов - запасной парашют (его нужно вовремя отключить, иначе беда), управление парашютом стропами, разные, неожиданные воздушные потоки, готовность встретить удар об землю (земля тебя буквально бьёт при приземлении - в последние секунды нужно правильно сгруппироваться).Но главное тут - именно преодоление себя, победа над собой.
На этом всё и держится - в этом мире, который, кажется, окончательно сошел с ума и перевернулся с ног на голову.
Всем добра, веры и здоровья!
https://vk.com/ttrassa?w=wall-538753_12679