Зачем русскому борода? и 7 русских правителей, поднявших руку на бороду (немного истории)

Sep 30, 2014 11:55

Оригинал взят у a_velezar14 в Зачем русскому борода? и 7 русских правителей, поднявших руку на бороду (немного истории)

           

Сила Руси - в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, - в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке?

На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.



Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.



Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее - по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.



Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…



В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды - своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.



Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

7 русских правителей, поднявших руку на бороду

5 сентября 1698 года на Руси началась «культурная революция»: Петр I ввел налог на бороды. Гордости русского мужчины был нанесен страшный удар. Петр был не первым и не последним русским правителем, кому не нравились бородатые поданные. Вспоминаем всех окаянных брадоборцев Земли Русской.



Если бы великороссу, живущему в веке XVII посчастливилось попасть в наше время, то первым дивом для него стало бы не наличие телевизоров, «айпадов» и мобильных телефонов, а отсутствие бородатых мужчин. Будьте уверены, что «гость из прошлого» решил бы, что попал в ад. И, вероятно, был бы не так далек от истины. Так случилось, что смутные и кровавые страницы русской истории тесно связаны с отсутствием растительности на подбородках у ее правителей…

ВАСИЛИЙ III.

Первым русским монархом, освободившимся от волос на подбородке, был Василий III. По легенде, он подстриг бороду, чтобы выглядеть моложе в глазах своей второй супруги Елене Глинской. В безбородом состоянии он проходил недолго, но это Руси чуть не стоило независимости. Пока Великий князь щеголял гладковыбритой молодостью, в гости пожаловал крымский хан Ислям I Герей в комплекте с вооруженными редкобородыми земляками. Дело грозило обернуться новым татарским игом. Но Бог сохранил. Сразу же после победы, Василий снова отпустил бороду. Дабы не будить лиха.



БОРИС ГОДУНОВ.

Царь Борис, первый «нерюрикович» на Московском престоле, мечтал провести реформы в Русском государстве. Начать он решил с себя, покончив с растительностью на подбородке. Бояре и патриарх всеми силами пытались уговорить царя вернуть бороду, но Борис был непреклонен. Беда не заставила себя долго ждать. В 1600 году на Руси начались погодные аномалии: летом шел снег, зимой - распускались деревья. Следом на страну обрушился величайший за всю историю голод, который продлился 3 года. Цена на хлеб подскочила в 100 раз. Начались народные восстания, а на границе с Польшей объявился самозванец…

Интересно, что Борис Годунов на всех портретах изображен с бородой. Это связано с поздней цензурой - русские летописцы не могли допустить, чтобы царь выглядел как «басурманин».

ФЕДОР ГОДУНОВ.

После кончины Бориса царем стал его пятнадцатилетний сын - Федор Годунов. То ли в силу возраста, то ли в силу образованности, о которой говорят историки, Федор Борисович также не отличался бурной растительностью на лице. По этой причине некоторые бояре не хотели давать присягу второму подряд безбородому государю. Единственным верными людьми для Федора стали немцы-наемники. Разумеется, безбородые. В таком положении молодому царю оставалось либо побрить всех бояр, либо самому отрастить бороду. Ни того, ни другого сделать он не успел, пав от рук бородатых придворных.

ЛЖЕДМИТРИЙ I.

У сменившего Годуновых Лжедмитрия тоже не заладилось с бородой. Растительность, которую он пытался отпустить на подбородке, выражалась в паре десятков тонких волосков и предательски выдавала в нем самозванца. По легендам, Лжедмитрий испробовал на собственной физиономии сотни рецептов, стимулирующих рост волос, но все оказалось тщетно. С приклеенной бородой ходить было как-то не с руки, поэтому Самозванец заставил побриться все свое окружение. Воцарившись в Кремле, он хотел было распространить «безбородье» и на бояр, но не тут-то было. Расставаться с бородой бояре не захотели, вскоре с Лжедмитрием I было покончено.

ПЕТР I.

При Петре I бородоборчество было организовано в систему. Петр Алексеевич посетил «гладковыбритую» Европу, и понял, что все беды на Руси связаны с растительностью на подбородке. В 1705 году царь издал указ об обязательном брадобритии. Теперь за право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду. Нелегальное ношение волос жестоко каралось. Царский шут Яков Тургенев по приказу Петра брил провинившихся даже во время балов, снимая острым лезвием с щек вместе с волосами кожу и мясо. Налог на бороду был отменен только императором Александром II.

ПАВЕЛ I.

Император Павел I по болезни не имел растительности на лице. Видимо, поэтому бородатых особо не жаловал. Начав реформы в армии, он вознамерился не только построить ее по прусскому образцу, но и избавить ее от последних бородатых офицеров. Задуманное ему удалось осуществить, однако те же безбородые гвардейцы его и погубили.

ИОСИФ СТАЛИН.

«Красный диктатор» отличался паталогической «бородофобией». Вероятно, это было связано с тем, что главный враг Сталина - Лев Троцкий - носил бородку. К концу правления Иосифа Виссарионовича бородатых почти не осталось ни в армии, ни в правительстве. Исключением был, пожалуй, «народный староста» Михаил Калинин. В советских отделах кадров было негласное распоряжение - не брать на работу людей с бородой. Не касалось это только презираемой пролетариями интеллигенции, населявшей НИИ и кафедры университетов. «Сталинское» недоверие к бородатым сохранилось и до наших дней.






история, Запад, Русские

Previous post Next post
Up