Вот уже и подходит к концу Великий Пост. Однако следует отметить, что те, кто взял на себя подвиг воздержания согласно Уставу, именно в это время начинают испытывать некоторые трудности в его несении. Греховная сущность человека отказывается следовать за Христом и распинаться как Он, а наоборот все с большей силы жаждет услады и удовлетворения своих прихотей.
Касательно вопроса: «Чтобы сегодня приготовить к трапезе?», начинают возникать уже некоторые проблемы в связи с тем, что долгое время наш народ пребывал в безбожной тьме, и все знания наших предков были «благополучно» утеряны. Зачастую начинается внутренний протест и ропот: «Не хочу больше есть эту траву, трудно без белковой пищи».
Прекрасно осознавая истину «Не хлебом единым жив человек» (Мф.4.4), редакция нашего издания
pravoclavie.info все же решила в виде утешения для стоящих в истине верующих предложить им информацию о нескольких видах практически забытых круп, которые разнообразят их трапезу и добавят организму вещества, которых ему в это время года не хватает. Следует отметить, что эти зерновые культуры были известны сотни и сотни лет назад: их употребляли в пищу древние египтяне, эфиопы, ацтеки, инки и другие народы, но сегодня они незаслуженно забыты.
Амарант
Этот злак отличается высоким содержанием белка - в нем этого вещества находится почти в два раза больше чем в коричневом рисе! Также амарант богат всеми незаменимыми аминокислотами, такими же как в мясе, птице или яйцах. Амарант, носящий также названия - «пшеница ацтеков», «хлеб инков», в течение многих столетий был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Киноа
Киноа или кинва является однолетним растением, растущим на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Но для древних инков киноа служил одним из трех главных источников пищи. Инки называли его «золотым зерном». Киноа богат белками, в том числе незаменимыми аминокислотами, которые нужны организму. Аминокислотный состав зерен схож с коровьим молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жир, клетчатка, минералы и витамины группы В. Киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.
Просо
Просо было известно в Азии задолго до риса и являлось там главной зерновой культурой. Сегодня, просо, в основном, продается под видом птичьего корма. Но и для людей этот злак может принести очень большую пользу - в просо содержится большое количество антиоксидантов и магния, которые могут стать профилактическим средством от гипертонии, болезней сердца и диабета.
Полба
Полба - сорт пшеницы, зерна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, именно полба является прародительницей всех селекционных видов пшеницы. Полбу начали выращивать еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах. В Италии полбу по сей день широко используют для приготовления ризотто. На Руси каша из полбы была традиционным блюдом, которое готовили в печи в толстостенных чугунных горшках.
Тэфф
Тэфф (полевичка абиссинская) - пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете. В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.
Камут
Древний двоюродный брат современной пшеницы, камут имеет вполовину больше белка и более сладкий, маслянистый вкус. В Древнем Египте камут назывался «хорасан», что означает «душа земли». Интересно, что камут считался утраченной культурой, до тех пор пока в 1940-х годах при раскопках не было найдено несколько зерен камута. После этой находки культурная история камута продолжилась. Зерна камута содержат в себе огромное количество полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.
Ангела за трапезой!
ИСТОЧНИК