![](http://pravoclavie.info/uploads/posts/2016-04/1460673854_ikona-pered-kotoroy-obrela-pokayanie-prepodobnaya-mariya-egipetskaya.jpg)
На Святой Земле, рядом с Храмом Гроба Господня расположена церковь во имя
Иакова брата Господня. В этом храме находится одна из великих святынь - чудотворная икона Божией Матери, в молитве перед которой обрела покаяние преподобная
Мария Египетская.
Именно на этом месте более полутора тысяч лет назад святая, недопущенная невидимой силой войти в храм Воскресения Христова впервые в жизни пала на колени в слезной молитве. Она возвела взор на этот образ Пресвятой Богородицы и благодать Божия вошла в сердце грешницы, озарив ее совесть. Мария увидела всю глубину и мерзость своих беззаконий и принесла покаяние в них Господу. От этой иконы, получив благословение на подвиг, святая подвижница отправилась в пустыню, которая стала ее домом на многие годы до самой праведной кончины.
Что же послужило поводом для этого подвига?
Святая преподобная Мария Египетская, убежав из отчего дома в поисках "приключений", когда ей исполнилось всего 12 лет. Оказавшись в Александрии, она стала вести разгульную блудную жизнь, которая продолжалась 17 лет. Как впоследствии она рассказывала старцу Зосиме, любодеяние не было для нее способом заработка, потому что Мария видела весь смысл в утолении плотской похоти.
Она была всем известной грешницей, предметом искушения и соблазна для многих мужчин.
Как-то раз Мария попала на корабль, перевозивший в Иерусалим паломников, однако вовсе не для поклонения христианским святыням отправилась Мария в это плавание: ее целью были молодые моряки, с которыми она все путешествие провела в привычных забавах. Прибыв в Иерусалим, Мария и здесь продолжила услаждать свою плоть.
Но однажды, во время большого христианского праздника, она из любопытства решила зайти в Иерусалимский храм и с ужасом обнаружила, что не может этого сделать. Несколько раз она пыталась вместе с толпой паломников попасть внутрь храма, и каждый раз, как только ее нога касалась порога, толпа отбрасывала Марию к стене, а все остальные беспрепятственно проходили внутрь.
Конечно, можно было бы посчитать все это случайным совпадением. Но Мария увидела здесь вполне определенный смысл. Она вдруг поняла, что беспутная жизнь отлучила ее от Бога, а телесные утехи заслонили Небо в ее душе. Осознав это, Мария испугалась и заплакала.
Подняв глаза, преподобная увидела икону Пресвятой Богородицы, которая висела в притворе храма. Мария никогда раньше не молилась, но теперь, испытав страх перед Господом за содеянные грехи, она упала перед образом Всемилостивой Владычицы и поклялась изменить свою жизнь. После этой молитвы она снова попробовала переступить порог храма и беспрепятственно вошла внутрь.
Поклонившись христианским святыням, Мария отправилась к реке Иордан. Там, на берегу, в небольшой церкви Иоанна Крестителя она причастилась Тела и Крови Христовых. А на следующий день переправилась через реку и ушла в пустыню для того, чтобы уже никогда не возвращаться к людям...
ИСТОЧНИК