Согласно информации, некоторое время назад появившейся в СМИ, биоинженеры из Америки создали 3D-принтер, способный, используя стволовые клетки и специальные полимеры, «печатать» части тела человека. А несколько дней назад, 11 февраля 2016 года во время Международной научной конференции, которая проходила в Москве, российские учёные рассказали о первом в мире живом органе, напечатанном ими на биопринтере. Этим органом оказалась щитовидная железа, которую уже успешно вживили подопытным мышам.
Вот что по этому поводу заявил один из авторов данной технологии по имени Энтони Атала, который работает в Институте регенеративной медицины в городе Уэйк-Форест (США):
«Эта техника печати тканей и органов является важным и очень серьёзным шагом на пути к созданию технологии, позволяющей изготовлять органы - «запчасти» для наших пациентов. Теперь у нас есть возможность печатать полноценные человеческие органы, сохраняющие стабильность. В дальнейшем, эта технология поможет нам «печатать» ткани и органы, пригодные для имплантации».
Итак, мы с вами видим, что учёные откровенно называют свои произведения - «запчастями» для людей!
Известно, что «сырьём» для данного производства являются, стволовые клетки и полимеры, которые способны впоследствии разложиться в теле человека. Ни для кого не секрет, что основной источник получения стволовых клеток являются убитые в ходе аборта нерождённые младенцы. Таким образом, данная технология предполагает увеличение количества подобного «сырья», а попросту - увеличения количества абортов!
После того, как принтер «напечатает» орган, выложив клетки тонкими слоями, он помещается в тело человека, где полимер разлагается и уступает место настоящим кровеносным сосудам. В результате возможно получить работоспособную копию настоящего органа человека. Так, учёные уже испытали технологию, создав копию человеческого уха и кость нижней челюсти человека и вживив их в тело грызуна. Оба образца успешно прижились.
Несмотря на то, что пока что технология позволяет печатать лишь отдельные кости и хрящи и не до конца прошла клинические испытания, авторы уверены, что она может оказаться весьма востребованной в современной медицине.
ИСТОЧНИК